Рецепты блюд

Салат из ряски

30 г ряски, 20 г лука репчатого, 100 г вареного картофеля, 50 г квашеной капусты, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, специи по вкусу. На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука и посыпать измельченным вареным яйцом. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху блюдо полить сметаной.

Паста с ряской

20 г ряски, 20 г сливочного масла, 2 ч. ложки тертого хрена. Все компоненты перемешать. Использовать пасту для бутербродов.

Щи зеленые с ряской

30 г ряски, 50 г щавеля, 100 г картофеля, 40 г лука репчатого или зеленого, 20 г сметаны, 10 г укропа. Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, а также пассерованный лук добавить в щи за 10 мин до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной и укропом.

Сухая суповая заправка из ряски

100 г сушеной ряски, 10 г тмина, 100 г сушеных листьев свербиги (дикой редьки). Ряску и дикую редьку дополнительно подсушить в печи или духовом шкафу, измельчить в ступке, просеять и перемешать с измельченными семенами тмина. Смесь использовать для заправки первых и вторых блюд из расчета 1 ч. ложка на 1 порцию.

Свербига восточная

Bunias orientalis L.

Свербига восточная — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, в народе зовется дикой редькой. Основной признак — горьковатый вкус. Отличить свербигу от других растений можно по сильному, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 1 м. Нижние листья у свербиги струговидные, средние — с копьевидным основанием, верхние — ланцетные. Цветки ярко-желтые, пахучие, медоносные Цветение начинается в мае.

Широко распространена во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Экспедиционные исследования, проведенные на Урале, показали, что запасы свербиги восточной в данном регионе весьма значительны. Она растет по лугам, на лесных опушках, полянах, вырубках, в степях, полях и как сорное растение в посевах.

Свербига содержит 9,6% протеина, 1,9% жира, 33% безазотистых экстрактивных веществ и 10% золы. Учеными обнаружено, что в 1 кг сухого вещества содержится 214 мг% железа, 8,4 мг% меди, 27,3 мг% марганца, 50 мг% титана, 5,6 мг% молибдена и 20,4 мг% бора. В растении содержится никель. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 58 мг%, в соленой пасте, хранящейся 6 месяцев, — 16 мг% В надземной части растения обнаружены также и флавоноиды (кемпферол, кверцитин, рутин) В семенах — жирное масло (10,2—31%), содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты. Все это говорит о том, что растение богато ценными для организма человека веществами.

Дикая свербига больше известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде, из стеблей и вареных листьев готовят салаты. Растение используют как антицинготное средство. Ранней весной корни съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен. В сушеном виде они теряют горечь и их используют для приготовления соусов и приправ. Из стеблей свербиги можно приготовить вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареные, они с успехом заменяют спаржу. Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: