Рецепты блюд

Пельмени с диким луком

Зелень дикого лука (лука-резанца, угловатого лука) мелко изрубить, слегка поджарить на топленом масле, посолить. В фарш положить сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом. На 200 г зелени лука — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Лук гусиный желтый (коми: пинь турун)

Gagea lutea (L.)

Лук гусиный желтый — это один из подснежников средней полосы России. Подземным луковицам, скрытым глубоко в земле, трава обязана своим быстрым появлением на свет. Ведь луковица, а у гусиного лука она одна, — это видоизмененный побег, у которого есть стебель и листья, превратившиеся в мясистые сочные чешуйки, и даже почка, откуда растет новый побег. Луковица продолговато-яйцевидная с буровато-серыми оболочками Голый стебель достигает высоты 10—15 см, реже 25 см. Листьев пять: первый питает луковицу, второй, широколинейный, плоский, короткозаостренный, своим основанием окружает молодую луковицу, третий — без пластинки, вроде шильца, два последних, линейные или ланцетные, супротивно отходят от основания соцветия. Соцветие зонтиковидное Цветков от 2 до 16 на неровных прямостоячих цветоножках. Листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, желтые, внешние — зеленовато-желтые, тупые, величиной с ноготь Плод — трехгранная коробочка Цветет в мае. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза Плоды созревают в июне-июле.

Гусиный лук растет в тенистых лиственных лесах, рощах и среди зарослей кустарников. Это растение великолепно приживается на вторичных местах обитания. В народе его называют желтый подснежник, желтый подснежный колокольчик, гадючий лук, гусятник, лук птичий.

В старые времена, в неурожайные годы, крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу Мелкие луковицы съедобны в вареном и печеном виде Листья со своеобразным чесночным запахом пригодны для приготовления салатов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: