Рецепты блюд

Салат из одуванчика

100 г одуванчика, 50 г лука зеленого, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу. Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить Измельченные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Салат из одуванчика с яйцом

100 г листьев одуванчика, 25 г лука зеленого, 50 г квашеной капусты, '/2 яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные листья одуванчика и лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить и перемешать. Заправить сметаной.

Пюре из одуванчика

Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус и укроп по вкусу. Пюре использовать для заправки супов, мясных и рыбных блюд

Цветочные почки одуванчика в маринаде

500 г цветочных почек одуванчика, 0,5 л готового маринада. Промытые и перебранные цветочные почки одуванчика уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, приготовленным из 1 л 6%-ного уксуса, 50 г сахарного песка, 50 г соли, перца и лаврового листа, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5—10 мин. Маринованные цветочные почки одуванчика используют вместо каперсов.

Жареные розетки одуванчика

250 г розеток одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса. Отваренные в 5%-ном солевом растворе розетки посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелкими кусочками жареного мяса и подать в горячем виде.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, пожарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице. Заваривать, как кофе.

Олений мох, ягель (коми: кöр нитш)

Cladonia rangiferina (L.)

Семейство Кладониевые — Cladoniaceae

Кустистый серовато-белый, серый или зеленоватый лишайник, сильно расчлененные дольки слоевища которого образуют крупные дерновины — подушки. В отличие от исландского мха дольки слоевища оленьего мха представляют собой не плоские лопасти, а округлые, полые внутри «стебельки», которые ветвятся от самого основания, образуя раскидистые кустики высотой до 20 см. Над поникающими в одну сторону тонкими верхушечными «стебельками» видны очень мелкие бурые спороносные образования — апотеции.

Олений мох — широко распространенный вид лишайника, который сплошь покрывает большие пространства тундр Палеарктики и составляет главную пищу для северного оленя. В лесной зоне Европы и Азии обилен в сосновых борах, которые вследствие этого получили название «боры-беломошники». В более южных районах встречается на горных склонах выше пояса леса. Содержит усниновую кислоту, обладающую бактерицидным действием, большое количество углеводов (лихенин), горькие вещества, органические кислоты.

По питательности уступает исландскому мху, по консистенции грубее его, трудно поддается развариванию и в разваренном виде не образует студня, а расползается. Поэтому его лучше использовать для приготовления муки. Для этого очищенный лишайник предварительно вымачивают в кипятке, чтобы удалить горечь, а затем сушат и перемалывают. К полученной муке добавляют обычную муку (до 50 %), так как лишайниковая мука в чистом виде дает несклеивающееся тесто, и хлеб будет рассыпаться. Из полученной смешанной муки можно приготовить хлеб, лепешки, блины, оладьи, кашу, желе, патоку и т. д.


Орляк обыкновенный, (коми: лудiк турун)

Pteridium aguilinum (L.) Kuhl

Семейство циатейные — Cyatheaceae

Многолетнее травянистое споровое растение высотой до 70 см, с ползучим, длинным, ветвистым корневищем, от которого через определенные интервалы отходят длинночерешковые листья. Длина листа 50—100 см, а в теплом климате до 200 см. Пластинка листа в очертании треугольно-яйцевидная, дважды- или трижды-перисторассеченная; доли вторичных листочков сидячие, продолговатые или ланцетные, тупые. Спорангии расположены непрерывной линией по окружности долей листа и прикрыты завороченным его краем. Спороносит во второй половине лета.

Распространен по всей Европе и Северной Азии, в Китае, Японии и Корее, почти по всей территории бывшего СССР. Растет в сухих хвойных и лиственных светлых лесах, по вырубкам и гарям, на горных лугах. Часто образует куртины или сплошные заросли на больших площадях.

Свежие корневища содержат около 5 %, а высушенные — 40— 46 % крахмала, сапонины, алкалоиды. В листьях найдены сахара, витамин С, дубильные вещества.

Молодые сочные, неразвернувшиеся, еще завитые в спираль листья могут употребляться в пищу в соленом и вареном виде; в смеси с другими растениями они используются при приготовлении похлебок и пюре. Старые, развернувшиеся листья в пищу употреблять не следует.

Неопытный сборщик может спутать орляк с другими видами папоротника, но такая замена безопасна, так как их молодые листья также пригодны для употребления в пищу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: