Вкусовые ощущения

Вкусовая чувствительность обеспечивает различение вкусовых качеств веществ благодаря их поступлению в ротовую полость и прежде всего воздействиям пищи на рецепторы языка.


В результате воздействия вкусовых раздражителей на рецепторы языка возникают в мозгу человека вкусовые ощущения.

В основе возникновения яркости ощущения лежит изменение вкусовой чувствительности, которая меняется от раздражения вкусовых рецепторов. Различают адекватные, химические и неадекватные раздражители. К неадекватным раздражителям относят механические, термические и электрические воздействия. Адекватными раздражителями прежде всего являются пищевые продукты и их компоненты — белки, жиры, углеводы. Не все химические вещества могут быть признаны в качестве адекватных раздражителей. Многие из них могут оказывать повреждающее действие на рецепторы вкусового анализатора и его различные звенья. Повреждающее действие может быть вызвано также сильным воздействием неадекватных раздражителей. Ниже нами будут рассмотрены вопросы, связанные с характеристикой вкусовой чувствительности и вкусовых ощущений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: