Деловые встречи проводятся не только за столом переговоров, они могут продолжаться и на деловых приемах. Общение в неофициальной обстановке часто дает значительный эффект. Деловые приемы бывают официальными и неофициальными.
Официальные приемы устраиваются главами государств, правительствами, консульствами, военными атташе, торговыми представительствами по случаю национальных праздников, пребывания государственных руководителей, иностранных делегаций, открытия крупных выставок и конференций, заключения международных соглашений. Остальные деловые приемы считаются неофициальными. Официальные приемы обычно проводятся по правилам дипломатического протокола и этикета.
Неофициальные приемы могут устраиваться в разное время:
в 8 часов – завтрак (меню: соки, сосиски, яйца или омлет, творог, сыр, масло, кофе, чай. Спиртные напитки в это время избегают). Деловой разговор начинают обычно после первой чашки чая или кофе.
Второй завтрак (ланч) – с 1200до 1330 и продолжается 1-1,5 часа (меню: 1-2 холодные закуски; два горячих блюда - мясные и рыбные; десерт. Первые блюда не подают). На нем гости рассаживаются, и каждому из них отводится место за столом соответственно его должностному положению. Места каждому гостю указаны в плане рассадки, который вывешивается или находится на отдельном столике в гостиной. Кувертная карточка (т.е. карточка с именем, обычно на парадном обеде) будет находиться также возле каждого прибора или лежать на самом высоком бокале.
|
|
К вечерним приемам относятся обед, обед-буфет или ужин.
Обед организуется в 19-21 длительностью 2-3 часа, и на нем гости рассаживаются так же как и за завтраком (меню: такое же как на завтрак + первое блюдо). Разновидностью обеда является обед-буфет, на котором еда и напитки находятся на шведском столе. Взяв их, гости рассаживаются за столами с людьми, с которыми хотят побеседовать.
Ужин - в 21 час и позже. Он отличается от обеда временем проведения и отсутствием первых блюд.
Помимо этих приемов устраиваются приемы типа «чай», «кофе». Время проведения – 1700 – 2000 часов. К чаю подают пирожные, маленькие бутерброды, печенье, торты, конфеты.
Подготовка к приемам состоит в определении гостей, рассылке им приглашений, составлении на основании полученных ответов плана рассаживания с учетом ранга гостей и того, что мужчины должны сидеть вперемешку с женщинами, а рядом не должны находиться работники одной и той же организации или члены делегации.