Адаптация вкуса

Понижение вкусовой чувствительности во время действия вкусовых веществ называется вкусовой адаптацией. При неподвижном языке кусочек сахара через короткий промежуток времени может восприниматься как посторонний предмет. Во время перемещения сахара возникает вновь ощущение сладкого благодаря вовлечению в возбуждение новых групп рецепторов. При повторном раздражении чувствительность рецептора снижается или может совсем исчезнуть, в то же время и на другое вещество оставаться нормальной, что указывает на избирательность рецепторов. Быстрота адаптации к разным веществам неодинакова. Скорее происходит адаптация к сладкому и соленому вкусу, медленнее к горьким и кислым веществам. Длительность вкусовых ощущений сохраняется при воздействии более концентрированных вкусовых веществ.

Вкусовая чувствительность в ходе действия того или иного вещества на рецепторы снижается, а после удаления данного вещества она вновь восстанавливается.

ЛИТЕРАТУРА

Башкиров А. А., Ветчинкина К. Т. Нормальная физиология человека.—
М., 1987. '

Бронштейн А. И. Вкус и обоняние.— М.; Л., 1950.

Леонтьева Н. Н., Маринова К- В. Анатомия и физиология детского организма,—М., 1986.

Титова К. Т., Гладышева А. А. Анатомия человека.— М., 1985,

Глава 7. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: