Безалкогольные напитки

Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это сок, кола, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, зелёный чай, лимонад и пунш. Квас также считается безалкогольным напитком, хотя и может содержать до 1,2% спирта.

Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

-жидкие напитки — прозрачные и замутненные;

-концентраты напитков в потребительской таре.

В зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения напитки подразделяют на группы:

-сокосодержащие (содержащие от 3 до до 50 % сока);

-напитки на зерновом сырье;

-напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;

-напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);

-напитки брожения;

-напитки специального назначения;

- искусственно-минерализованные воды.

Жидкие напитки по степени насыщения двуокиси углерода подразделяют на типы:

-сильногазированные;

-среднегазированные;

-слабогазированные;

-негазированные.

Массовая доля диоксида углерода в сильногазированных напитках должна быть не менее 0, 4%, в среднегазированных – не менее 0, 3%, в слабогазированных-не менее 0, 2%.

Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:

- непастеризованные;

-пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

-напитки холодного розлива;

-напитки горячего розлива.

Для приготовления напитков в домашних условиях выпускают сиропы в потребительской таре. Сиропы по внешнему виду подразделяют на прозрачные и непрозрачные.

В зависимости от используемого сырья и назначения сиропы подразделяют на:

-сиропы с применением консервантов;

-сиропы без применения консервантов;

-сиропы горячего розлива;

-сиропы пастеризованные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: