double arrow

Мероприятия по обеспечению безопасности


Труда при хранении и погрузочно-разгрузочных работах на складах общего назначения и химической продукции

Большой ассортимент ядохимикатов, разнообразие форм и видов тары, различие по физико-химическим свойствам и ус­ловиям хранения усложняют организацию складирования ядо­химикатов, так как требуют дифференцированного подхода к их хранению.

Химические средства защиты растений должны поступать на склады и базы только в исправной таре с четкими этикетка­ми и маркировкой с указанием названия продукта, содержания действующего вещества, группы пестицидов, к которым отно­сится продукт.

На таре ядохимикатов должны быть опознавательные поло­сы: гербицидов — красного цвета, дефолиантов и десикантов -белого, инсектицидов, акарицидов — черного, фунгицидов -зеленого, протравителей — синего, зооцидов желтого. Огнеопасные ядохимикаты должны иметь надпись на таре «Огне­опасно».

Немаловажную роль в обеспечении и создании безопасных условий труда, предотвращении пожаров и взрывов играет пра­вильное размещение ядохимикатов внутри склада. Ядохимика­ты в складе должны размещаться с учетом их физико-химичес­ких, токсических и огнеопасных свойств, при этом особенно необходимо учитывать возможность совместного хранения их друг с другом.




Хранение сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) наряду со специальными складами возможно в изолированной секции общего склада при соответствующем оборудовании этой секции вентиляцией, стеллажами и т. д. При складировании СДЯВ не допускается совместное хранение цианплава с дихло­рэтаном и хлорпикрином.

Наряду с созданием безопасных условий хранения и пре­дупреждения возникновения пожаров необходимо выбирать такой способ складирования препаратов, который бы не при­водил к нарушению целостности тары.

Не допускается беспорядочная выгрузка ядохимикатов и формирование неустойчивых штабелей, размещение грузов в проходах, проездах, укладка грузов на неисправные стеллажи, перегрузка стеллажей, так как это может быть причиной несча­стного случая и привести к падению груза, разрушению тары и розливу ядохимикатов.

Не допускается хранение препаратов непосредственно на полу складского помещения.

Очень важно следить за наличием и состоянием этикеток на таре с ядохимикатом, ибо в случае их утери возможен ошибочный их отпуск, затем и применение, что явится причиной не только гибели урожая, но может привести к отравлению рабочих.

В случае утери этикеток и невозможности установить назва­ние ядохимиката необходимо заактировать наличие неизвестных ядохимикатов и из каждого места, соблюдая меры предосторож­ности, отобрать пробы для отправки их в ближайшую химичес­кую лабораторию на анализ. При отборе проб нельзя пользо­ваться стеклянной трубкой с грушей, шприцем и т. п., запреща­ется засасывать ядохимикаты ртом. По получении результатов анализа следует восстановить этикетки с названием ядохимика­тов. Неизвестные ядохимикаты без этикеток хранить отдельно.



У каждого вида ядохимикатов (штабеля) должна быть таб­личка с четким наименованием ядохимиката и его назначением.

Ширина проходов (проездов) между штабелями должна быть достаточной для безопасной работы электропогрузчика; при встречном движении - две ширины погрузчика плюс 1,2 м, при одностороннем движении — ширина погрузчика плюс 0,8 м.

При хранении ядохимикаты не должны соприкасаться со стенами, кроме того, должна быть пространственная изоляция (0,5—0,7 м) между штабелями различных препаратов, исключа­ющая их контакт при нарушении целостности тары.

Ядохимикаты в складе должны храниться только в целой таре. Хранение препаратов в открытой или разрушенной таре приводит к накоплению в воздухе склада ядовитых веществ высоких концентраций, а также к нежелательному контакту ядохимикатов, взаимодействие которых может явиться причи­ной несчастного случая (отравления), пожара.

Обязательно перезатаривание препаратов, тара которых при­шла в негодность. Для перезатаривания на складах должен быть запас соответствующей тары. Тара с перезатаренным ядохими­катом должна быть промаркирована.

Перезатаривание ядохимикатов из поврежденной тары дол­жно проводиться в отдельном помещении в вытяжном шкафу (или под местной вытяжкой — отсосом) с соблюдением всех установленных норм и правил при работе с ядохимикатами, в исправной, строго подогнанной по росту и размеру спецодеж­де, спецобуви и средствах индивидуальной защиты.



При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, сле­дует применять специальные ключи; запрещается отвинчивать пробку, ударяя по ней тяжелыми предметами.

Дощатые ящики и другую деревянную тару вскрывают только с помощью соответствующих исправных инструментов (гвоздо­деры, клещи и др.). Сбивать крышки молотком не разрешается.

Нельзя оставлять ядохимикаты рассыпанными или проли­тыми. Места пролива или разбрызгивания должны быть тща­тельно очищены и обезврежены. Для этих целей используется песок, им засыпают места розлива, затем его собирают и соот­ветствующим образом обезвреживают.

Не допускается даже временное хранение вместе с ядохи­микатами ремонтных материалов, кислот, извести, удобрений (селитры суперфосфата и др.), контакт с которыми может явить­ся причиной пожара.

В секциях или складах, где хранятся огнеопасные ядохими­каты, запрещается пользоваться открытым огнем, проводить электро- и газосварку, зажигать спички, курить и т. д. Наруж­ная сторона секции должна иметь надписи: «Огнеопасно», «Не курить!».

Пол, стены и стеллажи складов следует систематически очи­щать от пыли ядохимикатов промышленными пылесосами.

Аммиачная селитра должна храниться в отдельных складах или в изолированных секциях склада минеральных удобрений. Отдельная секция должна быть изолирована от остальной час­ти склада глухой противопожарной стеной с пределом огне­стойкости не менее 3 ч и размещена в торцовой части склада. Емкость секции не должна превышать 1200 т. Разрывы между штабелями должны быть в пределах 3 м и допускать нормаль­ную работу погрузочно-разгрузочных механизмов, а также обес­печивать надежное проветривание селитры. Хранение аммиач­ной селитры в одном складе разрешается до 3500 т.

При попадании в аммиачную селитру горючих веществ (неф­тепродуктов, торфа, соломы, жмыха, опилок, серы и др.), а также порошков некоторых металлов и окислов металлов (алюминия, меди, цинка, железа, трифолина и др.) она способна к самовоз­горанию и становится взрывоопасной.

Поэтому для предотвращения пожаров запрещается: хра­нить аммиачную селитру вне склада (на открытой площадке, под навесом); навалом, совместно с горючими веществами — торфом, опилками, соломой, нефтепродуктами, красками, жмыхом, ядохимикатами, трифолиновым порошком, хлорной известью, минеральными кислотами, минеральными удобре­ниями, порошками алюминия, цинка, меди и их окислами, сжатыми горючими газами, тюками хлопка, ветоши, углем, паклей и др.

Все работы по складированию пожароопасных материалов во избежание искрообразования следует выполнять электро­погрузчиками во взрывобезопасном исполнении с исправной гидравлической системой под непосредственным наблюдени­ем кладовщика или заведующего складом.

Для формирования устойчивого штабеля грузы установлен­ных размеров и массы пакетируются на поддоны с соблюдени­ем следующих основных требований: пакеты должны иметь правильную геометрическую форму; верхняя плоскость пакета должна быть ровной и параллельной нижней; грузы в пакете должны выступать за границы поддона не более чем на 5 см; укладка должна обеспечивать устойчивость пакета; в пакет раз­решается укладывать грузы только в исправной таре.

Высота пакетов, предназначенных для хранения на стелла­жах, должна обеспечивать свободную и безопасную установку их в межполочное пространство.

При снятии груза с верха штабеля необходимо предвари­тельно убедиться, что лежащий рядом груз находится в устой­чивом положении. Укладка бочек должна проводиться с со­блюдением мер предосторожности пробками вверх.

В зимнее время для безопасного движения погрузчиков рам­пы и пандусы следует освобождать от снега, льда, в случае об­леденения посыпать песком.

Чтобы избежать падения транспорта, края рамп и пандусов необходимо оборудовать колесоотбойными преградами.

Ворота складов должны быть оборудованы предохранителя­ми, предупреждающими падение ворот при сходе опорных ро­ликов с направляющих рельсов.

На территории базы или складских помещений, а также в помещениях отдыха рабочих должны быть вывешены соответ­ствующие инструкции, плакаты, знаки и указатели по технике безопасности.

В складе должна быть аптечка первой доврачебной помощи, которая пополняется медикаментами по мере их расходования.

Бытовые помещения склада необходимо обеспечить умы­вальниками, питьевой водой, шкафчиками для хранения средств индивидуальной защиты с отделениями для рабочей и чистой одежды. Территория склада должна быть озеленена.

Мытье полов и уборку помещений, загрязненных пестици­дами, следует проводить водным раствором кальцинированной соды (200 г соды на ведро воды). В начале уборки со стен, полов, стеллажей и поверхностей тары с помощью пылесоса удаляют пыль, а затем моют стены, полы, свободные стеллажи и полки.







Сейчас читают про: