Типы костров

Для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь используется «шалаш» (рис. 1, а). Такой костёр требует много дров. На его базе разжигаются другие костры. «Колодец» (рис. 1, б), «звёздный» (рис. 23, в) и «таёжные» (рис. 1, г и д) дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 вёдрах одновременно. «Звёздный» используется при дефиците топлива. В дождь, помимо «шалаша», применяют «таёжный» второго типа, сложенный вплотную из поленьев, наколотых по длине. Для обогрева и ночёвки без палаток применяют костёр типа «нодья» («три бревна»): угли разведённого костра разгребаются, на них на чурбачках укладываются два бревна с зарубками, брёвна обкладываются хворостом, когда это всё разгорится, на брёвна укладывают третье бревно – такой костёр даёт ровное жаркое пламя в течение нескольких часов (рис. 23, е).

Е. А. Гончаров,

студент 5-го курса Факультета лесного хозяйства и экологии

Марийского государственного технического университета


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: