а) 1 мин.
б) 2 мин.
в) 3 мин.
г) 5 мин. *
35. Для определения групповой принадлежности необходимы сыворотки:
1. одной серии
2. двух серий
3. трех серий
2.
36. Перекрестный метод определения группы крови производится с помощью:
1. стандартных эритроцитов
2. стандартных сывороток
3. 33 % раствора полиглюкина
4. стандартных сывороток и эритроцитов
4.
37. Кровь группы 0(1) является не универсальной, а потенциально опасной из-за:
1. высокого титра агглютининов а и в
2. низкого титра агглютининов а и в
3. титр агглютининов не имеет значения
1.
38. Оценка реакции гемагглютинации производится через:
1. 3 минуты
2. 5 минут
3. 8 минут
4. 10 минут
2.
39. Если при определении групповой принадлежности агглютинация не наступила со всеми сыворотками, то испытуемая кровь принадлежит к группе:
1. В(III)
2. А(II)
3. О(I)
4. АВ(IY)
3.
40. Если при определении групповой принадлежности агглютинация наступила с сыворотками первых 3-х групп,то испытуемая кровь принадлежит к группе:
1. А(II)
2. В(III)
3. АВ(IY)
4. О(I)
3.
41. Если при определении групповой принадлежности агглютинация наступила с сыворотками первой и третьей группы,то испытуемая кровь принадлежит к группе:
|
|
1. О(I)
2. А(II)
3. В(III)
4. АВ(IY)
2.
42. Если при определении групповой принадлежности агглютинация наступила с сыворотками первой и второй группы,то испытуемая кровь принадлежит к группе:
1. О(I)
2. А(II)
3. В(III)
4. АВ(IY)
3.
43. Если при определении групповой принадлежности агглютинация наступила с сыворотками всех четырех групп,то имеет место:
1. 0(I)
2. АВ(IY)
3. неспецифическая агглютинация
3.
44. Если при определении групповой принадлежности агглютинация не наступила с сыворотками всех четырех групп,то имеет место:
1.0(I)
2.АВ(IY)
3.неспецифическая агглютинация
1.
45. По истечении 6 минут от начала определения групповой принадлежности произошла слабая агглютинация с сывороткой первой и третьей группы, испытуемая кровь принадлежит к группе:
1. А2В(IY)
2. АВ(IY)
3. А2(II)
4. А(II)
3.
По истечении 6 минут от начала определения групповой принадлежности произошла слабая агглютинация в сыворотке третьей группы, а в первой и второй аглютинация более отчетливая и наступила раньше, испытуемая кровь принадлежит к группе
1. А2В(IY)
2. АВ(IY)
3. А2(II)
4. А(II)
1.
47. Дополните: Реакция Кумбса используется при определении ___________. резус-фактора
48. Дополните: Группа крови может определяться при помощи_______________ эритроцитов.стандартных
49. Дополните: С помощью гемагглютинирующих сывороток можно определить_________ группы крови и _____________ подгруппы.4 и 2
50. Дополните: Антитела против резус-фактора у реципиентов появляются при переливании резус _____________ крови. Положительной
|
|
51. Дополните: Определение групповой принадлежности проводят в помещениях с хорошим освещением и температурой от 15 градусов до ______ градусов.25
52. Дополните: Максимальное разведение сыворотки, при котором возможна агглютинация называется _________________. титром
53. ИСТОРИЯ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ. Установите соответствие:
ОТКРЫТИЕ: АВТОР:
1. O(I),A(II),B(III) групп А. Юревич
крови Б. Ландштейнер
2. AB(IY) группы крови В. Янский
3. резус фактор Г. Ландштейнер и Винер
4. консервация крови
1-Б,2-В,3-Г,4-А.
54. Установите совместимость: