double arrow

Основные институты обязательственного права по Германскому гражданскому кодексу 1900 г.


Обязательственному праву посвящена 2 книга ГГУ. ГГУ не дает определения ни обязательства в целом, ни договора. Однако можно сделать вывод, что обязательство – это правовая связь двух и более лиц, по которой у одного лица есть право требовать (кредитор), а на другом лежит обязанность исполнить (должник).

ГГУ выделает следующие основания возникновения обязательств:

1. договор;

2. закон (например, опека);

3. деликт.

Если по ФГК в основу договора положено согласие сторон, то по ГГУ любая сделка-это волеизъявление одного или более лиц, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских правоотношений. Содержанием договора могло быть любое «предоставление», как положительное действие, так и воздержание от такового.

К условиям действительности сделки относятся:

1. дееспособность;

2. волеизъявление;

3. непротиворечие общественной нравственности;

4. непротиворечие закону;

5. соблюдение формы (письменная форма + регистрация в Поземельной книге для сделок с недвижимостью и при завещании).

Соблюдение формы касалось всех сделок с недвижимостью, а также завещания. Что касаемо волеизъявления, то в основу договора по ГГУ, в отличие от ФГК (в основу которого положена теория воли), положена теория волеизъявления (пар. 116). Однако изъявление может быть признанно ничтожным, если одной стороне известна действительная невыраженная воля второго лица. Теория волеизъявления была призвана придать договорным связям большую определенность и стабильность в интересах гражданского оборота.

Характерны для ГГУ особые требования для действительности договоров, такие как «добрые нравы», «добрая совесть». Согласно п. 138 сделка недействительна, если противоречит «добрым нравам» по п. 157 действует правило толкования договора в соответствии с требованиями «доброй совести и правило об исполнении договоров так, как того требует добрая совесть, сообразуясь с обычаями гражданского оборота» (п.242)

В регулировании договора купли-продажи выделяется разграничение двух обязательных юридических моментов: а)соглашение сторон б) фактическая передача покупателю права собственности на вещь

Экономически важнейшим является договор найма услуг. П. 618 обязывает нанимателя заботиться о технике безопасности для рабочих. П. 616 предоставил рабочему гарантии сохранения своего места и заработной платы в случае болезни, особых семейных обстоятельств. П. 629 предоставлял нанявшемуся «необходимое время» для попыток найти новую работу. Важным является также п. 612, по которому признается презумпция того, что всякая работа должна оплачиваться.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: