Организация приемов

При орган. приемов необходимо определить число гостей, разослать им приглашения, составить на основании полученных ответов план рассаживания с учетом ранга гостей и того, что мужчины должны сидеть вперемешку с женщинами, а рядом не должны находиться работники одной и той же фирмы или члены делегации. Необходимо соблюдать признание служебного и общественного положения гостей, почетные звания, возраст и др. Если на приеме присутствуют мужчины с женами, то первым считается место справа от хозяйки, вторым – справа от хозяина. Если на приеме присутствуют только мужчины (без жен), то первым считается место справа от хозяина, а вторым – слева от него. На всех официальных приемах, которые проводятся за общим столом, почетных гостей сажают лицом к входной двери, напротив хозяев; жен стараются не сажать рядом с мужьями и не усаживают рядом двух женщин или двух иностранных гостей. При рассаживании следует учитывать языки, на которых говорят присутствующие. Различают несколько видов обслуживания приемов.

Полное обслуживание обычно организуется на официальных приемах (завтрак, обед или ужин). При этом сидящим за столом все напитки, блюда и закуски подают официанты. Официанты работают попарно, закрепляются за определенным участком стола, и каждая пара обслуживает не более 8-10 гостей. При обслуживании типа фуршет гости за стол не садятся. Организуется один или несколько столов с односторонней или двусторонней сервировки с закусками, блюдами и напитками, заранее разлитыми в рюмки и фужеры, фигурно или змейками расставленными на столах Горкой ставятся чистые тарелки, а около них – вилки, ножи и ложки. Отдельно ставятся столы для использованной посуды и рюмок. Дополнительные холодные и горячие блюда разносит официант, держа поднос с блюдом или порционными приборами в левой руке. Обслуживание на приемах типа «коктейль» проводится без рассаживания гостей. На столы ставятся либо рюмки (фужеры) с заранее разлитыми напитками, либо в ходе приема дополнительно к напиткам подаются закуски и блюда, приготовленные маленькими порциями, сладкие блюда и фрукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: