double arrow

Припев.


В нашем дивном кинотеатре

Фильмы новые идут.

Звуки вальса к танцплощадке

Отдыхающих зовут.

А когда мой сон растаял,

Как весенние снега,

Из палатки «выглядала»

Чья-то грязная нога…

Говорить о «Березке» в Лазурном и ничего не сказать о встречах ее участников со студентами других ВУЗов страны было бы явным упущением, ибо такие встречи обогащали, помогали сравнить свой уровень с уровнем развития молодежи из других регионов и других городов, существенно пополняли песенный и стэмовский репертуар. Так, в 1966 году выезжавшая на отдых к морю бригада стэмовцев и молодого пополнения «Березки» открыла для себя на полоске территории между «Буревестником» и пансионатом Киевского политехнического института палаточный городок Ленинградского технологического института им.Ленсовета. А на следующий день после ужина мы засекли их на пляже, где эти ребята под гитару у костра пели песни, рассказывали студенческие анекдоты. Мы, естественно, подошли к ним, представились и попросили разрешения послушать их куплеты, байки, стихи. А поскольку отказа не последовало, подсели к костру, максимально включив свое внимание. Студенты есть студенты, взаимопонимание наступило быстро, и вскоре сидевшие у огня слушали песни уже не только «питерцев», а и украинские мелодии херсонцев… Встречи у костра продолжались и в последующие дни. Проходили они дружелюбно, без какого-либо напряжения. Правда, поначалу казалось, что в действиях наших столичных коллег просматривается нотка превосходства над провинциалами. Но только поначалу. По мере знакомства это ощущение исчезло: некоторые ребята подружились, обменялись адресами и даже потом длительное время переписывались. Главное, что в результате упомянутых встреч на берегу моря у нас появилось много новых песен: «Ах, гостиница моя, ты гостиница», «На реке-речонке утки плавают», «За что же Ваньку так Морозова?», «Ну, и что тут говорить, что тут сказывать?», «Гусарская», «Перевесь подальше ключи», «По Москве идет девчонка каблучками цок, цок, цок», «Девочка плачет» и многие другие.

Хорошие отношения сложились у участников «Березки» со стэмовцами Киевского автодорожного института. Все началось с визита театра киевлян в Херсонский пединститут, где они выступили со спектаклями «Алло, вы меня слышите?» и «Из записных книжек Ильфа». Затем с ответным визитом отправились в столицу наши стэмовцы. Возглавлял бригаду председатель профкома Илья Коган, а в состав ее входили активисты самодеятельности ХГПИ И.Скрыль, Л.Зиняк, О.Мишуков, Т.Томилина, О.Карпенко, Т.Каминарец и другие.

Но наиболее ярко прошла встреча с «кадетами», как они себя называли, в 1985 году, когда они приехали отдыхать в одну из студенческих смен в Лазурное. Во-первых, они получили возможность показать все свои наработки за 10 лет существования театра, во-вторых, участвовать в проведении праздника Нептуна, взяв на себя все ведущие роли, а также роли пиратов, в-третьих, как модно говорить сегодня, «попиариться». Пижонства у столичных мальчиков хватало, фантазии – тоже, поэтому с ними было весело как студентам, так и комиссару «Буревестника» В.П.Берману, который требовал от приезжих дисциплины и такого поведения, которое не нарушало бы покой других отдыхающих. Хорошо запомнился, например, прикол «кадетов», когда они сели играть в преферанс прямо в море, расположившись на четырех алюминиевых стульях за игральным столиком, принесенным из палатки. Поощрить азартную игру на виду у всех я, как замполит, не мог, но признаюсь, идея мне понравилась. Вызвала у меня улыбку еще одна шутка киевлян. Так, узнав, что фамилия симпатичной черноглазой студентки филфака ХГПИ, отдыхающей в «Буревестнике», Песня, гости из КАДИ при встрече с нею обязательно запевали знакомую с детства мелодию: «Легко на сердце от Песни веселой. Она скучать не дает никогда». В ответ на это Свете оставалось лишь дарить ребятам красивую улыбку. Пытались шутить столичные студенты нередко во время матчевых встреч по волейболу с хозяевами площадки. Но поскольку спортивного мастерства у них было явно меньше, чем артистических умений, к тому же чаще всего они проигрывали представителям провинции, то дальше фраз типа «Ховайся, хто може!», «Хто вище б’є, той краще грає», «Хочешь обыграть КАДИ, на площадку попади» и т.п. они не шли, а чаще всего попросту отмалчивались или ссылались на травмы ведущих игроков.






Со спортивно-оздоровительным лагерем «Буревестник» связана история не только «Березки», а и группы здоровья ХГПИ, в которую входили представители разных групп сотрудников всех факультетов (начиная от молодых ассистентов и лаборантов и заканчивая седовласыми доцентами и старшими преподавателями), желающие сбросить вес и накопившуюся нервную усталость с помощью игры в волейбол. Три раза в неделю после учебных занятий в спортивном зале института «сражались» начинающий ассистент-математик В.Ломакин, доцент-зоолог В.Таланов, без пяти минут декан и профессор Ю.Бондарчук, старший преподаватель-физик Ю. Ивашина, комендант корпуса Н.Мельниченко, главбух Н.Сармин, декан физмата доцент-астроном Б.Шаганян и другие. А в мае группа здоровья с подачи месткома обычно на 2 дня выезжала в Лазурное, чтобы подготовить к сезону спортивные площадки лагеря – волейбольную, баскетбольную, городошную. В один из таких выездов ветераны –волейболисты после того, как площадки были выравнены и размечены, сели вечерком на скамейке возле домика, где им предстояло отдыхать, аппетитно отужинали (а у них было все с собой) и, воспользовавшись лагерным баяном со склада «Буревестника», запели популярные песни 70-х годов. Это не прошло мимо внимания студентов, участвующих в ремонтных работах в помещениях лагеря, и кто-то из них написал на имя ректора П.Е.Богданова анонимную «закладную», в которой указывалось, что «приехавшие в «Буревестник» Бондарчуки играли на баяне, а другие преподаватели горлопанили разные песни». Ознакомившись с присланным письмом, Павел Егорович сразу засомневался в правдивости послания: «Как Бондарчуки? У нас работет только один Бондарчук – Юрий Васильевич. Наверное, автор сам был пьян, и у него двоилось в глазах». И не дал ходу жалобе. Не дал к счастью, ибо не знал, что Юрий Васильевич захватил с собой в поездку младшего брата Леню (журналиста, будущего редактора «Гривны»), который также посещал спортивный зал ХГПИ и, приехав в «Буревестник», охотно продемонстрировал, что также, как и брат, умеет играть на баяне.

Кстати, о группе здоровья ее участники могут рассказать и другие анекдотические случаи. Так, например, в Севастополе один уважаемый член команды попытался под одеялом скрыто съесть купленный им апельсин и был, естественно, разоблачен коллегами. Другой – как на матчевой встрече по волейболу с группой здоровья Киевского пединститута им. А.Горького, в команду которой входило 7 кандидатов наук (против двух остепененных наших), в составе нашей команды вдруг «появился» вместо коменданта корпуса – проректор по АХР Мельниченко Н.П., а вместо лаборанта учебной мастерской – заведующий научно – исследовательской лаборатории физики твердого тела. Тоже солидно, тоже звучит!!!


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7