Факторы формирующие потребительские свойства товаров и факторы влияющие на их сохранение
Потребительские свойства товаров зависят от многих факторов действующих комплексно или изолировано. Факторы, формирующие потребительские свойства товаров, делят на три группы:
· непосредственно влияющие на формирование потребительских свойств (исходное сырье и материалы, качество технологических процессов);
· стимулирующие потребительские свойства (эффективность производства, материальная заинтересованность работников);
· обеспечивающие сохранение потребительских свойств при доведении товаров от производства до потребителя.
Сырье и материалы – предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке. Сырье по происхождению подразделяют на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное сырье делят на минеральное и искусственное.
Сельскохозяйственное сырье и материалы мясной, рыбной и промышленности и заготовок подразделяют на сырье растительного и животного происхождения. Происхождение, химический состав и качество исходного сырья определяют свойство готового товара.
|
|
Технологические процессы – это совокупность производственных процессов и операций (механических, физических, химически, термических), позволяющих из исходного сырья и материалов получить готовые изделия. Виды и последовательность технологических операций зависит от применяемого сырья и его назначения.
Большое влияние на формирования потребительских свойств товаров оказывает химический состав и строение сырья и материалов.
Факторы, влияющие на сохранение потребительских свойств товаров
Хранение — это этап товародвижения от выпуска до потребления.
При транспортировании и хранении продовольственных товаров неизбежны потери количества, ухудшение качества. Основная задача при хранении — сохранить продовольственные товары без потерь при минимальных затратах труда и материальных средств.
Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении, по своему характеру изменения, происходящие при хранении продуктов могут быть химическими, физическими и биохимическими.