Как обращаться с просфорой?

— Так как освященный церковный хлеб является святыней, его при­нято вкушать натощак, не допуская, чтобы крошки падали на пол. Бла­гоговейное и с верой вкушение просфоры приносит душевное и телесное здравие.

Бумагу, в которую был завернут церковный хлеб, желательно сжигать, так как в ней могут остаться крошки. Лучше для хранения просфор ис­пользовать специальные мешочки, которые продаются в церковных лав­ках. Хранить освященный хлеб надо с подобающей бережностью, в опреде­ленном месте (в святом углу рядом с иконами), не допуская плесени. Если в результате небрежного хранения освященный хлеб все же испортился, то его необходимо сжечь.

Можно ли на кладбище есть просфору?

— Просфоры не едят «за мертвых» или «за живых». Эта святыня слу­жит к освящению лишь тех, кто ее вкушает. Просфору есть на кладбище не надо, а надо вкушать ее дома, предварительно прочитав молитву «На употребление просфоры и святой воды», которая есть в православных мо­литвословах.

Можно ли на могиле покрошить просфору?

— Так как просфора — это святыня, то крошить ее нехорошо. Усопшие не нуждаются в телесной пище, они нуждаются только в молитвах о них.

Что за хлеб раздают на всенощном бдении?

— Это тоже освященный хлеб. Ранее богослужения длились довольно долго (а всенощная — всю ночь), и для подкрепления сил христиане вку­шали хлеб. Хотя продолжительность служб сейчас сократилась, этот обы­чай сохранился.

Когда освящают и дают рождественскую воду?

— Специального освящения воды на Рождество Христово не бывает.

Что будет, если в обычную воду добавить крещенскую?

— Крещенская вода освятит обычную воду, и вся она станет освящен­ной.

Можно ли из оставшейся святой воды сварить суп?

— Святую воду можно добавлять в пищу для ее освящения, ею можно окропить продукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: