double arrow

Основные принципы кредитования


Оценка реализации кредита и эффективности банковских операций на кредитном рынке необходимо приводят к пересмотру и коррективам кредитной политики коммерческого банка. Важным вопросом организации кредитного процесса становится выбор критериев при оценке результативности кредитного процесса. Независимо от национальных системных отличий в способах получения прибыли, она является главенствующей целью деятельности коммерческого банка в привлечении депозитов и использовании их в предоставлении кредитов.

Рассмотрев кредитный процесс и обобщив его процедуры, можно прийти к выводу, что процедурный процесс кредитования в рыночной экономике, его формы и организация мало зависят от видов, условий и времени кредитования.

Цели и мотивация коммерческих банков содержат задачи, стоящие повседневно перед банком и заставляющие в конкурентной борьбе за клиентуру совершенствовать не только кредитный процесс, ужесточая критерии выполнения процедур, но и совершенствовать кредитную стратегию на рынке кредитов, сосредотачивая внимание на совершенствовании долгосрочной кредитной политике.

Характер рынка не зависит от целей коммерческого банка. Если в регионе (или стране) сворачивается промышленное производство, но развивается высокими темпами торговля, то атомная отрасль промышленности не станет целью кредитования банком. Цели кредитного сектора финансового рынка будут следовать за целями экономики региона ( или страны).

Целевой характер кредита предусматривает, что кредит выдается под определенную, заранее известную банку и одобренную им деятельность заемщика.

Предприятие может получить средства для формирования оборотного и основного капитала, т.е. на цели текущей деятельности (финансирование производственных запасов и затрат, дебиторской задолженности), и на затраты, связанные с развитием производства (финансирование капитальных вложений).

Объектами кредитования являются конкретные виды материальных ценностей, оплачиваемые за счет ссуд. Современная классификация объектов кредитования основывается на группировке оборотных активов в зависимости от стадий кругооборота средств

- в сфере производства – производственные запасы, незавершенное производство;

-объектом могут быть и затраты живого труда, связанные с предоставлением кредита на выплату заработной платы;

- в сфере обращения: готовая продукция; товары, отгруженные покупателям; товары на ответственном хранении и т.д.

Кроме материальных ценностей объектами кредитования могут быть затраты, связанные с расширением хозяйственно-финансовой деятельности, подготовка новых производств и освоение новых видов продукции. Эти затраты учитываются в балансе как расходы будущих периодов.




Целевой характер кредита имеет важное экономическое значение в практике предоставления ссуд при расчете величины кредита (кредитных вложений банка) в кредитном договоре, стимулирует целенаправленность использования заемщиком полученных средств, которые подтверждаются наличием соответствующих хозяйственных договоров и других документов.

Возвратность долга обусловлена сущностью кредита. Она означает, что денежные средства, выданные в виде ссуды, служат лишь временным источником пополнения оборотных средств или средств, предназначенных на капитальные вложения предприятия, и по истечении определенного срока должны быть возвращены банку.

Возвратность кредита - это не только его возврат в конечный срок, но и возможность промежуточного погашения ссуды по мере высвобождения ранее вложенных средств после завершения соответствующих операций (реализации торговых сделок, достижения конкретных результатов в промышленном производстве, в строительстве при продаже домов, транспортировке, получении тарифа или фрахта и т.д.).

Обеспечение возвратности кредита немыслимо, во-первых, при нарушении его целевого характера; во-вторых, без надлежащего анализа кредитуемой сделки и особенно, насколько реально она обеспечивает возврат банку ранее предоставленных им средств.

Срочность кредита неразрывно связана с его целевым характером и возвратностью. Поскольку кредит предоставляется банком на строго определенные цели на условиях возвратности, то здесь имеется в виду автоматическое погашение ссуды за счет высвобождения у заемщика денежного капитала в процессе кругооборота.



Срочность сделки непосредственно зависит от целей, на которые используется кредит, и от времени высвобождения его в ходе цикла производства и / или реализации продукции.

Возвратность и срочность кредитования стимулируют рациональное использование денежных средств. Необходимость погашения ссуды в строго определенный срок способствует наиболее эффективному использованию полученного кредита и служит гарантией обязательств банка перед предприятиями, организациями и гражданами, чьи средства он использует в качестве кредитного ресурса.

Платность означает, что за предоставленные кредиты банки взимают плату в виде процентов. Процент - это “цена” кредита, которая формируется с учетом складывающегося спроса и предложения на кредитные ресурсы.

Сумма возврата = Сумма кредита + Процент = K + I

Проценты делятся на обычные, уплачиваемые в пределах срока пользования кредитом, и повышенные, взыскиваемые при нарушении срока возврата ссуды. Различают также простые и сложные проценты. Простые проценты начисляются на одну и ту же сумму в течение всего срока пользования кредитом, сложные проценты - с учетом суммы начисленных в предыдущем периоде процентов.

I = K * p * g : 100 ,

где:

K – сумма займа;

I – процент за кредит ( или доход банка);

p – процентная ставка банка (сколько денежных единиц платит заёмщик за 100 единиц кредита) за год;

g – время в годах.

Проценты за пользование ссудой устанавливаются с таким расчетом, чтобы сумма полученных от заемщика процентов покрывала расходы банка по привлечению средств, необходимых для предоставления кредита (с добавлением маржи - дохода банка). Процентные ставки зависят от срока пользования кредитом, риска неплатежеспособности заемщика, характера предоставленного обеспечения, содержания кредитуемого мероприятия, ставок конкурирующих банков и других факторов и определяются дифференцированно в каждом кредитном договоре.

Процентные ставки за кредит могут быть фиксированными и плавающими. Фиксированные ставки остаются неизменными в течение всего срока ссуды. Плавающие процентные ставки колеблются в зависимости от условий денежного рынка, изменения размера процентов по депозитам, складывающегося спроса и предложения на кредитные ресурсы, а также состояния экономики и финансов заемщика и могут пересматриваться банком в течение срока кредитования с обязательным уведомлением заемщика.

Обеспеченность кредита означает, что предоставленная ссуда должна быть гарантирована наличием конкретных материальных ценностей, денежных документов или прав на получение денежных сумм, что уменьшает риск получения убытков, так как при соблюдении этого принципа гарантируется возврат банку заемных средств. Размеры и виды обеспечения зависят от финансового положения заемщика, условий ссуды, отношений с заемщиком.

Одним из способов обеспечения ссуды является залог. Отношения залога, возникающие между банками и их клиентами, регулируются Законом РФ “О залоге” от 29 мая 1992 года. В соответствии с ним кредитор (банк) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Удовлетворение требований коммерческого банка из стоимости заложенного имущества производится по решению суда или арбитража (хозяйственного суда). Взыскание по обязательствам юридического лица может быть обращено на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения. В обеспечение ссуды банки могут принимать от заёмщиков в залог любое имущество заёмщика, в том числе здания, сооружения, товарно-материальные ценности, товарораспорядительные документы, векселя и другие долговые обязательства, ценные бумаги (акции, облигации, казначейские обязательства и др.), иностранную валюту.

В залог принимается только имущество, свободное от залога, которое находится в собственности заёмщика или принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения. Принимаемые банком в залог товары должны быть застрахованы за счет заёмщика.

Кроме имущества, предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю права владения, пользования, права арендатора, требования, вытекающие из обязательств, и т.д.

Условия залога должны быть определены в договоре, заключенном в письменной форме. В нем должно быть указано: наименование и место нахождения должника, учреждения банка, описание заложенного имущества, количество, качество, оценка и местонахождение его, существо и размер обеспеченного залогом требования, срок исполнения. На практике условия о залоге часто включаются непосредственно в кредитный договор.

Если заложенное имущество остается у залогодателя, он обязан обеспечить его надлежащее хранение и эксплуатацию. Он вправе реализовать (отгрузить) заложенные товарно-материальные ценности при условии одновременного погашения соответствующей части обеспеченной залогом задолженности или замены выбывающих товарно-материальных ценностей другими ценностями на равную или большую сумму (залог товара в обороте). Залогодатель вправе перерабатывать в своем производстве заложенное сырье, материалы и полуфабрикаты (незавершенное производство) и готовые изделия (залог товара в переработке).

Банк – залогодержатель имеет право во всякое время произвести проверку заложенного и подвергнутого переработке сырья, как у залогодателя, так и у третьего лица, в отношении соответствия товара обусловленным в договоре количеству и качеству и соблюдения залогодателем или третьим лицом, у которого товар находится, остальных условий договора. Кредитный работник, проверив на месте наличие и сохранность заложенного имущества, ставит на документе отметку о дате проверки. Заемщик обязуется предоставлять в установленные сроки сведения о заложенном имуществе, отражая в них все изменения. Например, он должен извещать залогодержателя о перемещении заложенных товаров и о состоявшейся передаче товаров в переработку. Одновременно с передачей товаров в переработку на залогодателя возлагается обязанность сообщать третьему лицу, которому товары передаются для переработки, о наличии залогового права на упомянутые товары. В случае перехода права собственности, права полного хозяйственного ведения или права оперативного управления на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу залоговое право сохраняет силу.

При отсутствии средств на счете должника для полного удовлетворения претензий банка, возникших в связи с наступлением срока или просрочкой платежа по ссуде, удовлетворение требований банка из стоимости заложенного имущества производится по решению суда, арбитража или третейского суда (если иное не установлено законом).

Если сумма, вырученная от продажи заложенного имущества, недостаточна для погашения долга банку, банк имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на праве залога.

Банки, имеющие лицензию на проведение операций с иностранной валютой, вправе предоставлять кредиты под залог валютных ценностей. При отказе должника выполнить требования по возврату полученных ссуд, валютные ценности реализуются через эти банки на внутреннем валютном рынке, и за счет рублевой выручки от их реализации покрываются требования кредиторов.

Другим способом обеспечения банковских ссуд выступает договор гарантии и поручительства. В силу поручительства (гарантии) поручитель (гарант) обязуется перед банком отвечать за исполнение кредитного обязательства заёмщиком. Поручительство, принимаемое в обеспечение ссуды, должно быть заверено нотариально. Поручитель и заёмщик несут ответственность перед банком как солидарные должники.

Гарантийное обязательство выдается организацией-гарантом (поручителем) банку, предоставляющему кредит, в виде гарантийного письма. В случае невозвращения предприятием ссуды в установленный срок банк вправе списать задолженность со счета гаранта в бесспорном порядке. Действие гарантии прекращается после уплаты всей указанной в гарантийном письме суммы.

К гаранту, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора по этому обязательству.

В качестве гаранта может выступать и (другой) коммерческий банк, для которого такая операция (гарантийная) будет представлять собой выдачу аваль - кредита. Банковский аваль представляет собой ответственность банка–авалиста по обязательствам клиента, имеющую форму гарантии или поручительства. При этом реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если получатель такого кредита не в состоянии рассчитаться по своим долгам. В противном же случае сделка ограничивается согласием банка предоставить кредит с взиманием комиссионных платежей, размер которых зависит от срока действия аваля, формы ответственности, принятой банком.

Несмотря на принимаемые банками способы обеспечения возвратности кредитов, проводимая ими активная политика, направленная на предоставление своим клиентам широкого круга операций и услуг, обуславливает возникновение кредитного риска, т.е. возможных денежных потерь, связанных с не возвратом кредитов при неплатежеспособности должников, либо неоплатой ими долга по другим причинам. Кроме этого многие потенциальные заемщики не могут предоставить банку надежного кредитного обеспечения. Поэтому с целью уменьшения или устранения кредитного риска используется такое средство, как страхование кредитов. Страховщиками выступают государственные и негосударственные страховые организации. Объектом страхования является ответственность заёмщика (независимо от формы его собственности) перед банком, выдавшим кредит, за своевременное и полное погашение кредитов (включая проценты).

По договору страхования страховщик выплачивает банку, выдавшему кредит, возмещение в размере от 50 до 90% суммы непогашенного заемщиком кредита. Конкретный предел ответственности страховщика устанавливается в договоре. Страховые платежи уплачиваются единовременно, их ставки устанавливаются в процентах к страховой сумме и дифференцированы в зависимости от срока, в течение которого заемщик пользуется кредитом.

Договор страхования вступает в силу со дня, следующего за днем уплаты страхового платежа. Что касается ответственности страховщика, то она возникает, если страхователь не возвратил банку-кредитору обусловленную кредитным договором сумму в течение двадцати дней после срока платежа, предусмотренного кредитным договором; при этом он должен выплатить банку, выдавшему кредит, страховое возмещение в течение пятнадцати дней по истечении этого срока.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7