Салат из лопуха
150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль по вкусу. Промытые листья лопуха опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Суп из листьев лопуха
300 г листьев лопуха, 80 г лука репчатого, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10—15 мин до подачи на стол.
Пюре из лопуха
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, укроп, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Печеные корни лопуха
Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке или на костре.
Жареные корни лопуха
500 г корней лопуха, 50 г масла. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и пожарить.
Повидло из лопуха
1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 ч. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.
Повидло таежное из лопуха
400 г корней лопуха. 200 г щавеля.
Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу Измельченные корни лопуха и щавель варить до готовности в небольшом количестве воды.
Кофе из корней лопуха
Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета 1—2 ч. ложки на 1 стакан кипятка.
Лук-скорода, резун (шнитт-лук)
Allium schoenoprasum L.
Семейство лилейных — Liliaceae.
Многолетнее травянистое растение. Луковицы удлиненные, с кожистыми чешуями. Стебель полый, трубчатый, высотой 25—35(45) см. Листья сочные, полые, цилиндрически-шиловидные, невздутые. Цветы лиловые, лилово-розовые, очень редко белые. Цветет в июле-августе. Растет на каменистых песчаных бичевниках, пойменных лугах, приречных луговинах и склонах в тундре; на Урале — в горной тундре. Сухона, Юг, Вычегда, Вага, Кубина, Луза, Сев. Двина, Онега, Пинега. На вкус довольно мягок и вкусен, хотя горьковат. А. Журавский отмечает „…гигантские естественные заросли шнитт-лука" в бассейне реки Печоры. Н. Ф. Плетцов сообщил о сборе дикого лука ненцами в устье реки Дресвянки. Имеются указания о нахождении лука на полуострове Канин.
Практическое значение. Витаминоносное растение, содержащее в листьях 90—100 мг% витамина С. Зеленые части растения съедобны. В Европейской части России лук-скороду иногда разводят как овощ ради его вкусной и нежной зелени, в Сибири солят и заготавливают на зиму.
Примечание. В бассейне Сев. Двины, кроме данного вида, встречается Л. угловатый — A. angulosum L. Зелень его съедобна. Это многолетнее травянистое растение семейства луковых. Растет преимущественно на песчаной почве по берегам рек, на заливных и суходольных лугах, по окраинам озер, не лесных полянах почти повсеместно.
Стебель 10—50 см высотой, прямой, гладкий, вверху остроребристый. Листья скучены у основания стебля, узколинейные, 1—6 мм шириной, плоские, снизу угловатые, с острым килем, по краям слабошероховатые. Цветки собраны в удлиненный, реже шаровидный или полушаровидный зонтик, около 4 см в поперечнике. Цветоножки в 2—4 раза длиннее околоцветника. Листочки околоцветника лилово-розовые или светло-розовые, иногда почти белые. Нити тычинок и пыльники фиолетовые. Плод — широкояйцевидная коробочка, короче околоцветника. Семена черные, угловатые, морщинистые. Луковицы продолговато-яйцевидные, узкие, почти цилиндрические, сидящие на корневище около 5 мм толщиной.