— Так как освященный церковный хлеб является святыней, его принято вкушать натощак, не допуская, чтобы крошки падали на пол. Благоговейное и с верой вкушение просфоры приносит душевное и телесное здравие.
Бумагу, в которую был завернут церковный хлеб, желательно сжигать, так как в ней могут остаться крошки. Лучше для хранения просфор использовать специальные мешочки, которые продаются в церковных лавках. Хранить освященный хлеб надо с подобающей бережностью, в определенном месте (в святом углу рядом с иконами), не допуская плесени. Если в результате небрежного хранения освященный хлеб все же испортился, то его необходимо сжечь.
Можно ли на кладбище есть просфору?
— Просфоры не едят «за мертвых» или «за живых». Эта святыня служит к освящению лишь тех, кто ее вкушает. Просфору есть на кладбище не надо, а надо вкушать ее дома, предварительно прочитав молитву «На употребление просфоры и святой воды», которая есть в православных молитвословах.
Можно ли на могиле покрошить просфору?
|
|
— Так как просфора — это святыня, то крошить ее нехорошо. Усопшие не нуждаются в телесной пище, они нуждаются только в молитвах о них.
Что за хлеб раздают на всенощном бдении?
— Это тоже освященный хлеб. Ранее богослужения длились довольно долго (а всенощная — всю ночь), и для подкрепления сил христиане вкушали хлеб. Хотя продолжительность служб сейчас сократилась, этот обычай сохранился.
Когда освящают и дают рождественскую воду?
— Специального освящения воды на Рождество Христово не бывает.
Что будет, если в обычную воду добавить крещенскую?
— Крещенская вода освятит обычную воду, и вся она станет освященной.
Можно ли из оставшейся святой воды сварить суп?
— Святую воду можно добавлять в пищу для ее освящения, ею можно окропить продукты.