Торговое холодильное оборудование

Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.
К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.
Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.
Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.
Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых продуктов.
Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.
Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 С, для южных районов - при максимальной температуре 40 С.
Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.
Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:
среднетемпературное - с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
низкотемпературное - предназначенное для хранения замороженных продуктов;
комбинированное - для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

Правила эксплуатации холодильных камер:

1. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель и выход.

2. хранить в камере герметично упакованные продукты (особенно рыбные).

3. Необходимо регулярно, в соответствии с определенными нормами, проводить оттайку камеры и ее дезинфекцию. Помимо этого необходимо помнить, что в момент оттайки камеры ее нельзя открывать, так как агрегат не работает, и продукты будут безнадежно испорчены.

4. Нельзя перегружать камеру продуктами, закладывать продукты «под завязку», заполняя весь ее объем. Между рядами уложенных продуктов должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха внутри камеры. Недопустимо соприкосновение продуктов с "панелями камеры. В противном случае агрегат не будет справляться с нагрузкой, результатом чего станут сбои в температурном режиме и выход из строя компрессора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: