double arrow

Статья 20. Прекращение управления имуществом и договора об участии в ФФС, открепление объекта инвестирования от доверителя и условия выплаты доверителю средств с ФФС


Управление имуществом, которое осуществляется по договору об участии в ФФС, прекращается в случае:

  • полного выполнения управляющим ФФС обязательств перед доверителем;
  • отказа доверителя от участия в ФФС;
  • смерти доверителя - физический лица или ликвидации доверителя - юридического лица;
  • открепление управляющим от доверителя закрепленного за ним объекта инвестирования за невыполнение доверителем своих обязательств по договору об участии в ФФС;
  • в других случаях, предусмотренных Правилами Фонда финансирования строительства (ФФС).

При откреплении от доверителя объекта инвестирования управляющий также открепляет от доверителя все закрепленные за ним измеримые единицы этого объекта инвестирования. С момента открепления объекта инвестирования от доверителя управления имуществом прекращается, доверитель теряет право требования на объект инвестирования и измеримые единицы этого объекта инвестирования, управляющий ФФС обязан выплатить доверителю средства на условиях и в порядке, определенных Правилами Фонда.

Управляющий открепляет от доверителя закрепленный за ним объект инвестирования в таких случаях:




  • отказ доверителя от участия в ФФС;
  • нарушение доверителем графика внесения средств в ФФС, указанного в свидетельстве об участии в Фонде финансирования строительства (ФФС);
  • нарушение доверителем других условий договора об участии в ФФС.

Сумма средств, которая подлежит возвращению доверителю при отказе от участия в ФФС, определяется управляющим, исходя из количества закрепленных за доверителем измеримых единиц объекта инвестирования, текущей цены измеримой единицы этого объекта инвестирования на день передачи средств в управление управляющему Фонда финансирования строительства (ФФС).

В случае если управляющий открепил от доверителя закрепленный за ним объект инвестирования за несоблюдение доверителем графика внесения средств в ФФС, сумма средств, которая подлежит выплате доверителю, определяется управляющим, исходя из количества закрепленных за доверителем измеримых единиц объекта инвестирования и текущей цены измеримой единицы этого объекта инвестирования состоянием на первый день месяца, следующего за месяцем, когда доверитель нарушил график внесения средств в Фонд финансирования строительства (ФФС).

В других случаях сумма средств, которая подлежит выплате доверителю, определяется управляющим, исходя из количества закрепленных за доверителем измеримых единиц объекта инвестирования и текущей цены измеримой единицы этого объекта инвестирования состоянием на день открепления от доверителя объекта инвестирования.

Сумма средств, которая подлежит возвращению доверителю в случаях, предусмотренных частями четвертой - шестой этой статьи, возвращается доверителю на протяжении пяти дней после осуществления управляющим следующей полной реализации соответствующего объекта инвестирования или после введения объекта строительства в эксплуатацию.



В случае досрочного прекращения управления имуществом застройщик, по требованию управляющегоФонда финансирования строительства (ФФС) вида А, обязан в определенный Правилами Фонда финансирования строительства (ФФС) срок перечислить на счет Фонда финансирования строительства (ФФС) средства для
дальнейшей выплаты доверителю.

Для ФФС вида А выплата средств доверителю не может осуществляться за счет другого Фонда финансирования строительства (ФФС) или собственного имущества управляющего.

Для ФФС вида Б выплата средств доверителю не может осуществляться за счет другого Фонда финансирования строительства (ФФС).

Если доверитель выполнил все обязательства перед управляющим Фонда финансирования строительства (ФФС) и после введения объекта строительства в єксплуатацию подписал с застройщиком акт приема-передачи закрепленного за ним объекта инвестирования, условия договора об участии в ФФС считаются выполненными и управление имуществом прекращается.

Если доверитель выполнил все обязательства перед управляющим Фонда финансирования строительства (ФФС), но на протяжении двух месяцев после введения объекта строительства в эксплуатацию без уважительных причин не подписывает акт приема-передачи закрепленного за ним объекта инвестирования и не подал в письменной форме свои замечания относительно невыполнения застройщиком своих обязательств по объекту строительства и объекту инвестирования соответственно статье 19 этого Закона, управление имуществом прекращается и управляющий открепляет от доверителя объект инвестирования и все закреплены за ним измеримы единицы этого объекта инвестирование.



В этом случае обязательства управляющего Фонда финансирования строительства (ФФС) перед доверителем и условия договора об участии в ФФС считаются выполненными, за исключением обязательства по доверенности доверителя представлять его интересы перед третьими лицами и осуществлять другие действия относительно защиты его интересов, в том числе в суде, а также обязательство возвратить средства доверителю на его требование.

Относительно объекта инвестирования, который был открепленный от доверителя, управляющий соответственно условиям части девятой статьи 14 этого Закона может заключить договор об участии в ФФС с другим доверителем и закрепить за ним этот объект инвестирования или возвратить имущественные права на этот объект инвестирования застройщику.







Сейчас читают про: