Цветная капуста с сыром

Для приготовления цветной капусты запеченной с сыром в молочном соусе, потребуются следующие ингредиенты:

Цветная капуста - несколько соцветий, в расчете на одного ребенка; cыр твердых сортов – 30-40гр.; молоко – 50мл; масло сливочное – 1 ст. ложка; мука пшеничная – 1 ст. ложка и немного соли.
Доводим подсоленную водичку до кипения, бросаем в нее цветную капусту. Через 10-15 минут откидываем капусту на дуршлаг и перекладываем на сковороду. Заливаем молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку и запекаем до образования золотистой корочки. Блюдо готово!
Приготовление молочного соуса: Сливочное масло кладем на сковородку, смешиваем с мукой и даем расплавиться. Заливаем молоком и 1/2 стакана отвара из капусты. Варим на слабом огне постоянно помешивая несколько минут.
Цветная капуста жареная в сухарях
Также, для детей старше 2 лет, можно приготовить цветную капусту обжаренную в сухарях.
Ингредиенты: цветная капуста - несколько соцветий, сухари панировочные - 100гр., масло сливочное - 30гр., соль.

Цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в течение 15 минут. После этого откидываем на дуршлаг. Растапливаем масло в сковороде и выкладываем в нее капусту. Обсыпаем сухарями и обжариваем до готовности. Если ребенок маленький, то лучше капусту потушить или приготовить пюре из цветной капусты, которое подойдет для меню детей до года.

Цветная капуста для детей до года
Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Ведь овощи благотворно влияют на пищеварительный тракт, тем более, если ребенок страдает запорами. Цветная капуста cодержит легкоусвояемые белки, которые ко всему прочему богаты аминокислотами. Помимо белков, в ней содержатся минеральные соли и углеводы. Она богата витамином С, витаминами РР и А, а также витаминами группы В.
Для начала идем в супермаркет или на рынок и выбираем вилок цветной капусты. Желательно чтобы соцветия были цвета слоновой кости и без почернений. Если свежей капусты не нашлось, то можно взять и замороженную. Но учтите, что замороженные продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов в процессе заморозки. Так, например куриное мясо в процессе заморозки, теряет до 70% усвояемого белка.

Приготовление пюре из цветной капусты
Берем небольшую кастрюльку, и отвариваем соцветия в несоленой воде в течение нескольких минут. Затем вынимаем капусту из воды и начинаем взбивать блендером, добавляя понемногу того самого бульона, в котором варилась капуста. Ведь в нем осталась большая часть микроэлементов. Доводим пюре до однородной массы, причем бульона можно не жалеть. Дело в том, чем жиже будет пюре, тем легче будет малышу переключиться на взрослую пищу. Знакомство с новым продуктом всегда начинается с 1/2 -1 чайной ложки. Так, день ото дня увеличиваем порцию по 1/2 чайной ложки в день. Постепенно, по истечении месяца можно дойти до 50 и более граммов в день. Не бойтесь, что малышу это покажется невкусным. На самом деле грудные дети до года совсем иначе воспринимают подобные продукты, это всего лишь новые вкусовые ощущения, так сказать первое знакомство со взрослой пищей. Однако, на примере своей дочери убедилась, что если с самого начала приучать малыша есть овощи, то и в более старшем возрасте, и наверняка, во взрослой жизни, ваш ребенок не будет смотреть на овощи с отвращением. О том, как приготовить цветную капусту для ребенка постарше, можно прочитать здесь.

Сырники из творога и овсяных хлопьев.
Состав
* творог - 50 г,
* мука - 2 чайных ложки,
* овсяные хлопья - 1 столовая ложка,
* яйцо - 1/2,
* сливочное масло - 1 чайная ложка
Творог протереть через сито.
Творог смешать с яйцом, мукой и овсяными хлопьями.
Полученное тесто посыпать мукой, скатать из него колбаску.
Нарезать на кусочки.
Из кусочков слепить кружочки.
В кипящую воду опустить сырники и варить около 5 минут.
Куриные котлетки
Состав
* куриное филе - 100 г,
* белый хлеб - 30 г,
* детское молоко - 2 столовые ложки,
* яйцо - 1 штука,
* сливочное масло - 1 чайная ложка,
* петрушка,
* укроп
Проверните через мясорубку петрушку и укроп, куриное филе, белый хлеб, размоченный в молоке.
Добавьте 1 яйцо, лучше перепелиное, и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Из полученной массы сформировать котлеты.
Уложить котлеты в один слой в маленькую кастрюлю, залить наполовину водой, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.
Варить на водяной бане 30-40 минут.
Рисовый пудинг
Состав*

рис - 3 столовые ложки,
* молоко - 100 мл,
* яйцо - 1 штука,
* сливочное масло - 5 г
Рис промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), довести до кипения и варить до готовности примерно 25 минут.
Добавить горячее молоко, размешать и снова вскипятить.
Яйцо, лучше перепелиное, взбить.
В рисовую кашу добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму.
Запекать пудинг 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
В рисовый пудинг можно добавить 15 г промытого изюма.
Каша кукурузная с черносливом
Состав
1 ст.л. кукурузной крупы,
1/2 стакана воды,
1/2 стакана молока,
4 шт чернослива,
1 ч.л.сливочного масла (по желанию),
1/2 ч. л. сахара,
чуть соли
Чернослив хорошо промыть и отварить в 1/2 стакана воды.
Когда чернослив остынет и набухнет, достать его и измельчить в блендере или через сито.
Оставшийся отвар долить до 100 мл водой, довести до кипения и всыпать крупу.
Варить 15 мин, затем влить молоко, добавить соль, сахар и варить еще 20 мин на слабом огне.
В готовую кашу, по вашему желанию, можно добавить масло и чернослив.
Нежные фрикадельки
Можно добавить фрикадельки в овощной суп-пюре, например, из кабачков.
Для детей старше 10 месяцев.
Состав
* 100 г говядины,
* 2 столовые ложки творога,
* 1 яйцо,
* 1 чайная ложка сливочного масла,
* соль.
Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
Сформовать небольшие фрикадельки.
И варить их на пару.
Овощной суп-пюре с манной крупой
Состав
* картофель - 1 штука,
* помидор - 1 штука,
* кабачок - 25 г,
* лук - 25 г,
* капуста белокочанная - 25 г,
* стручковая фасоль - 25 г,
* зеленый горошек - 23 г,
* петрушка,
* манная крупа - 1 столовая ложка,
* сливочное масло - 1 чайная ложка,
* вода - 1 стакан

Овощи вымыть, очистить, нарезать.
Залить кипящей водой и варить до готовности примерно 25 минут.
Протереть через сито или измельчить в блендере.
Добавить отвар, в котором варились овощи и вновь вскипятить.
Всыпать манную крупу.
Варить 15-20 минут, снять с огня, заправить сливочным маслом.


Рецепты блюд для детей от 1,5 года до 3-х лет (первые блюда, вторые блюда десерты)

Первые блюда Вторые блюда Десерты, салаты
Суп с рыбными фрикадельками Продукты: 1 л. воды, 200г картофеля, 20г моркови, 20г лука, 1 стол. ложка масла. Для фрикаделек: 40г рыбы, 1 ломтик хлеба, 1 яйцо, 1 стол. ложка измельченного лука, 1 стол. ложка воды, соль. Приготовление: Филе рыбы без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку вместе с репчатым луком и с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить соль, сырое яйцо и хорошенько перемешать. Подготовленный фарш разделать на небольшие шарики, отварить (примерно 20 минут) и достать. Картофель, нарезанный кубиками, положить в получившийся бульон и довести до кипения. Прибавить обжаренные в масле морковь и лук и варить 12-15 минут. В тарелки с готовым супом положить фрикадельки. Форшмак из отварной говядины Продукты: 200г вареного мяса, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 вареных картофелины, 2 яйца, 1/2 луковицы, 20г масла, 2 стол. ложки сметаны, 1 стол. ложка тертого сыра, сухари, зелень, соль. Приготовление: Вареное мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить с измельченным луком на масле. Прокрутить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель и соединить с мясом. В полученную массу добавить соль, сметану, смешанную с желтками, рубленую зелень Все перемешать и соединить со взбитыми белками. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или низкую широкую кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке 10-15 минут. Сырники с цукатами (new) Продукты: 50г муки, 450г творога, 1 яйцо, цукаты, цедра 1 лимона, 40-50г сливочного масла, ваниль, сметана, 50г сахара, немного соли. Приготовление: Творог смешать с яйцом, солью, сахаром, ванилином, цедрой лимона, цукатами. Постепенно всыпать муку. Перемешать, придать форму котлеты, обвалять в муке. Обжаривать на слабом огне до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Рыбный суп с капустой Продукты: 0,5 луковицы, 100 г рыбного филе, 50г капусты, 1 морковь, 1-2 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль. Приготовление: Овощи вымыть и нарезать. Положить в горячую воду, довести до кипения, затем опустить рыбу, лавровый лист и перец. Сварить до готовности (примерно еще 15 минут). Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Можно добавить 0,5 желтка. Пюре из болгарского перца. Продукты: 250г перца, 20 г сливочного масла, 1 желток, 50г помидоров, сок лимона. Приготовление: Перец испечь в духовке, затем очистить от кожуры и семечек, мелко нарезать и размять в пюре. Масло размягчить и взбить с вареным желтком. Помидор опустить в кипяток, очистить от кожицы и тоже размять. Все это добавить в пюре, заправить по вкусу лимонным соком и хорошо вымешать до однородной массы (можно измельчить в блендере). Капустный салат с клюквой Продукты: 1 стакан нашинкованной капусты, 1 яблоко, 2 стол. ложки моркови, 1 стол. ложка клюквы, 1 ч. ложка сахара. Приготовление: Яблоко нарезать соломкой и перемешать с нашинкованной морковью и капустой. Клюкву засыпать сахаром и слегка размять, чтобы выделился сок. Этим соком заправить салат, сверху украсить целой клюквой.
Суп молочный с печеньем Продукты: 150г печенья, 5 стаканов молока, 1стол. ложка сахара, 1 стол. ложка сливочного масла. Приготовление: Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и тут же снять с огня. Добавить сахар, сливочное масло. Морковный пудинг Продукты: 2 моркови, 50г рыбы (можно филе), соль. Приготовление: Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить. Маленькие бисквиты Продукты: 100г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 200г муки, чуть-чуть лимонного сока. Приготовление: Растереть сливочное масло с сахарным песком добела. Добавить несколько капель лимонного сока и яйцо, хорошо размешать. Постепенно подмешивать муку, пока не получится тесто. Это тесто тонко раскатать, нарезать стаканом или специальной формой. Положить кружки на металлический лист, смазанный маслом, и выпекать в горячей духовке минут 15, пока бисквиты не подрумянятся.
Суп-пюре молочный с картофелем Продукты: 400г картофеля, 2 стакана молока, чуть-чуть сахара и соли, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды. Приготовление: Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть прикрывала картофелины, посолить и варить до готовности. Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с отваром), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-7 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовый суп заправить сливочным маслом. Морковное пюре Продукты: 200г моркови, 1/2 стакана молока, 8 г. сливочного масла, 5 г. сахара. Приготовление: ФОчистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячим молоком, чтобы оно едва прикрывало морковь. Добавить по 1 ч. ложке сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Можно протереть через сито. Посолить, прогреть на плите. Творожно-яблочный пудинг Продукты: 75г творога, 1 ч. ложка сахара, 1/4 яйца, 1 яблоко, 1 стол. ложка сливочного масла. Приготовление: Очистить яблоко и нарезать кубиками. Протереть творог, добавить к нему яблоко, сахар и яйцо. Хорошенько перемешать. Переложить полученную массу в формочку, смазанную маслом. Сверху тоже сбрызнуть маслом и запекать в духовке. Пудинг для красоты можно полить любым ягодным сиропом.
Гороховый суп с телятиной Продукты: 40г молотого гороха, 50г телятины, 1 маленькая луковица, 2 листика эстрагона. Приготовление: Положить эстрагон и горох в кастрюлю, залить холодной водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут (пока горох не станет мягким). Слить воду в другую емкость. К гороху добавить воду, оставшуюся после варки в таком объеме, чтобы суп был достаточно густым (но не жидким). Мясо нарезать на мелкие кусочки, потушить на сковороде и добавить в суп. Варить суп еще несколько минут. Подавать с гренками из белого хлеба. Тефтели с морковью Продукты: 500г филе лосося, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ломтика белого батона, замоченного в молоке, 1 стол. ложка сметаны, 1 ч. ложка томатной пасты, соль, бульон. Приготовление: Филе, лук и батон пропустить через мясорубку, добавить яйцо и перемешать. Из фарша сделать шарики. Варить в кипящей воде 20 минут. Смешать муку, сметану, томатную пасту и бульон. Добавить смесь к тефтелям. Готовить 10 минут. Подавать с тушеной морковью. Запеканка Продукты: 1 стакан риса, 1 яйцо, соль, 2 стакана воды, сахар, 3 яблока, сливочное масло. Приготовление: Сварить рис.Когда он немного остынет, добавить в него яичный желток, затем - взбитый белок. Перемешать. Яблоки почистить, и нарезать дольками. Смазать огнеупорную посуду сливочным маслом и выложить слоями рис и яблоки. Последним должен быть рис. Запекать в духовке 15-20 минут.
Суп с клецками Продукты: 1 небольшая луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 картофелины, 2-3 стол. ложки муки, зелень, соль. Приготовление: Яйцо взбить с мукой. Раскатать его в жгут. В кипящую воду опустить нарезанные картофель и лук. Когда овощи будут практически готовы, бросить в кипящий суп небольшие кусочки теста. Тертую морковь положить в суп, как только клецки всплывут. Добавить по вкусу соль и немного нарезанной зелени. Картофельная запеканка с мясом Продукты: 50г вареной говядины, 2 картофелины, 1/2 луковицы, 0,5 ч. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/4 яйца, 1 ч. ложка сметаны, соль. Приготовление: Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке. Рулетики (от 2-х лет) Продукты: 500г филе телятины, 2 луковицы, 1 стол. ложка оливкового масла, 1 дес. ложка муки, 2 стол. ложки сметаны, соль. Приготовление: Кусочки мяса хорошо отбить, смазать маслом, посолить, посередине положить рубленый лук и сделать рулетики. Залить кипяченой водой, тушить 25 минут. Муку развести холодной водой, смешать со сметаной, добавить к рулетикам и готовить еще 5 минут.
Томатный суп Продукты: 1 стол. ложка риса, 1 помидор, корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки. Приготовление: Овощи мелко порезать и отварить. Рис сварить отдельно до полной готовности. Помидор обдать кипятком, затем снять кожицу, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами. Прокипятить все вместе в течение 5 минут. В готовый суп положить рис, немного масла и зелень. Плов из мяса Продукты: 100г телятины, 1,5 стол. ложки риса, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка сливочного масла, 0,5 помидора, 1 стакан воды, соль. Приготовление: Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю, залить 0,5 стаканами воды и довести до кипения. Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю с мясом, добавить обжаренный с маслом лук и помидор, соль и горячую воду (оставшиеся 0,5 стакана). Варить плов до загустения, помешивая. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час. Лимонное желе (от 2-х лет) Продукты: 1 лимон, 4 стол. ложки сахара, 2 ч. ложки желатина, 0,5 л. воды. Приготовление: Лимон обдать кипятком, а затем снять на терке цедру и отжать сок. В кипящую воду добавить цедру, сахар и желатин, предварительно размоченный в течение 30 минут в холодной воде. Довести до кипения, остудить и процедить смесь. Влить в нее лимонный сок, размешать, разлить в формочки и охладить.
Рыбный суп Продукты: 100г рыбного филе, 1 небольшая картофелина, 2 моркови, зелень, 1/2 корня петрушки, соль. Приготовление: Рыбу отварить в 250 мл воды, порезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Овощи помыть, почистить, порезать соломкой, опустить в бульон и варить до готовности. Перед подачей кусочки рыбы положить в тарелку и залить супом. Мясной паровой рулет с омлетом Продукты: 100г телятины, 3-4 кусочка белого хлеба, 2,5 стол. ложки молока, 1+1/4 яйца. Приготовление: Из мяса приготовить котлету, к ней добавить 1/4 сырого яйца. Хорошо все перемешать, выложить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1.5 см, сверху положить приготовленный на пару омлет: 1 яйцо + 1 стол. ложка молока. С помощью другой марли края рулета соединить так, чтобы они заходили друг на друга, рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности. Творожное лакомство (от 2-х лет) Продукты: 500г творога, 500г свежей (или мороженой) вишни, 5-6 стол. ложек сахара, 1 стол. ложка сахарной пудры, 200 мл. сливок. Приготовление: Творог протереть через сито и смешать с сахаром. Размочить вишню, слить жидкость. Добавить вишню к творогу. Взбить сливки с сахарной пудрой. 2/3 массы смешать с творогом и выложить в креманки или вазочки. Оставшиеся сливки респределить на десерт и поставить в холод на 1 час.
Овощной суп на мясном бульоне Продукты: 20г капусты, 1 небольшая картофелина, 1/4 моркови, репчатый лук, корень петрушки,1/4 свежего помидора, 1 стакан мясного бульона, 10г сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны. Приготовление: В кипящий бульон опустить мелко нарезанную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный картофель, предварительно немного обжаренные на сливочном масле морковь, лук, корень петрушки. Варить 15-20 минут. За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы, заправить сметаной. ушеная печень (от 2-х лет) Продукты: 100г телячьей печени, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 стакана бульона, 1,5 ч. ложки сметаны, соль. Приготовление: Печень промыть, очистить от пленок, вырезать желчные протоки и еще раз промыть в проточной воде. Нарезать печень на ломтики, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем сложить приготовленную печень в посуду для тушения, залить бульоном, добавить сметану, закрыть крышкой и поставить в духовку на 20-30 минут. Капуста с морковью Продукты: 1/8 капусты белокочанной, 1 морковь, 2ч. ложки лимонного сока, немного сахара, соль Приготовление: Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить половиной лимонного сока и нагревать, пока капуста не осядет, но недолго - она должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить сахар, смешать с натертой морковью, полить оставшимся лимонным соком.
Бульон с вермишелью Продукты: 1 морковь, полкурицы, 1 луковицы, 100г вермишели, 1л воды, соль, зелень. Приготовление: Курицу залить холодной водой. Когда закипит, слить воду и заменить новой. Варить курицу до готовности на небольшом огне, добавить в середине варки луковицу и морковь целиком. Вермишель отварить в отдельной кастрюле. В тарелку положить нужное количество вермишели и мяса, залить бульоном.   Салат с редиской Продукты: 10-12 корнеплодов редиски, 30г укропа, 30г петрушки, 30г зеленого салата, 2 стол. ложки сметаны, соль. Приготовление: Редис измельчить с укропом, петрушкой и салатом в блендере. Посолить и взбить со сметаной. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как заправку к мясу, рыбе или другим салатам.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: