Салат из одуванчика
100 г одуванчика, 50 г лука зеленого, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу. Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить Измельченные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.
Салат из одуванчика с яйцом
100 г листьев одуванчика, 25 г лука зеленого, 50 г квашеной капусты, '/2 яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные листья одуванчика и лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить и перемешать. Заправить сметаной.
Пюре из одуванчика
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус и укроп по вкусу. Пюре использовать для заправки супов, мясных и рыбных блюд
Цветочные почки одуванчика в маринаде
500 г цветочных почек одуванчика, 0,5 л готового маринада. Промытые и перебранные цветочные почки одуванчика уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, приготовленным из 1 л 6%-ного уксуса, 50 г сахарного песка, 50 г соли, перца и лаврового листа, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5—10 мин. Маринованные цветочные почки одуванчика используют вместо каперсов.
|
|
Жареные розетки одуванчика
250 г розеток одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса. Отваренные в 5%-ном солевом растворе розетки посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелкими кусочками жареного мяса и подать в горячем виде.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, пожарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице. Заваривать, как кофе.
Олений мох, ягель (коми: кöр нитш)
Cladonia rangiferina (L.)
Семейство Кладониевые — Cladoniaceae
Кустистый серовато-белый, серый или зеленоватый лишайник, сильно расчлененные дольки слоевища которого образуют крупные дерновины — подушки. В отличие от исландского мха дольки слоевища оленьего мха представляют собой не плоские лопасти, а округлые, полые внутри «стебельки», которые ветвятся от самого основания, образуя раскидистые кустики высотой до 20 см. Над поникающими в одну сторону тонкими верхушечными «стебельками» видны очень мелкие бурые спороносные образования — апотеции.
Олений мох — широко распространенный вид лишайника, который сплошь покрывает большие пространства тундр Палеарктики и составляет главную пищу для северного оленя. В лесной зоне Европы и Азии обилен в сосновых борах, которые вследствие этого получили название «боры-беломошники». В более южных районах встречается на горных склонах выше пояса леса. Содержит усниновую кислоту, обладающую бактерицидным действием, большое количество углеводов (лихенин), горькие вещества, органические кислоты.
|
|
По питательности уступает исландскому мху, по консистенции грубее его, трудно поддается развариванию и в разваренном виде не образует студня, а расползается. Поэтому его лучше использовать для приготовления муки. Для этого очищенный лишайник предварительно вымачивают в кипятке, чтобы удалить горечь, а затем сушат и перемалывают. К полученной муке добавляют обычную муку (до 50 %), так как лишайниковая мука в чистом виде дает несклеивающееся тесто, и хлеб будет рассыпаться. Из полученной смешанной муки можно приготовить хлеб, лепешки, блины, оладьи, кашу, желе, патоку и т. д.
Орляк обыкновенный, (коми: лудiк турун)
Pteridium aguilinum (L.) Kuhl
Семейство циатейные — Cyatheaceae
Многолетнее травянистое споровое растение высотой до 70 см, с ползучим, длинным, ветвистым корневищем, от которого через определенные интервалы отходят длинночерешковые листья. Длина листа 50—100 см, а в теплом климате до 200 см. Пластинка листа в очертании треугольно-яйцевидная, дважды- или трижды-перисторассеченная; доли вторичных листочков сидячие, продолговатые или ланцетные, тупые. Спорангии расположены непрерывной линией по окружности долей листа и прикрыты завороченным его краем. Спороносит во второй половине лета.
Распространен по всей Европе и Северной Азии, в Китае, Японии и Корее, почти по всей территории бывшего СССР. Растет в сухих хвойных и лиственных светлых лесах, по вырубкам и гарям, на горных лугах. Часто образует куртины или сплошные заросли на больших площадях.
Свежие корневища содержат около 5 %, а высушенные — 40— 46 % крахмала, сапонины, алкалоиды. В листьях найдены сахара, витамин С, дубильные вещества.
Молодые сочные, неразвернувшиеся, еще завитые в спираль листья могут употребляться в пищу в соленом и вареном виде; в смеси с другими растениями они используются при приготовлении похлебок и пюре. Старые, развернувшиеся листья в пищу употреблять не следует.
Неопытный сборщик может спутать орляк с другими видами папоротника, но такая замена безопасна, так как их молодые листья также пригодны для употребления в пищу.