double arrow

Внутриличностный конфликт


Нельзя рассматривать конфликты, возникающие между людьми, социальными группами, государствами без оценки субъективных причин их возникновения, а именно — внутренних противоречий, носителем которых является человек. Источником внутренних конф­ликтов является одновременно его внутренняя константа, характер, наследственные особенности, эмоциональный настрой и внешние обстоятельства, так или иначе влияющие на его состояние в дан­ный момент времени. Конфликтная ситуация, в которую вовлека­ется человек, оказывает на него в большинстве своем сильное не­гативное влияние, одновременно внутренние конфликты, живущие в человеке (часто их называют «страстями»), являются источником множества конфликтов. Такие страсти, как ревность, зависть, жадность, породили не одну трагедию, приводя порой к гибели людей, вовлеченных в противоборства.

Внутренние конфликты часто становятся причиной внутренних дисгармоний, приводят к таким последствиям, как депрессия, ус­талость, раздражительность, угнетенность, отчужденность и (в край­ней степени) агрессия. Внутренние конфликты возникают у каж­дого человека. Большинство людей сталкиваются с этим явлением, попадая в ситуацию, требующую определенного выбора. В каждом из нас посредством воспитания, сложившейся культурной тради­ции заложены некие общечеловеческие понятия добра, справедли­вости, что правильно, а что греховно. Мы функционируем в сфор­мированной системе ценностей. Любая атака извне, угрожающая нашим верованиям, изначально вызывает внутренний конфликт, а впоследствии может стать причиной и внешней агрессии. Один из часто встречающихся конфликтов — это расовый конфликт. Он затрагивает такое понятие, как социальный статус.

Статус — это позиция человека в социальной системе, которая предполагает определенные обязанности и права. Человек может иметь несколько статусов, выступая, например, в роли граждани­на, мужа, мужчины, сына и т.д. Когда же реализация одного из ста­тусов входит в противоречие с другими, не менее важными для человека статусами, возникает внутренний дискомфорт. В данном случае правильно расставленные приоритеты, поддержка и доб­рожелательное отношение окружающих людей позволят вернуть человеку душевное равновесие.

Часто возникает ситуация необходимости выбора в сфере на­ционального и эмоционального, когда экономические интересы, вопросы престижа, карьеры вступают в противоречие с нашими глубинными, эмоциональными потребностями.

В свое время 3. Фрейд начал говорить о конфликте биологиче­ских влечений и социальных требований, который приводит к невро­зам и конфликтному поведению. Впоследствии эти взгляды были пе­ресмотрены. К. Хорин в своей книге «Ваши внутренние конфликты» утверждал, что «спокойная, уравновешенная личность никогда не становится жертвой психического расстройства, а только личность, раздираемая внутренними конфликтами». Именно такие личности становятся участниками, подстрекателями большинства конфликтов, и подчас предмет конфликта уже не так важен, как сама ситуа­ция противоборства.




Э. Фросин определяет это явление как человеческую диест­руктивность. Внутренние конфликты способны разрушить чело­века, и частым исходом переменных противоречий является суи­цид. Несмотря на все сказанное выше, хочется заметить, что главным источником внутренних конфликтов является все-таки среда обитания. Еще в конце XIX — начале XX вв. многие ис­следователи (Петр Лавров, Михаил Бакунин, Питирим Сорокин) утверждали необходимость приспособления социальной среды к потребностям личности, постоянного применения свободы че­ловека и приведения в соответствие потребностей человека с воз­можностью их удовлетворения. Последствия внутренних конф­ликтов зачастую приводят к снижению производительности труда и даже к авариям и техногенным катастрофам. Возможность реа­лизации своих внутренних потребностей и желаний уменьшит количество конфликтных ситуаций в обществе, что является по­казателем жизнеспособности самой системы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: