Пороги вкусовых ощущений

Вкусовые пороги — минимальные величины вкусовых раздражителей, способные вызывать вкусовые ощущения.

Вкусовые пороги и ощущения определяются вкусовой чувствительностью отдельных участков языка и вкусовых сосочков, разных участков слизистой оболочки полости рта.

Разные области языка и ротовой полости обладают неодинаковой чувствительностью к веществам различного качества. У людей с наибольшей чувствительностью к сладкому это кончик языка, к кислому — края языка, к соленому — кончик и края языка, к горькому — область его корня. Зоны языка, чувствительные к каждому из четырех основных раздражений, перекрывают друг друга. Именно благодаря перекрытию рецепторами одной модальности рецепторов другой можно получить ощущение сладкого вкуса у корня языка, но для этого нужно применить растворы большей концентрации, чем при раздражении кончика языка.

Исследования чувствительности отдельных вкусовых сосочков показали, что свойства отдельных сосочков могут быть различными, но большинство из них может возбуждаться разными вкусовыми веществами и эти раздражения могут вызывать различные ощущения (А. И. Бронштейн).

Мозаичность расположения основных рецепторов вкуса и их перекрытие друг другом в различных зонах создают определенные трудности для измерения порогов различения. Пороги различения вкусовых веществ зависят от концентрации исследуемых веществ, адаптации к вкусовым веществам, порядка предъявления растворов разных концентраций и промежутка времени, прошедшего между двумя предъявляемыми вкусовыми пробами.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: