Рецепты блюд

Салат из корней пырея

200 г корней пырея, 50 г щавеля, 100 г свеклы, 40 г сметаны, соль по вкусу. Тщательно промытые корни порубить на кусочки длиной 2—3 см, отварить в подсоленной воде, добавить отваренную свеклу, порезанную брусочками, пюре из щавеля, посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Мясо жареное с гарниром из пырея

150 г корней пырея, 150 г мяса, 10 г жира, соль, перец, уксус по вкусу. Вымытые корни пырея отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки длиной 2—3 см, поджарить и подавать в качестве гарнира к жареному или отварному мясу

Запеканка из корней пырея

150 г корней пырея, 40 г яичного порошка, 5 г жира Вымытые корни пырея отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, залить разведенным в воде яичным порошком и запечь.

Охотничьи хлебцы из пырея

Вымытые корни пырея отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить дрожжи и молоко, оставить для брожения на 6—10 ч., добавить 1 яйцо и размешать в небольшом количестве молока, довести до нужной густоты, сформовать хлебцы массой 50—100 г и выпечь.

Кофе из пырея

Промытые корни высушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и размолоть на кофейной мельнице.

Рогоз узколистный (коми: пука турун)

Typha angustifolia L. и рогоз широколистный — Т. latifolia L Семейство рогозовых — Typhaceae.

Оба вида встречаются в южных районах Республики Коми (Сыктывкар, Куратово, Летка), с каждым годом продвигаясь на север. Местным населением неправильно называются тростником. Растут у берегов стоячих и медленно текущих водоемов. Эти два вида растения отличаются шириной листьев и размерами соцветий. У Р. широколистного листья 10—20 мм шир., плоские, нижняя пестичная часть соцветия 2—2,5 см в диам., черно-бурого цвета. Цветет в июле. У Р. узколистного листья 4—8 мм шир., при основании желобчатые, пестичная часть соцветия не более 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета. Цветет в июне-июле.

Практическое значение. Оба вида могут быть использованы весьма разнообразно. Корневища их, особенно у Р. узколистного, в сухом виде содержат до 45% мелкозернистого крахмала, пригодного для замены рисового крахмала. В Германии рогоз служил для питания — приготовления киселей, а в смеси с ржаной мукой — для печения хлеба. На муку идет сердцевина нижней части стебля и корневище, а также к муке подмешивают пыльцу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: