Рецепты блюд

Салат из сныти

150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат «из щавеля с овощами

80 г свежей сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп со снытью

160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г жира, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин. В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп голодный из сныти

80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1/4 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 яйцо, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного яйца.

Сныть, тушенная с картофелем

100 г свежей сныти, 100 г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полу готовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10—15 мин. Заправить томатным соусом.

Икра из сныти и кабачков

100 г сныти, 100 г кабачков, 20 г моркови, 20 г сладкого перца, 10 г укропа, 20 г лука репчатого, 30 г 3%-ного уксуса, 10 г растительного масла, 2 г горчицы. Промытые листья сныти варить вместе с нарезанной морковью 40—50 мин, затем добавить очищенные кабачки и продолжить варить до готовности. Полученную смесь пропустить через мясорубку. В приготовленное пюре добавить поджаренный лук, соль и тушить до нужной густоты. В охлажденную икру добавить горчицу и мелко нашинкованный перец, освобожденный от зерен и отваренный в воде в течение 3 мин. При подаче на стол посыпать икру зеленью укропа.

Паста из сныти с сыром

100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль по вкусу. Промытые листья свербиги и сныти измельчить на мясорубке, добавить тертый хрен и соль, выдержать смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед употреблением добавить тертый сыр и перемешать. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.

Сныть соленая (Рец.1)

1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянной толкушкой (пестиком) и оставить на 12 ч. Выдержав положенное время, снова уплотнить слои сныти до появления сока, затем закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить для хранения на холод. Используют соленую сныть для приготовления первых и вторых блюд.

Сныть соленая (Рец.2)

1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли. Подготовленную сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить на дно кадки (бочки), пересыпая солью. Каждый слой сныти толщиной 5—6 см утрамбовать до выделения сока. После наполнения кадки положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде.

Порошок из сныти

Листья и стебли сныти высушить, измельчить в ступке, просеять. Использовать для заправки супов и приготовления соусов.

Порошок из сныти и можжевельника

100 г сухих листьев сныти, 100 г сухих плодов можжевельника. Измельченные в ступке листья сныти и плоды можжевельника просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для улучшения вкуса первых и вторых мясных и рыбных блюд.

Мясо, тушеное со снытью

Нарезать мясо мелкими кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Переложить мясо в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой и тушить 1—1,5 часа. Затем добавить мелко нарезанную сныть и тушить еще 1 час. За 15 мин до готовности добавить нашинкованный щавель и специи. На 100 г мяса — 200 г сныти, 25 г щавеля, 10 г репчатого лука, 5 г пшеничной муки, 1 ст. ложка жира.

Сосна лесная, с. обыкновенная (коми: пожöм)

Pinus silvestris L.

Семейство сосновых — Pinaceae.

Дерево 5—30 м высотой, 5—40 (60) см в диаметре. Кора красно-бурая с трещинами у взрослых деревьев. Хвоя располагается попарно, жесткая, острая. Мужские шишки, собранные в колосовидные «соцветия», желтые, женские — вначале зеленые, затем бурые, повислые. Цветет в мае-июне. Шишки созревают на втором году. Северная граница распространения: нижнее течение Колвы, среднее течение Лемвы. К югу от этой границы сосна довольно часто образует леса на боровых песчаных террасах и сфагновых болотах.

Практическое значение. Сосна — очень ценное техническое и лекарственное растение. Дает строевой мачтовый лес, используется в самолетостроении. Древесина является сырьем для бумажной и вискозной промышленности, идет как поделочный материал и на топливо. Сухой перегонкой из нее добывают деготь, который употребляется в технике и как лекарственное средство в составе мази от чесотки, древесный уксус, применяемый как антисептическое средство После сухой перегонки получается уголь, который используется для приготовления активированного угля для противогазов и карболена, применяемого как медицинский препарат при развитии газов в желудке и кишечнике. Сажа используется для приготовления красок Из смолы сосны добывают вар, канифоль, скипидар, эфирные масла и другие продукты, находящие применение в промышленности, медицине и ветеринарии. С лекарственной целью попользуются также почки и хвоя сосны. Настой из почек применяется как мочегонное, дезинфицирующее и отхаркивающее средство.

Хвоя сосны содержит 202—278 мг% витамина С, 200 биологических единиц витамина К, 50—102 гаммы каротина на 1 г сырой массы и может служить сырьем для получения витаминных концентратов. Экстракт из хвои и почек служит для укрепляющих ванн. Сладкий сочный камбий и луб в некоторых местах употребляют в пищу в сыром виде или в смеси с мукой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: