Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это сок, кола, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, зелёный чай, лимонад и пунш. Квас также считается безалкогольным напитком, хотя и может содержать до 1,2% спирта.
Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
-жидкие напитки — прозрачные и замутненные;
-концентраты напитков в потребительской таре.
В зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения напитки подразделяют на группы:
-сокосодержащие (содержащие от 3 до до 50 % сока);
-напитки на зерновом сырье;
-напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
-напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
-напитки брожения;
-напитки специального назначения;
- искусственно-минерализованные воды.
Жидкие напитки по степени насыщения двуокиси углерода подразделяют на типы:
|
|
-сильногазированные;
-среднегазированные;
-слабогазированные;
-негазированные.
Массовая доля диоксида углерода в сильногазированных напитках должна быть не менее 0, 4%, в среднегазированных – не менее 0, 3%, в слабогазированных-не менее 0, 2%.
Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:
- непастеризованные;
-пастеризованные;
- напитки с применением консервантов;
- напитки без применения консервантов;
-напитки холодного розлива;
-напитки горячего розлива.
Для приготовления напитков в домашних условиях выпускают сиропы в потребительской таре. Сиропы по внешнему виду подразделяют на прозрачные и непрозрачные.
В зависимости от используемого сырья и назначения сиропы подразделяют на:
-сиропы с применением консервантов;
-сиропы без применения консервантов;
-сиропы горячего розлива;
-сиропы пастеризованные.