double arrow

Время прилета жаворонков в Московской губернии,


3 — продолжительность стойлового содержания скота в Московской губернии (по Б. С. Ястремскому

В давнопрошедшие времена люди обратили внимание на то, что совокупность явлений погоды, характерной для данного места, которую мы называем климатом данного места, претерпевает из года в год изменения, иногда малозаметные, иногда же очень выразительные. Не останавливаясь на историческом обзоре этого интересного вопроса, мы заметим, что уже с середины прошлого века данная тема привлекала взоры многих исследователей и к настоящему времени разработана достаточно глубоко, хотя еще не разрешена окончательно.

Вариации в многолетнем ходе элементов погоды в свое время вызвали предположение о прогрессирующем изменении климата за историческую эпоху на территориях целых материков в сторону его усыхания или в сторону увлажнения. В работах европейских климатологов 50-х и 90-х годов прошлого века этот вопрос неоднократно подвергался детальному рассмотрению, но каждый раз приводил к противоречиям и взаимно уничтожающим результатам. В настоящее время большинство исследователей придерживаются того мнения, что климат Земли за период времени в 3000 лет не изменился. Это мнение подтверждают доказательства, собранные историческими и геологическими науками. Но в то же время исторические сведения приводят к заключению: хотя климат Земли за историческую эпоху не изменился, он периодически претерпевает колебания, иногда очень резкие.




В вопросе о колебаниях климата сыграл большую роль труд Э. Брюкнера (Brückner, 1862—1927). Из его работ мы можем вывести одно чрезвычайно важное заключение, а именно: минимум осадков на протяжении 900 лет повторяется по 3 раза в столетие и почти в одни и те же десятилетия, а именно между 20 и 30, 60—70 и 90—99-ми годами каждого столетия. Правда, что касается исторических эпох до XVII в., то из-за несовершенства наблюдений и отсутствия приборов их нельзя всецело принимать в расчет, но зато начиная с конца XVII в. имеются более или менее точные данные.

Если минимум осадков на протяжении такого значительного времени повторяется точно 3 раза в столетие, то отсюда явствует, что продолжительность периода многолетних колебаний климата определяется числом в 33,33 года. Это число является кратным циклу пятнообразовательной деятельности Солнца.

Однако Брюкнер, уступая своему предвзятому мнению о солнечных пятнах; о которых во время составления его труда знали немного, категорически заявил, что его «колебания ничего общего с 11-летним периодом солнечных пятен не имеют». Это утверждение Брюкнера пытался опровергнуть несколькими годами позже Локьер, доказывая, что периоды солнечных пятен и периоды Брюкнера хорошо совпадают во времени. По-видимому, Брюкнер, отстаивая 35,5-летнюю продолжительность своего периода, был близок к истине, но прошел мимо нее. Последующие изыскания, произведенные в том же направлении, не подтвердили существования 35,5-летнего периода колебаний




Рисунок 25. Нижняя кривая —урожай зерновых хлебов в России. Верхняя кривая — солнечные пятна. Кривые средних колебаний по столетним наблюдениям (по Семенову)

климата, установив в то же время явное наличие 33-летних волн в изменчивости климата и связанных с ними движений человеческих масс (М. А. Боголепов).

Говоря об отношении климатических колебаний к периоду солнцедеятельности, нельзя не упомянуть об учении Э. Хэнтингтона (Е. Huntington), которое этот американский ученый развивал много лет. Согласно его учению, климат Земли пульсирует на протяжении всех геологических эпох, причем каждое колебание пульса составляется из ряда фаз, во время которых резко изменяется количество осадков. Все исследования Хэнтингтона направлены главным образом на изучение изменчивости количества осадков, каковую изменчивость он пытается связать с 11-летним периодом в деятельности Солнца.

На связь между колебаниями климата и солнцедеятельностью указывает Г. Арктовский (Н. Arctowsky). Еще в 1911 г. он пришел к выводу, что климат периодически претерпевает от своего нормального хода резкие уклонения, которые, возникнув в каком-либо одном месте земного шара, компенсируются противоположного характера явлениями в другом месте. Позже Арктовский нашел возможность связать эти периодические нарушения с пятнообразовательным процессом.



Совершенно самостоятельно с 1907 г. начал излагать свои климатологические воззрения на страницах научной русской прессы М. А. Боголепов (1875 — 1933), учение которого «о периодических возмущениях климата» заслуживает быть отмеченным по многим причинам. Прежде всего в основу умозаключений Боголепова лег собранный им богатый русский летописный материал, который явно обнаружил 33-летнюю периодичность в ходе климатических факторов. Именно трижды в столетие, в определенные годы, Русская равнина поражается в течение ряда лет резкой засухой, которой предшествуют или за которой немедленно следуют чрезмерные осадки. Засухой и чрезмерными осадками характеризуются в эти эпохи летние месяцы. Зимы чаще резко отличаются от зим всех промежуточных годов ветрами, сильными морозами и быстрыми оттепелями. Этими возмущениями климата занята бльшая часть 3-го десятилетия и первая половина 4-го, затем 7-е десятилетие


Рисунок 26. Кривые А — солнцедеятельность; В — время зацветания каштанов близ Парижа: С — время прилета ласточек в средней Франции. D и Е — среднее время цветения некоторых растений в округе Кента (Англия), а также близ Эдинбурга. Кривые F, G, H и I — ход метеорологи-ческих явлений — колебания температуры в северной Швеции, ледоходы по одной финляндской реке и др. (по К. Фламмариону и Св. Аррениусу)

и до половины 8-го, все 90-е годы и начало нового столетия. В эпохи возмущения климата в России и в синхроничные с ними эпохи климатических пертурбаций и в Западной Европе, как это показали дальнейшие сопоставления Боголепова, вследствие засух или недородов, охватывающих большие территории, приходили в волнение и человеческие массы.

Выведя 33-летний период из исторического материала, Боголепов сделал попытку расшифровать это явление. Во-первых, основываясь на огромном разностном отличии эпохи всеобщих климатических нарушений от эпох промежуточных, Боголепов, если не ошибаюсь, впервые эпохи климатических нарушений назвал эпохами «возмущения климата» и тем самым точно определил свою точку зрения на данные явления. Во-вторых, он показал, что одновременно «возмущаются» не только термические элементы или осадки, но, по-видимому, большинство метеорологических и геофизических элементов, начиная от северных сияний, магнитных бурь и кончая вулканической и тектонической деятельностью земной коры. По этому поводу Боголепов совершенно правильно замечает: «Только при чтении хроник можно получить полную уверенность в том, что все виды ненормальных, необычных геофизических событий являются членами одной системы: поражения засухой быстро сменяются поражениями от воды, вместе с этими как будто чисто атмосферными явлениями читаешь о давно неслыханных землетрясениях в ряде стран, в Средиземье и других местах извергаются вулканы, но вскоре вы читаете и о полярном сиянии, видимом во всей Европе, и т. д. Проходит ряд лет, и все эти разнообразные события затихают. Поэтому я взял на себя смелость,— говорит Боголепов,— уже давно смотреть на все эти явления, как на признаки единой жизни всего тела Земли. И часто мне приходилось погружаться в ту или иную область естествознания, исследуя в ней универсальное явление — периодичность возмущений тела Земли».

Какой же фактор вызывает эти возмущения — вопрос, на который Боголепов не дает прямого ответа, но как на одну из главных причин этих возмущений указывает на периодические колебания в солнцедеятельности, причем в своем 33-летнем периоде он обнаруживает и 11-летний, и 3,5—2,8-летние периоды, совпадающие с периодами, найденными в солнцедеятельности. Боголепов даже склонен думать, что явление периодических возмущений климата и явление солнечных пятен суть соэффекты одной причины, находящейся «не только вне Земли, но, вероятно, и вне солнечной системы», а именно «электромагнитной жизни Вселенной».

Несомненно, лучистая энергия Солнца является также и могущественным биологическим деятелем, и колебания в ее количестве


Рисунок 27. Кривые I—средняя температура воздуха на Лафотене (Норвегия) с ноября по апрель. II — улов трески в миллионах штук на финмаркенских рыбных промыслах, III— количество ворвани и тресковой икры на лофотенских рыбных промыслах в гектолитрах; IV—улов трески в миллионах штук в Лофотене Ход настоящих кривых приближается к кривой солнцедеятельности за тот же период (по Б. Гелланд-Ханзен и Ф. Нансен)

обусловливают все те изменения в органической природе, которые мы наблюдаем в связи с широтою места, временами года и различными другими геофизическими и сезонными факторами.

В зависимости от количества притекающей лучистой энергии стоит ряд. важных физиологических явлений — скорость химических, а следовательно, и физиологических реакций. Ускорение физиологических реакций неразрывно связано с ассимиляцией питательных веществ у животных и растений, усилением деятельности кожных покровов, усилением деятельности желез внутренней секреции, лежащих в основе важнейших гуморальных процессов, обусловливающих деятельность психики, и т. д. С уменьшением количества лучистой энергии наблюдается сокращение всех этих явлений. Деятельность растительного и животного мира понижается, увеличивается общее количество патологических процессов, и общая актуальность психических процессов падает.

Итак, принимая вместе с биологическими науками тот самоочевидный факт, что земная жизнь и ее продукция есть превращенная энергия солнечного излучения, мы должны будем принять и то, что, если два явления стоят в соотношении причины и следствия, тогда за изменением величины, увеличением или уменьшением первого необходимо следует соответствующее изменение второй величины, увеличение или уменьшение ее.

Если изменение количества получаемой различными участками Земли лучистой энергии Солнца вследствие шарообразной формы Земли и наклона ее оси оказывает такое решительное влияние на общее развитие органической жизни планеты, то возникает вопрос: не отражаются ли на органической природе Земли также мощные колебания в степени напряженности солнцедеятельности, связанные с изменением количества излучаемой Солнцем электромагнитной и корпускулярной энергии?

Из беглого перечня метеорологических и геофизических явлений, стоящих в той или иной зависимости от степени активности периодического процесса на Солнце, видно, что под влиянием этого процесса претерпевает изменения целый ряд физических и химических факторов, имеющих глубочайшее влияние на биосферу Земли целиком, на весь органический мир, начиная от простейших растительных организмов и кончая человеком. Поэтому нет ничего удивительного в том, что органический мир с присущей ему чрезвычайной чуткостью отзывается на все эти колебания количественными и качественными изменениями своих компонентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одновременно с установлением связи между периодической деятельностью Солнца и физическими явлениями на Земле было обнаружено, что и органический мир не свободен в некоторых своих проявлениях от влияния колебаний в солнцедеятельности.

Литература вопроса о влиянии пятнообразовательной периодической деятельности Солнца на явления в органическом мире сравнительно очень невелика. Кроме нескольких беглых сопоставлений и высказываний общего характера, почти вплоть до текущего века ничего по данному вопросу сделано не было; не вышло ни одного специального исследования, посвященного рассмотрению связи пятнообразовательного процесса с каким-либо явлением в органическом мире. Лишь в последнее десятилетие прошлого века в литературе начинают все чаще и чаще появляться указания на необходимость тщательного изучения влияния пятнообразовательного


Рисунок 28. Деятельность Солнца и рождаемость (пунктир) в Европе с 1300 по 1900 г.

Деятельность Солнца — красная линия (сглажено). По данным, любезно предоставленным Г. И. Покровским

процесса на органические явления. Переворот в воззрениях на природу солнечных пятен, вызванный недавними открытиями астрофизиков, возбудил значительный интерес к изучению вопроса о влиянии пятен и извержений на Землю, в частности на органический мир. Как случается всегда, когда делается какое-либо серьезное открытие, так и на этот раз стали появляться многочисленные догадки и высказывания о тех или иных воздействиях солнечных процессов на различные биологические явления. Большинство из этих высказываний делалось безответственно и не подтверждалось никакими доказательствами, хотя многие из них, по-видимому, в той или иной мере отвечали действительности. Широкая пресса подхватывала на лету все эти высказывания и извращала их уже в окончательной степени. Тема о влиянии солнечных пятен настолько опошлилась, что было время, когда даже серьезные исследователи, подметив то или иное явление, связанное с влиянием пятен, не решались выступать с его опубликованием, боясь быть поднятыми на смех в сатирической печати. Так длилось до тех пор, пока в науке не накопился богатый материал, который давал неопровержимые доказательства того или иного явления. Тогда серьезная научная пресса стала отводить место для опубликования изысканий по данному вопросу и стены научных учреждений стали оглашаться докладами на эту тему. Теперь эта тема благодаря ряду открытий последних лет привлекла к себе всеобщий интерес и стоит в центре внимания не только метеорологов и биологов, но и ученых других специальностей.

Перечислим ряд явлений (кратко, неполно) в органическом мире Земли, поставленных в связи с периодическою деятельностью Солнца, электричеством и магнетизмом Земли.

1. Величина урожая кормовых злаков (Sir, W. Herschel, 1801; Clarce, Danson, Fritz, Show, Hunter, Endstrom, Flammarion, M. Семенов, Б. Ястремский).

2. Количество и качество добываемого вина (Sartorius, H. Fritz, 1878; Memery, Lackowsky).

3. Рост древесины (толщина годичных колец) (Lem-strom, Helland-Hansen, Nansen, Huntington, Douglass).

4. Время зацветания растений (Marchand, Flammarion, Nansen, Helland-Hansen).

5. Пышность цветения растений (Belot, 1927).

6. Эпифитии (Чижевский, 1927).

7. Размножаемость и миграции насекомых (Кеппен, 1870; Fritz, Hahn, Giard).

8. Размножаемость и миграции рыб (Nansen. Helland-Hansen, 1909; Шостакович). Количество икры в печени некоторых рыб.

9. Время весеннего прилета (миграции) птиц (Marchand, Flammarion, Moreux, Шостакович).

10. Размножаемость и миграции животных (грызунов, пушных) (Туркин, 1900; Simrotti. 1907).

11. Продолжительность стойлового содержания скота (Ястремский, 1926).

12. Эпизоотии, падеж скота (Чижевский, 1927).

13. Качество кальция в крови (H. et R. Bakwin).

14. Частота поражений человека ударами молнии и частота пожаров от молнии (Bondin, О. Steffens, 1904).

15. Колебания веса младенцев (Жуков, 1928).

16. Квантитативная компенсация в .функциях биосферы (Чижевский, 1929).

17. Психопатические эпидемии. Массовые истерии, галлюцинации, меряченье и г. д. (Чижевский, 1915— 1928).

18. Частота эффективных преступлений (Чижевский, 1927, 1928).

19. Частота несчастных случаев (Чижевский, 1928, 1934).

20. Модификация нервной возбудимости нервно-психического тонуса (Чижевский, 1915—1928).

21. Частота внезапных смертей (Kindlimann, 1910; Чижевский, 1918; Sardou, Faure. Vallot, 1922; Dull, 1934).

22. Частота обострений (ухудшений) в течении болезней (Sardou, Faure, Vallot, 1922).

23. Частота эпилептических припадков (Ammonn, Kritzinger, 1924; Morrell, 1928).

24. Колебания общей смертности (вековой ход — Покровский, 1928; годовой ход — Чижевский, 1929). Синхронизм обшей смертности (Чижевский, 1929; 27-дневный период— Dull, 1934).

25. Рождаемость (вековой ход— Покровский, 1928).

26. Брачность (вековой ход — Покровский, 1928).

27. Эпидемии и пандемии (Чижевский, 1922—1935; Budai, 1931; Vies, 1933), рассмотрению соотношения которых с периодической деятельностью Солнца и посвящены последующие главы.

Здесь отсутствует ряд феноменов в органической жизни Земли, связь которых с солнечной деятельностью, вернее, с излучением пятен и протуберанцев не может считаться твердо установленной. Однако ожесточенные споры, вызванные данной проблемой, говорят о том, что современная наука еще не обладает достаточными силами, чтобы окончательно разрешить все сложные вопросы. Это дело ближайшего будущего, дело науки более совершенной, чем современная, более терпимой к новым идеям и новым завоеваниям человеческого гения. Можно не сомневаться, что предстоят еще замечательные открытия таких явлений, которые и не снились нашим мудрецам.

Во всем дальнейшем изложении влияния солнечных излучений электрических, магнитных или электромагнитных явлений в земной атмосфере или коре мы будем опираться главным образом не на геофизические данные, а на данные астрономические, как более точные и обобщающие, т. е. данные наблюдений за солнечными пятнами, так называемые числа Вольфа — Вольфера. Нам уже известно, что кривая этих чисел повторяется кривыми атмосферного электричества, магнитных бурь, северных сияний и многих других геофизических или метеорологических феноменов.







Сейчас читают про: