Рецепты блюд

Салат из просвирника

100 г листьев просвирника, 25 г лука репчатого, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Листья просвирника промыть, погрузить на 1 мин в кипяток, измельчить, добавить лук, хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Суп картофельный с просвирником

200 г листьев просвирника, 80 г картофеля, 20 г моркови, 20 г лука репчатого, 10 г жира, 0,8 л воды, специи по вкусу. Листья просвирника пропустить через мясорубку и заложить в кипящую воду за 5—10 мин до готовности картофеля, добавить специи, пассерованные лук и морковь.

Пюре из просвирника

160 г сушеной зелени просвирника, 40 г пшеничной муки, 40 г лука репчатого, 20 г растительного масла, специи по вкусу. Сушеную зелень замочить в 1 стакане воды на 1 ч. Затем пропустить зелень через мясорубку, добавить муку, пассерованный лук, масло, специи и перемешать Подать в холодном виде

Икра из просвирняка

100 г листьев просвирника, 40 г крапивы, 10 г щавеля, 10 г лука репчатого, 10 г томата-пюре, 5 г чеснока, 5 г растительного масла, соль по вкусу. Зелень (кроме лука) пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук и томат-пасту, тушить 10— 15 мин, заправить перцем и добавить растертый с солью чеснок. Охладить.

Пырей ползучий (коми: толич)

Agropyrum repens (L.)

Семейство злаковых — Gramineae.

Травянистое многолетнее растение. Стебли 50— 100 см высотой, гладкие. Листья плоские линейные, острошероховатые. Соцветие—сложный колос. Цветет в июне-августе. Растет на лугах, по берегам рек, в посевах, на пашнях, залежах, сорных местах, у дорог, близ жилья. Встречается повсеместно.

Практическое значение. С лекарственной целью используются сушеные корневища, которые содержат до 2% углевода трицитина, сахаристые вещества, слизь, инозит, яблочнокислые соли, до 3% маннита и др., 0,006% эфирного масла. Корневища в начале развития содержат до 40 мг% каротина, витамины А и С. В официальной медицине применяется как мочегонное, потогонное, обволакивающее, кровоостанавливающее и обезболивающее средство, в качестве легкого слабительного, а также как основа для пилюль.

Очищенные, высушенные и размолотые корневища дают муку, из которой можно приготовить вкусный и питательный хлеб. Корневища, собираемые при бороновании, являются хорошим кормом для скота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: