Салат из скерды
150 г свежих стеблей скерды, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль, перец по вкусу. Молодые стебли скерды очистить и измельчить ножом, положить на дольки отваренного картофеля, заправить маслом и специями.
Суп картофельный со скердой
150 г картофеля, 100 г скерды, 20 г моркови, 40 г лука репчатого, 20 г сметаны, 20 г сливочного масла, 1 яйцо. В кипящий бульон заложить нарезанный картофель, пассерованные овощи и варить 15 мин. Затем добавить очищенные стебли скерды и варить до готовности Яйцо и сметану положить в тарелки перед подачей.
Пюре из скерды с луком
40 г пасты скерды, 80 г лука репчатого, 40 г муки. 80 г масла. Пасту скерды перемешать с измельченным луком и мукой, обжарить в масле в течение 5 мин. Пюре можно подавать ко второму блюду.
Скерда с растительным маслом
150 г стеблей скерды, соль, растительное масло, уксус. Стебли скерды обдать кипятком, снять кожуру, нарезать дольками длиной 2—3 см, посолить и заправить растительным маслом по вкусу (можно смесью растительного масла с уксусом).
|
|
Икра из скерды с хреном
200 г скерды, 50 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Очищенные стебли скерды измельчить на мясорубке, добавить тертый хрен, посолить по вкусу, перед подачей на стол заправить сметаной.
Приправа из скерды
200 г стеблей скерды, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец по вкусу. Очищенные стебли скерды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Паста из зелени скерды
Собранные осенью очищенные стебли скерды измельчают на мясорубке, добавляют соль и специи по вкусу. Хранят на холоде в стеклянных банках.
Сухая приправа к рыбным блюдам из скерды
Высушенные стебли скерды измельчают, просеивают через сито и используют для заправки рыбных блюд из расчета 2—3 г на порцию. Иногда делают более сложную смесь, добавляя к скерде молотый красный перец, тмин, семена укропа.
Сныть обыкновенная (коми: веж гум)
Aegopodium podagraria L.
Семейство зонтичных — Umbelliierae.
Многолетнее травянистое растение, высотой 100 см, стебель гладкий, слегка бороздчатый. Верхние листья тройчатые, нижние — дважды тройчатые, светло-зеленые. Цветы белые, в сложных зонтиках, без общей и частных обверток. Цветет в июне-июле. Растет по светлым лесам, кустарникам, оврагам, в садах и огородах, около жилья. Мезень, Вымь, средняя Печора, Вычегда, Сысола.
Практическое значение. Молодые листья и черешки, имеющие своеобразный, приятный, несколько пряный запах, употребляются как овощи для приготовления щей. Химические анализы, проведенные разными авторами, показали, что сныть содержит протеина до 18%, золы до 13% и клетчатки от 15 до 29%. В надземных частях содержится витамин С от 8 до 133,4 мг%. В прошлом это растение употребляли в народной медицине от подагры, откуда и происходит латинское видовое название. Растение пригодно для получения силоса, хорошо поедается козами, хозяйки сныть запаривают для свиней. Сныть — отличный медонос, по медоносности можно сравнить с кипреем.