double arrow

ЗНАЧЕНИЕ МАССАЖА И ГИМНАСТИКИ ДЛЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ


Первый год жизни — самый ответственный этап развития ребенка, особенно рожденного преждевременно. От того, как он сумеет приспосо­биться к новым условиям жизни (вне материнского организма), как спра­вится с нарушениями в состоянии здоровья, зависят благополучие и гар­мония последующего его развития. Необходимо помнить, что на первом году жизни организм ребенка пластичен, обладает большими потенци­альными возможностями к восстановлению поврежденных или задер­жанных в своем развитии функций органов и систем.

Физическое воспитание недоношенных детей на первом году жизни основывается на физиологических особенностях организма этих детей: недостаточное созревание коры головного мозга к моменту рождения, не­зрелость его структур, несовершенство дыхательной функции, низкие адаптационные (приспособительные) возможности в меняющихся услови­ях внешней среды (несовершенство обменных процессов, терморегуля­ции). В первые месяцы жизни у недоношенных детей могут отмечаться пониженный тонус мышц, общая вялость, малоподвижность, слабо выра­женные безусловные рефлексы или даже их отсутствие. У некоторых детей в возрасте 2-3 месяцев начинают преобладать процессы возбуждения: могут наблюдаться нарушения сна (ребенок плохо засыпает, часто просыпается), повышенный тонус мышц, значительная двигательная активность.




В связи с пониженной сопротивляемостью организма большинство недоношенных детей более подвержены острым респираторным вирус­ным инфекциям. У них чаще развиваются осложнения.

Методика лечебной физкультуры для недоношенных детей разрабо­тана с учетом их физиологических особенностей, а также данных совре­менной науки о нормализации важнейших функций организма вслед­ствие оздоровления психики и нервно-мышечного аппарата.

Задачами массажа и гимнастики являются прежде всего оздоровление, закаливание и своевременное правильное развитие организма ребенка. Весьма важно развивать основные движения (особенно ползание, поворо­ты, сидение, стояние, ходьбу), а также положительные эмоции, зрение, слух, речь, совершенствовать функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем, тренировать органы равновесия (вестибулярный аппарат).

Физическое воспитание здоровых недоношенных детей следует на­чинать рано — с 2-3-недельного возраста. Подход к выбору характера упражнений, приемов массажа должен быть индивидуальным, береж­ным, с учетом возраста ребенка, его развития, массы тела при рождении.

Начинать лечебную гимнастику надо с упражнений, основанных на врожденных рефлексах новорожденного. Эти упражнения активные, они более щадящие, чем пассивные, т. е. упражнения, которые взрослые про­водят сами, например, сгибая и разгибая ноги ребенка.



Методика включает в себя: 1) лечение положением; 2) лечебную гим­настику; 3) приемы классического и точечного массажа. Эти методы могут применяться одновременно (сочетанно) или последовательно (по­очередно). Преимущественное использование того или другого метода определяется как состоянием здоровья ребенка, так и его заболеванием, а также тренированностью организма в процессе занятий.

Лечение положением — это приемы, способствующие правильному положению головы, шеи, тела, рук и ног. Осуществляется оно различны­ми укладками и упражнениями.

В лечебную гимнастикувходят упражнения, основанные на безус­ловных рефлексах, некоторые активные упражнения и упражнения при помощи взрослого, т. е. пассивные упражнения.

Классический массажвыполняется посредством следующих приемов — поглаживание, растирание, разминание, вибрация, легкие ударные приемы.

Родителям следует научиться различным приемам массажа, так как эту процедуру лучше всего проводить дома самим.

Точечный массаж осуществляется одновременным надавлива­нием и вращением одним или двумя пальцами на определенные рефлексоген­ные зоны тела ребенка и применяется как при ослабленных растянутых мыш­цах, так и при повышенном мышечном тонусе с целью снятия напряжения мышц. При этом быстрые отрывистые и относительно сильные надавливания вызывают возбуждение и напряжение мышц— стимулирующий метод. Мед­ленные мягкие воздействия на эти же зоны, вначале с постепенно нарастаю­щим увеличением давления, вибраций, остановкой и последующим ослабле­нием воздействия (без отрыва от зоны), вызывают ослабление мышечного напряжения в отдельных группах мышц — тормозной метод.



Лечебную физкультуру нужно проводить ежедневно, в одно и то же удобное для семьи время, она должна стать одним из обязательных режим­ных моментов. Отдельные упражнения следует повторять 2-3 раза в день. Возможно проводить занятия с ребенком несколько раз в день (4-6), но понемногу, по 5 минут каждое занятие. Начинать занятия надо за 30 мин до кормления или через 45-60 мин после него. Нельзя делать массаж и гимнастику перед ночным сном. Комната должна быть хорошо проветрен­ной, температура воздуха в ней 20-24° С. В теплое время года лечебную физкультуру лучше делать при открытом окне или форточке, а с 5-6-ме­сячного возраста — на свежем воздухе.

Увеличивать физическую нагрузку в комплексе лечебной гимнастики следует постепенно и на протяжении длительного времени. Это очень важно, чтобы не переутомлять ребенка.

Признаки утомленияпри занятиях гимнастикой и массажем: недо­вольство ребенка, возбуждение, ухудшение качества выполнения им уп­ражнений, значительное отвлечение от занятий, вялость (пассивность).

При появлении хотя бы одного из признаков утомления необходимо уменьшить нагрузку в занятиях.

Недоношенные дети в силу физиологических особенностей быстрее устают и охлаждаются, поэтому в самом начале занятий комплекс лечеб­ной гимнастики можно разделить на две части, проводя его в два приема. Упражнения надо чередовать в определенной последовательности, меняя работающие группы мышц.

Массаж должен предшествовать гимнастическим упражнениям. Прежде чем выполнять движения руками и ногами, следует их по­массировать. В середине комплекса производится массаж спины, а затем можно приступить к движениям, в которых участвуют мышцы спины. Перед упражнениями в положении лежа на спине проделывается массаж живота и груди. Продолжительность каждого массажно­го приема 0,5-1-2 минуты.

Пока ребенок не привык к колебаниям температуры, не следует об­нажать его полностью, приступая к занятиям лечебной физкультурой. Так, например, проводя упражнения для мышц рук, нижнюю половину тела ребенка в это время следует прикрыть пеленкой и, наоборот, не снимать распашонки, занимаясь ногами. Лишь когда ребенок привыкнет к воздушным ваннам при занятиях гимнастикой, можно обнажать его полностью. Таким образом, массаж и гимнастика будут сочетаться с про­цедурой закаливания воздухом.

Величину нагрузки определяют продолжительностью занятий и по­вторением каждого упражнения в комплексе, темпом, размахом движе­ний, степенью сложности упражнений, чередованием их с паузами отды­ха, дыхательными упражнениями.

Для лучшего контакта с ребенком во время занятий нужно исклю­чить отвлекающие моменты: разговоры и нахождение в комнате других людей, громкую музыку, обилие игрушек. Все внимание родителей, проводящих занятие, должно быть сосредоточено на ребенке. При этом упражнения следует сопровождать спокойным, негромким, ласковым обращением к ребенку или звучанием тихой, мелодичной музыки. С 3-4 ме­сяцев жизни надо приучать ребенка к речевым указаниям (например, возьми погремушку, кольцо»), с 8-9 месяцев стараться вызвать по слову взрослого самостоятельное исполнение ребенком ряда упражнений. Таким образом, в каждое занятие необходимо включать упражнения, способствующие развитию зрительных, слуховых реакций и двигатель­ных умений.

Достижения ребенка при выполнении упражнений следует учитывать и поощрять улыбкой, тоном, ласковыми словами. Даже если ребенок не поймет их смысла, то уловит по тону одобрительное отношение матери или отца. Обращенная к ребенку речь имеет и другое, не менее важное, значение. Четкая, правильная речь родителей, сочетаемая с показом на­зываемой игрушки, действием руки ребенка, например, захватывающей эту игрушку, подготавливает его к произношению первых слогов и слов.

Чтобы заинтересовать ребенка, при проведении гимнастики надо ис­пользовать игрушки. Например, чтобы повернуться и захватить игрушку, ребенку необходимо выполнить определенные движения. Игрушки долж­ны быть разных цветов, формы, звучания.

Продолжительность занятий по одному и тому же комплексу зависит от разных причин: степени психофизического развития ребенка, его воз­можности усвоить упражнения комплекса.

Показанием к увеличению нагрузки, расширению комплекса, переводу на следующий, более сложный комплекс, помимо возраста ребенка, явля­ется его хорошая реакция непосредственно на проводимые упражнения (спокойное поведение, гуление, розовая окраска кожи, теплые конечности).

Переход к занятиям по комплексу с большей психофизической на­грузкой необходимо делать постепенно, путем введения в старый комп­лекс нескольких упражнений, вырабатывая новые навыки последующего комплекса, и лишь через некоторое время полностью заменять упражне­ния предыдущего комплекса упражнениями нового.

Таблица 2







Сейчас читают про: