Рецепты блюд

Витаминный настой из свежей хвои

Хвою необходимо отделить от веток, промыть и мелко настричь ножницами (можно растереть в ступке). Полученную массу залить холодной водой (на 4 стакана хвои 2,5 стакана воды), подкислить уксусом или соляной кислотой и оставить в темном прохладном месте на 2—3 дня, время от времени перемешивая. Затем процедить и пить по 1—2 стакана в день. Для улучшения вкуса в настой можно добавить сахар.

Cтраусник чернокоренной (коми: лудiк турун)

Matteuccia struthiopteris L. Tod.

Страусник чернокоренной (черный папоротник) — корневищный многолетник, образующий воронку правильной формы из листьев, достигающих 1,5—1,7 м в высоту. Бесплодные листья зеленые, дваждыперистые, длиной 25— 100 см, шириной 8—20 см Спороносные листья коричневые, длиной 25—50 см и шириной 3—5 см, напоминают страусовые перья. Спороношение в августе — сентябре Страусник — обыкновенное лесное растение, иногда встречающееся в степной зоне. Произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье и в Республике Саха (Якутия) Северная граница ареала проходит по 60—61° северной широты. Растет повсеместно по болотам и влажным местам в лесах, в зарослях прибрежных кустарников, на покрытых лесом склонах, по тенистым берегам рек и ручьев, в пойменных лесах.

Страусник хорошо приживается в садах, цветниках и на клумбах

Химический состав мало изучен. Известно лишь, что молодые побеги папоротника содержат белки, сахара, витамин С, микроэлементы. В пищу используются молодые бесплодные побеги страусника длиной до 3 см с неразвернувшейся листовой пластинкой.

Собирают побеги страусника ранней весной, на 10—14 дней раньше, чем молодые побеги папоротника орляка, причем по 2—3 раза из одной и той же луковицы. Собранные побеги быстро портятся, поэтому их нужно варить в тот же день. В большой медной кастрюле доводят до кипения 15% ный раствор поваренной соли, затем загружают сырье и выдерживают в кипящей воде 2—3 мин. Использование медной кастрюли гарантирует сохранение ярко-зеленого цвета страусового пера, а 15%-ный раствор поваренной соли предохраняет побеги от шелушения. Сваренные побеги охлаждают на воздухе, а затем солят в два этапа, как и папоротник орляк.


Стрелолист обыкновенный (коми: уткакок турун)

Sagittaria sagittifolia L.

Семейство частуховых — Alismataceae.

Многолетнее водное растение. Растет по берегам рек, озер, стариц и в мелких заводях рек. Илыч, Ухта, Синдорское озеро, Онега, Сухона, Сев. Двина, Вычегда, Вага, Пинега, Юг, Сысола, Кубина, Луза. Цветоносный стебель без листьев,,выс. 30—80 см. Вое листья прикорневые, они бывают трех типов: воздушные, плавающие и подводные. Воздушные длинночерешковые имеют копьевидно-треугольную пластинку, поднятую над поверхностью воды. Пластинка у плавающих на поверхности воды листьев яйцевидной формы со стреловидным основанием, черешки длинные, но слабые. Подводные листья сидячие, линейные, прозрачные, со слабо развитыми параллельными жилками.

Цветы раздельнополые, собраны в соцветие в виде раскидистой мутовчатой кисти. Верхняя часть соцветия состоит из тычиночных, нижняя — из пестичных цветов. Цветет в июне-июлеI.

Практическое значение. Сухие клубни и корневища, богатые крахмалом, используются для изготовления муки. Свежие клубневидные образования употребляются в пищу в печеном виде. Как декоративное растение разводится в аквариумах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: