double arrow

Система учебного курса « Право социального обеспечения » состоит из трех частей: общей, особенной и специальной.


В общей части учебного курса изучаются такие вопросы, как предмет и метод данной отрасли права , правоотношения в сфере социального обеспечения , принципы, система и источники права социального обеспечения .

Общая часть права социального обеспечения находится сегодня в стадии формирования. В современной литературе нет однозначного подхода к определению её структуры и содержания.

В особенной части учебного курса изучаются отдельные институты данной отрасли права : трудовой стаж, пенсионное обеспечение , обеспечение пособиями, льготы, компенсации, медицинское обслуживание, социальное обслуживание и др.

Следует подчеркнуть, что каждый из указанных институтов имеет свой обособленный комплекс юридических норм, обеспечивающих цельное регулирование данной разновидности общественных отношений.

В специальной части учебного курса рассматриваются вопросы международно-правового регулирования правоотношений сферы социального обеспечения , а также законодательство зарубежных стран о социальном обеспечении населения.

Принципы права социального обеспечения.

Правовые принципы всегда были предметом научного анализа. Ученые, занимающиеся исследованиями в области социального обеспечения , по-разному формулируют общие принципы права социального обеспечения . Оспаривая формулировки некоторых принципов, не следует отрицать, однако, объективность их существования и огромное воздействие права социального обеспечения .




В сфере регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан находят проявление все группы правовых принципов: общеправовые, межотраслевые, отраслевые, принципы отдельных институтов данной отрасли права .

К общеправовым относятся такие, как: неотчуждаемость основных прав и свобод человека и гражданина; равенство прав мужчин и женщин; гарантированность каждому судебной защиты его прав и свобод и др. Указанные общеправовые принципы преломляются в межотраслевые и отраслевые принципы правового регулирования.

В последнее время формулировка принципов стала одним из направлений законотворческой деятельности. В новейшем законодательстве внутриотраслевые принципы закрепляются непосредственно в нормах права , которые имеют нетрадиционное строение. Эти нормы нельзя использовать для урегулирования конкретного отношения между субъектами права , но они играют главную роль при обозначении перспектив развития всей совокупности норм.

В частности, в ст. 5 Федерального закона от 10.12.95 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» изложены следующие принципы: адресность, доступность, добровольность, гуманность, приоритет предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальность. профилактическая направленность.



До принятия указанного закона данные принципы формулировались в виде основных прав граждан пожилого возраста и инвалидов при получении социальных услуг. Перечисленные принципы являются внутриотраслевыми, но, опираясь на них, можно сформулировать отраслевые принципы правового регулирования, характерные для права социального обеспечения в целом. К ним относятся:

1) всеобщность права на социальное обеспечение

2) дифференциация правового регулирования отношений по социальному обеспечению

3) комплексность правового регулирования отношений по социальному обеспечению

4) адекватность уровня обеспечения для удовлетворения основных потребностей человека.

Принципы права социального обеспечения (отраслевые принципы) – это руководящие начала, которые характеризуют не только внутреннее единство данной системы права , но и указывают основные направления её дальнейшего развития.

Важно знать классификацию принципов и раскрыть содержание каждого из отраслевых принципов.







Сейчас читают про: