Рецепты блюд

Салат из очитка

50 г очитка, 100 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль, укроп по вкусу.

Зеленый лук и листья очитка измельчают ножом, солят по вкусу, перед подачей заправляют сметаной и посыпают укропом.

Салат из очитка с хреном

100 г очитка, 50 г лука зеленого, 30 г шпината, 1 ст. ложка натертого хрена, 15 г масла растительного, соль, укроп по вкусу. Мелко нарезают лук, заячью капусту и шпинат, перемешивают с хреном, солят, заправляют растительным маслом и посыпают укропом.

Салат из очитка и зеленого лука

200 г очитка, 100 г лука зеленого, 2 ст. ложки тмина или укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу. Зелень лука измельчить ножом, перемешать с зеленью тмина или укропа, добавить измельченные ножом листья очитка. Заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Суп с клубнями очитка

В суп из овсяной крупы за 10 мин до готовности добавляют промытые клубни очитка, заправляют суп молоком и подают в горячем виде

Печеные клубни очитка

В золе костра пекут клубни очитка, удаляют кожуру, солят и едят с хлебом, как печеные каштаны или картофель.

Отварной картофель с очитком

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, разложить на тарелки и посыпать измельченным очитком и зеленым луком Перед подачей полить растительным маслом.

Таежный лапшевник

В подсоленной воде отварить корни иван-чая, воду слить, выложить их на тарелку, полить маслом и посыпать измельченными листьями очитка.

Отварная рыба с очитком

Горячую отварную рыбу раскладывают на тарелки В качестве гарнира добавляют по 2 ст. ложки пюре из листьев и молодых побегов очитка пурпурового (измельченного на мясорубке).

Жаркое из рыжиков с очитком

100 г рыжиков, 100 г очитка, 100 г картофеля, 50 г зелени лесного купыря, 1 стакан сметаны. Рыжики и картофель укладывают в горшочки, пересыпают измельченными листьями очитка и лесного купыря (петрушки, тмина, укропа), солят по вкусу, заливают стаканом сметаны и запекают в духовом или жарочном шкафу. Горшочек закрывают сочнем из премного теста

Фарш для пирожков из очитка

500 г свежей белокочанном капусты, 5 ст. ложек поджаренного лука, 5 ст. ложек измельченных листьев очитка, соль и специи по вкусу. Свежую белокочанную капусту нарубить сечкой, смешать с поджаренным луком и добавить измельченные ножом листья очитка, соль и специи.

Хрустящие палочки с очитком

Отваренные в подсоленной воде корни иван-чая прокипятить в течение 10 мин в растительном масле, добавить пюре из очитка и подать к отварному мясу или жареной дичи.

Напиток «Здоровье»

1 стакан сока очитка, 1 стакан концентрата кваса, 1 стакан меда, 1 л воды. Чтобы приготовить напиток, необходимо соединить все составные части, затем развести полученный объем 1 л воды и перемешать Дать напитку постоять 5—10 ч и подать в охлажденном виде (или с кусочками пищевого льда).

Напиток «Бодрость»

1 стакан сока очитка пурпурового, 1 стакан сока костяники, 0,5 л кипяченой воды, 1 ст. ложка сахарного песка Все смешать, подавать охлажденным.

Напиток «Вихрь»

1 стакан сока очитка, 1 стакан сока голубики, 0,5 л воды, сахарный песок. Готовится из сока пурпурового очитка и сока ягод голубики (или черники) с небольшим количеством сахара. Сахар добавляется из расчета 4 ст. ложки на литр напитка.

Напиток с малиной

1 стакан сока очитка, 1 стакан сока малины, 0,5—0 7 л воды. Необходимо соединить все составные части и дать постоять напитку 2—3 ч. Подавать в холодном виде.

Напиток «Туристический»

Отвар молодых побегов сосны (200 г в 1 л воды) соединяют с соком очитка пурпурового (1 стакан), добавляют 1 стакан отвара зверобоя (1 горсть на 1 л воды) и сахар из расчета полстакана сахарного песка на 1 л напитка, все перемешивают, доводят до кипения и разливают в бутылки или фляжки.

Пастушья сумка (коми: тöрича турун)

Capsella bursa-pastoris L.

Семейство крестоцветных — Cruciferae

Сорное однолетнее травянистое растение, распространенное по всей лесной зоне на полях, в огородах, садах, около жилья, на пустырях, вдоль дорог. Стебель высотой 10—50 см, прямостоячий. Прикорневые листья в розетке, черешковые, перисто-раздельные, стеблевые листья сидячие, со стреловидным основанием. Цветы белые, собраны в щитовидную кисть. Стручочки обратнотреугольные на длинных цветоножках. Цветет с мая по сентябрь.

Практическое значение. Все растение может употребляться в пищу в свежем виде, в виде салата, щей, пюре. В надземной части содержатся роданистый водород, холин, тирамин, диосмин, протокатеховая, яблочная, лимонная, винная и бурсовая кислоты, алкалоиды, сапонины, 10—15% золы, до 140 мг% витамина С) и ряд других веществ. Семена пастушьей сумки содержат около 27% жирного масла.

Трава пастушьей сумки с древних времен применяется в народной медицине как хорошее кровоостанавливающее средство, употребляется при рвоте у беременных, при простудных заболеваниях. В 1914 году она была включена в Госфармакопею.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: