double arrow

Налог на добавленную стоимость.



НДС в настоящее время является основным и наиболее стабильным источником налоговых поступлений федерального бюджета. Любые резкие изменения в НДС вряд ли оправданны, поэтому из серьезных нововведений (решение о зачете НДС при капитальном строительстве уже принято и не должно подвергаться ревизии) можно ограничиться только включением в число налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей при условии, что объем полученной ими выручки не опускается ниже определенного уровня.

В целях повышения нейтральности налоговой системы, следует значительно расширить базу обложения налогом на добавленную стоимость. На первом этапе следует резко сократить перечень услуг, освобождаемых от уплаты НДС. На втором этапе необходимо установить единую ставку налога на добавленную стоимость и зафиксировать ее на уровне около 20%. Нулевая ставка НДС должна применяться только для экспорта. Расширение базы НДС на втором этапе реформы за счет отмены пониженной ставки и ряда льгот позволит перейти в дальнейшем к одноставочному налогу при соответствующем снижении ставки до 16% – 18%.

Для избежания возможного каскадного эффекта предоставлять освобождения от уплаты НДС имеет смысл только тем предприятиям и видам деятельности, продукция которых ближе всего находится к стадии конечного потребления. В действующем российском законодательстве этому критерию удовлетворяют такие льготы, как освобождение от уплаты НДС квартирной платы, мероприятий в области культуры и искусства, и некоторых других. Прочие льготы по уплате НДС должны быть уже на первом этапе реформы либо отменены, либо, если они носят социальный характер, заменены дотациями из бюджета.




Важным вопросом являются правила территориальности при уплате НДС, в т.ч. при экспорте и импорте в страны СНГ. Необходимо предусмотреть переход от взимания налога по принципу страны происхождения к принципу страны назначения. Этот вопрос обсуждается уже не один год. Другие государства СНГ (прежде всего Украина и Белоруссия) оказывают постоянное давление с целью вынудить Российскую Федерацию к переходу на этот порядок. Поскольку такой переход приведет к очевидным потерям для российского бюджета из-за положительного сальдо торговли с этими государствами, а также из-за отсутствия обустроенной таможенной границы России (что открывает широкие возможности для злоупотреблений с использованием ложного экспорта), Минфин, МНС и ГТК затягивали такой переход. Однако очевидно, переходить на этот порядок все же целесообразно для унификации налогового режима, тем более что при существующем режиме не менее актуальна проблема ложного импорта. Важнейшим условием при этом должно стать предварительное укрепление фискальных границ внутри СНГ.



В сложившихся обстоятельствах оптимальным, видимо, было бы предусмотреть в Кодексе осуществление такого перехода на основе двухсторонних соглашений, заключаемых Правительством РФ с каждым из государств-участников СНГ. При этом, в соответствии с международной практикой, вместо освобождения от налогообложения целесообразно ввести нулевую ставку налога при экспорте. На первом этапе возможен переход к взиманию налога по принципу страны назначения во взаимоотношениях с теми странами, таможенные границы с которыми укреплены в наибольшей степени.

Одним из важнейших вопросов, касающихся налога на добавленную стоимость в России, является распределение его поступлений между бюджетами различных уровней. На первом этапе реформы НДС должен полностью стать источником доходов федерального бюджета.

Исходя из фактического соотношения в 1999 году баз налога на добавленную стоимость, взимаемого по ставкам 10% и 20%, отмена льготной ставки НДС позволит увеличить поступления по данному налогу на 0,22% ВВП.

Расчет последствий перехода на метод начислений для поступлений по НДС произведен по методике, аналогичной расчету для налога на прибыль. Увеличение базы налога в первый год после перехода оценено на основе данных о суммарной дебиторской задолженности по экономике, однако, прирост налоговых поступлений будет происходить только от прибыльных предприятий. Таким образом, в результате данной меры доходы бюджета от НДС в первый год увеличатся на 0,28% ВВП.

Для оценки последствий перехода на взимание НДС у экспортеров по принципу страны назначения принята величина фактического сальдо торгового баланса России со странами СНГ (1,79 млрд. долларов США), и при введении данной меры уменьшение базы налога в условиях 1999 года составило бы 0,83% ВВП. Принимая во внимание двухэтапный переход на взимание НДС у экспортеров по принципу страны назначения в торговле со странами СНГ потери бюджета на первом этапе оценены в 0,09% ВВП, а на втором – еще в 0,06% ВВП.

Согласно оценкам, снижение ставки НДС на втором этапе налоговой реформы с 20% до 18% приводит к снижению суммарных поступлений по данному налогу на 1% (0,07% ВВП, с учетом роста собираемости налога на 10%[29]).

Итоговые результаты расчета[30] доходов бюджета от НДС приведены в таблице 5.

Таблица 5.

  % ВВП
Фактические поступления в 1999 году 6,41
Переход на метод начислений +0,28
Переход на взимание НДС у экспортеров по принципу страны назначения (СНГ) (I этап) -0,09
Поступления на первом этапе 6,59
Прекращение действия эффекта от перехода на метод начислений -0,28
Снижение ставки НДС с 20% до 18% (с учетом роста собираемости налога) -0,7
Переход на взимание НДС у экспортеров по принципу страны назначения (СНГ) (II этап) -0,06
Поступления на втором этапе 6,19


Сейчас читают про: