Таблица 18 Производство и себестоимость продукции растениеводства, тыс. руб.
Культуры | S, га | Сбор продукции, ц | Оплата труда с отчисл. | Семна | Удобрения | Средства защиты | Работы и услуги | Содержание осн. средств | Амортизация | ГСМ | Организация пр-ва и управ. | Прочие затраты | Всего затрат | |
с 1 га | всего | |||||||||||||
Озимые зерновые | 26,5 | 100687,5 | 59062,5 | 6700,95 | 243868,5 | 245911,5 | ||||||||
Яровые зерновые | 23,26 | 779366,1 | 633338,25 | 12961,89 | 354362,49 | 1381846,08 | 92574,81 | 9325,95 | ||||||
кукуруза на зерно | 41,6 | |||||||||||||
Зернобобовые | ||||||||||||||
из них: | ||||||||||||||
горох | 18,4 | 54729,5 | - | 28192,5 | 2502,5 | 5750,5 | 337,75 | 1388626,75 | ||||||
Всего зерновых | 79,75 | |||||||||||||
Овощи открытого грунта | 305,78 | |||||||||||||
Овощи закрытого грунта | 31,58 | |||||||||||||
Кормовые, всего | ||||||||||||||
в т.ч. | ||||||||||||||
кукуруза на силос и зел. корм | 382,36 | - | ||||||||||||
картофель | 214,66 | 43123,2 | 225124,8 | - | ||||||||||
Одн. травы | 131,06 | 56262,4 | - | 162088,16 | 3510,44 | 8874,44 | 159406,16 | 11318,04 | 438,06 | 1511646,72 | ||||
Мн. травы | 140,8 | 232314,7 | - | - | - | 636082,12 | 15055,6 | 16617,76 | 234539,08 | 40423,72 | - | 1175032,98 | ||
Всего посевов | ||||||||||||||
Пары | ||||||||||||||
Всего по заверш. производству (пашня) |
7. Расчет себестоимости единицы произведенной продукции (производится в таблице 19). При расчете затрат по зерновым культурам необходимо выполнение следующих этапов:
|
|
1. Учитывая содержание зерноотходов в валовом сборе зерновых в размере 3-5%, определяем их количество умножением валового сбора (таблица 18) на коэффициент 0,03 – 0,05. Результат записываем в графу 3 по строке «зерноотходы».
2. Остальное количество зерна (валовой сбор - зерноотходы) записываем в графу 3, строка «зерно».
3. Рассчитываем затраты без стоимости побочной продукции: всего затрат (таблица 18) – стоимость побочной продукции (приложение В), умноженную на площадь посева культуры.
|
|
4. Находим укрупненную себестоимость единицы зерновых: затраты без побочной продукции (пункт 3) делим на валовой сбор.
5. 50% укрупненной себестоимости составляет себестоимость 1 ц зерноотходов, то есть укрупненную себестоимость 1 ц зерновых (пункт 4) умножаем на 0,5 и записываем в графу 5 по строке «зерноотходы».
6. Перемножая графы 5 и 3 получаем себестоимость основной продукции всего (графа 4 «зерноотходы»).
7. Себестоимость основной продукции (графа 4) по строке «зерно» определяем как затраты без стоимости побочной продукции (пункт 3) минус полная себестоимость зерноотходов (пункт 6).
8. Себестоимость 1 ц зерна графа 5 рассчитывается делением себестоимости основной продукции всего (графа 4) на количество зерна (графа 3).
8. Расчет потребности в семенах. Далее на основе норм высева культур на 1 га посевной площади планируем потребность в семенах (таблица 20), учитывая страховой фонд, который по озимым составляет 100% от основной потребности, по другим зерновым – 8%, по остальным культурам – 10%. Площадь для определения потребности семян берется из таблицы 18.
Таблица 19 Расчет себестоимости единицы продукции растениеводства
Культуры | Выход продукции | Себестоимость основной продукции | ||
наименование | количество, ц | всего, руб. | единицы, руб. | |
Озимые зерновые | зерно | 2653662,79 | 231,80 | |
зерноотходы | 54153,81 | 113,53 | ||
Яровые зерновые | зерно | 52171,15 | 15619752,8 | 299,39 |
зерноотходы | 2745,85 | 400482,22 | 145,85 | |
Кукуруза на зерно | зерно | 9208,35 | 1050,77 | |
зерноотходы | 484,64 | -- | -- | |
Горох | зерно | 1333482,43 | 435,92 | |
зерноотходы | 34191,57 | 212,37 | ||
картофель | х | 719,85 | ||
Овощи открытого грунта | х | 733,80 | ||
Овощи закрытого грунта | х | 4588,85 | ||
Кукуруза на силос и зел. массу | х | 20,72 | ||
Одн. травы | х | |||
на з. м. | х | 1511646,72 | 38,7 | |
Мн. травы | х | |||
на з. м. | х | 1175032,98 | 14,7 | |
Всего посевов | х | х | х |
Из таблицы видно, что наименьшая себестоимость у однолетних т и многолетних трав
9. Определение источников поступления и расходования продукции и составление баланса продукции растениеводства. В начале необходимо уточнить источники поступления продукции. В первую очередь, это собственное производство (валовой сбор культур таблица 18), а также продукция, поступающая в качестве натур. оплаты за товары и услуги, приобретенная продукция. Основными же направлениями расходования являются реализация перерабатывающим предприятиям, на рынке, выдача работникам в качестве натуральной оплаты труда или премирования, на корм скоту, формирование семенных и страховых фондов (таблица 20) и т.д.
Таблица 20 Потребность в семенах для посева под урожай
планируемого и будущего года
Культуры | Площадь, га | Норма высева на 1 га, ц | На всю площадь, ц | Страховой фонд, ц | Требуется всего, ц |
Яровые зерновые | 2,2 | 5194,2 | 5194,2 | 10388,4 | |
Кукуруза | 0,25 | 133,25 | 10,66 | 143,91 | |
Горох | 3,3 | 577,5 | 46,2 | 523,7 | |
Итого яровых | |||||
Озимые зерновые | 2,5 | ||||
Итого озимых | |||||
Овощи открытого грунта | |||||
Овощи закрытого грунта | |||||
картофель | |||||
Мн. травы, всего: | |||||
люцерна | 0,15 | 84,9 | 8,49 | 93,39 | |
Однолетние травы, всего | |||||
вика яровая | 1,3 | 387,4 | 38,74 | 426,14 |
Баланс продукции растениеводства представляет собой таблицу, показывающую источники поступления продукции и направления ее расходования ее в хозяйства. Ими могут быть: выдача продукции работникам в качестве премирования или оплаты труда, переработка продукции собственными силами или реализацией на перерабатывающие предприятия, на корм скоту, в семенной и страховой фонды и реализация (продажа) другим предприятиям, на рынке и т.д.
|
|
Баланс продукции оформляется в виде таблицы 21 путем свода данных по предыдущим таблицам. Наличие на начало года определяется по форме №16 годовой бухгалтерской отчетности (см. графу на конец отчетного года). Графа производство представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, рассчитанный в таблице 18.
Расход на корм скоту переносится из таблицы 12 графа «Всего требуется», семенной фонд включается вместе со страховым из таблицы 20 (графа «Требуется всего»). В порядке оплаты труда выдача продукции планируется, исходя из данных предприятия, или по заданию. В переработку передается продукция следующих культур: сахарная свекла, подсолнечник, гречиха и др.
Реализация продукции может быть предусмотрена в задании или принимается по уровню товарности продукции по фактическим данным предприятия, которая определяется по формуле:
Ут = (Vp/Vп)*100;
где Ут – уровень товарности, %;
Vp – количество реализованной проди, ц;
Vп – количество произведенной продукции, ц.
10. В заключение рассчитывается экономическая эффективность производства продукции. Экономическая эффективность запроектированного с.-х. производства в хозяйстве определяется по следующим показателям (таблицы 22 и 23).
Для расчета планируемой выручки необходимо рассчитать прогнозную цену реализации на основе ее фактического значения в отчетном году. Фактическая цена за отчетный год определяется по форме № 9 АПК годовой бухгалтерской отчетности делением выручки от реализации на количество реализованной продукции (графа «выручено» на графу «количество, ц»)
Индекс-дефлятор на различные виды продукции определяется по данным Федеральной службы государственной статистики за прошлый год. Прогнозная цена определяется путем умножения фактической цены реализации на индекс-дефлятор.