double arrow

Кортикоспинальный передний (пирамидный) путь - tractus corticospinalis (pyramidalis) anterior


Латеральный и передний корково-спинномозговые пути проводят нервные импульсы от пирамидных клеток V слоя коры верхних двух третей предцентральных извилин полушарий большого мозга (первичная моторная область - М I, поле 4) и от задних отделов верхней и средней лобных извилин (вторичная моторная область - М II, поля 6, 8) к α-большим мотонейронам передних рогов спинного мозга. Первые нейроны кортикоспинального тракта представлены гигантскими пирамидными клетками Беца и большими пирамидными клетками V слоя коры. Центральные мотонейроны расположены в коре с учетом соматотопического представительства частей тела на корковый двигательный анализатор. В верхней части моторной области коры, на медиальной поверхности мозга, расположены мотонейроны, обеспечивающие иннервацию поперечно-полосатой мускулатуры контрлатеральной нижней конечности и органов малого таза. Далее, на латеральной поверхности мозга – туловища, верхней конечности (в перевернутом состоянии). Аксоны первых нейронов входят в состав лучистого венца и идут в нисходящем направлении, в виде компактного пучка направляются во внутреннюю капсулу, занимая передние 2/3 заднего бедра внутренней капсулы. Далее волокна корково-спинномозгового тракта проходят через середину основания ножки мозга, вентральный отдел моста и на уровне продолговатого мозга по вентральной его поверхности (в основании ствола мозга) формируют пирамиды. В нижней части продолговатого мозга на границе его со спинным мозгом пирамидный путь разделяется на два пучка: большая часть волокон (75 – 90%) переходит на противоположную сторону, формируя decussatio pyramidum , и располагается после перекреста пирамид в боковых канатиках спинного мозга, образуя латеральный корково-спинномозговой путь (пучок Барнса, Barnes); меньшая часть (около 20%) волокон остается на своей стороне и следует в передних канатиках спинного мозга - передний корково-спинномозговой путь .Волокна переднего корково-спинномозгового пути, следуя в передних канатиках спинного мозга, посегментно переходят через белую спайку на противоположную сторону и заканчиваются преимущественно в IV – VI пластинах серого вещества на интернейронах.

Считается, что корково-спинномозговой тракт служит проводником произвольных моторных команд. Однако явное преобладание активации флексорной мускулатуры и торможение экстензоров, наличие посредников в виде интернейронного аппарата при передаче импульса на мотонейрон, а также почти полное отсутствие быстропроводящих толстых миелинизированных волокон заставляют предположить, что корково-спинномозговой тракт не является единственным проводником произвольного движения. Это подтверждается также и тем, что только 40% волокон корково-спинномозгового тракта берут начало в классической моторной области – в 4-м поле Бродмана. Остальные волокна берут начало во вторичной моторной области - задние отделы верхней и средней лобной извилин (поля 6 и 8 Бродмана). Более того, изолированное пересечение кортикоспинального тракта, возможное только в эксперименте на животных, показало отсутствие спастичности и повышения сухожильных рефлексов, что обычно наблюдается в клинических условиях, и даже снижение мышечного тонуса. Это позволило создать представление о тонизирующем действии кортикоспинального тракта на спинальные мотонейроны. В то же время значение корково-спинномозгового тракта в выполнении тонких движений кисти не подвергается сомнению.




Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: