Перераспределение посевных площадей товарных культур и расчет затрат на их производство

Таблица 18 Производство и себестоимость продукции растениеводства, тыс. руб.

Культуры S, га Сбор продукции, ц Оплата труда с отчисл. Семна Удобрения Средства защиты Работы и услуги Содержание осн. средств Амортизация ГСМ Организация пр-ва и управ. Прочие затраты Всего затрат
с 1 га всего
                             
Озимые зерновые   26,5           100687,5 59062,5 6700,95 243868,5 245911,5    
Яровые зерновые   23,26   779366,1       633338,25 12961,89 354362,49 1381846,08 92574,81 9325,95  
кукуруза на зерно   41,6                        
Зернобобовые                            
из них:                            
горох   18,4   54729,5     - 28192,5 2502,5 5750,5     337,75 1388626,75
Всего зерновых     79,75                      
Овощи открытого грунта   305,78                        
Овощи закрытого грунта   31,58                        
Кормовые, всего                            
в т.ч.                            
кукуруза на силос и зел. корм   382,36         -              
картофель   214,66   43123,2             225124,8   -  
Одн. травы   131,06   56262,4     - 162088,16 3510,44 8874,44 159406,16 11318,04 438,06 1511646,72
Мн. травы   140,8   232314,7 - - - 636082,12 15055,6 16617,76 234539,08 40423,72 - 1175032,98
Всего посевов                            
Пары                            
Всего по заверш. производству (пашня)                            

7. Расчет себестоимости единицы произведенной продукции (производится в таблице 19). При расчете затрат по зерновым культурам необходимо выполнение следующих этапов:

1. Учитывая содержание зерноотходов в валовом сборе зерновых в размере 3-5%, определяем их количество умножением валового сбора (таблица 18) на коэффициент 0,03 – 0,05. Результат записываем в графу 3 по строке «зерноотходы».

2. Остальное количество зерна (валовой сбор - зерноотходы) записываем в графу 3, строка «зерно».

3. Рассчитываем затраты без стоимости побочной продукции: всего затрат (таблица 18) – стоимость побочной продукции (приложение В), умноженную на площадь посева культуры.

4. Находим укрупненную себестоимость единицы зерновых: затраты без побочной продукции (пункт 3) делим на валовой сбор.

5. 50% укрупненной себестоимости составляет себестоимость 1 ц зерноотходов, то есть укрупненную себестоимость 1 ц зерновых (пункт 4) умножаем на 0,5 и записываем в графу 5 по строке «зерноотходы».

6. Перемножая графы 5 и 3 получаем себестоимость основной продукции всего (графа 4 «зерноотходы»).

7. Себестоимость основной продукции (графа 4) по строке «зерно» определяем как затраты без стоимости побочной продукции (пункт 3) минус полная себестоимость зерноотходов (пункт 6).

8. Себестоимость 1 ц зерна графа 5 рассчитывается делением себестоимости основной продукции всего (графа 4) на количество зерна (графа 3).

8. Расчет потребности в семенах. Далее на основе норм высева культур на 1 га посевной площади планируем потребность в семенах (таблица 20), учитывая страховой фонд, который по озимым составляет 100% от основной потребности, по другим зерновым – 8%, по остальным культурам – 10%. Площадь для определения потребности семян берется из таблицы 18.

Таблица 19 Расчет себестоимости единицы продукции растениеводства

Культуры Выход продукции Себестоимость основной продукции
наименование количество, ц всего, руб. единицы, руб.
Озимые зерновые зерно   2653662,79 231,80
зерноотходы   54153,81 113,53
Яровые зерновые зерно 52171,15 15619752,8 299,39
зерноотходы 2745,85 400482,22 145,85
Кукуруза на зерно зерно 9208,35   1050,77
зерноотходы 484,64 -- --
Горох зерно   1333482,43 435,92
зерноотходы   34191,57 212,37
картофель х     719,85
Овощи открытого грунта х     733,80
Овощи закрытого грунта х     4588,85
Кукуруза на силос и зел. массу   х     20,72
Одн. травы х      
на з. м. х   1511646,72 38,7
Мн. травы х      
на з. м. х   1175032,98 14,7
Всего посевов х х   х

Из таблицы видно, что наименьшая себестоимость у однолетних т и многолетних трав

9. Определение источников поступления и расходования продукции и составление баланса продукции растениеводства. В начале необходимо уточнить источники поступления продукции. В первую очередь, это собственное производство (валовой сбор культур таблица 18), а также продукция, поступающая в качестве натур. оплаты за товары и услуги, приобретенная продукция. Основными же направлениями расходования являются реализация перерабатывающим предприятиям, на рынке, выдача работникам в качестве натуральной оплаты труда или премирования, на корм скоту, формирование семенных и страховых фондов (таблица 20) и т.д.

Таблица 20 Потребность в семенах для посева под урожай

планируемого и будущего года

Культуры Площадь, га Норма высева на 1 га, ц На всю площадь, ц Страховой фонд, ц Требуется всего, ц
Яровые зерновые   2,2 5194,2 5194,2 10388,4
Кукуруза   0,25 133,25 10,66 143,91
Горох   3,3 577,5 46,2 523,7
Итого яровых          
Озимые зерновые   2,5      
Итого озимых          
Овощи открытого грунта          
Овощи закрытого грунта          
картофель          
Мн. травы, всего:          
люцерна   0,15 84,9 8,49 93,39
Однолетние травы, всего          
вика яровая   1,3 387,4 38,74 426,14

Баланс продукции растениеводства представляет собой таблицу, показывающую источники поступления продукции и направления ее расходования ее в хозяйства. Ими могут быть: выдача продукции работникам в качестве премирования или оплаты труда, переработка продукции собственными силами или реализацией на перерабатывающие предприятия, на корм скоту, в семенной и страховой фонды и реализация (продажа) другим предприятиям, на рынке и т.д.

Баланс продукции оформляется в виде таблицы 21 путем свода данных по предыдущим таблицам. Наличие на начало года определяется по форме №16 годовой бухгалтерской отчетности (см. графу на конец отчетного года). Графа производство представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, рассчитанный в таблице 18.

Расход на корм скоту переносится из таблицы 12 графа «Всего требуется», семенной фонд включается вместе со страховым из таблицы 20 (графа «Требуется всего»). В порядке оплаты труда выдача продукции планируется, исходя из данных предприятия, или по заданию. В переработку передается продукция следующих культур: сахарная свекла, подсолнечник, гречиха и др.

Реализация продукции может быть предусмотрена в задании или принимается по уровню товарности продукции по фактическим данным предприятия, которая определяется по формуле:

Ут = (Vp/Vп)*100;

где Ут – уровень товарности, %;

Vp – количество реализованной проди, ц;

Vп – количество произведенной продукции, ц.

10. В заключение рассчитывается экономическая эффективность производства продукции. Экономическая эффективность запроектированного с.-х. производства в хозяйстве определяется по следующим показателям (таблицы 22 и 23).

Для расчета планируемой выручки необходимо рассчитать прогнозную цену реализации на основе ее фактического значения в отчетном году. Фактическая цена за отчетный год определяется по форме № 9 АПК годовой бухгалтерской отчетности делением выручки от реализации на количество реализованной продукции (графа «выручено» на графу «количество, ц»)

Индекс-дефлятор на различные виды продукции определяется по данным Федеральной службы государственной статистики за прошлый год. Прогнозная цена определяется путем умножения фактической цены реализации на индекс-дефлятор.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: