На предприятиях проводят следующий инструктаж (ГОСТ 12.0.004): вводный — при поступлении на работу; первичный — на рабочем месте при допуске к работе; повторный — через 6 месяцев и по профессиям, связанным с повышенной опасностью, через каждые 3 месяца, внеплановый; текущий. Ежегодно по специальным учебным программам организуют курсовое обучение по охране труда всех рабочих, инженерно-технических и руководящих работников. Инструктаж всех видов по профессиям должен соответствовать действующим нормам, правилам и инструкциям.
Вводный инструктаж проводит инженер службы охраны труда (специалист по охране труда) или работник, на которого возложены эти обязанности в виде беседы или лекции в отведенном кабинете. Его проводят с лицами, принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику или обучение.
Вводный инструктаж предусматривает ознакомление с общими положениями по технике безопасности, индивидуальными средствами защиты, предохранительными устройствами, законодательством, с расположением цехов, дорог, с правилами вызова пожарных и медицинских работников, а также оказания помощи при травмах, отравлениях и др. В заключении каждому работающему выдают инструкцию по охране труда, относящуюся к его работе.
После проведения вводного инструктажа и проверки знаний вносят запись в специальном журнале (личная карточка инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Руководитель предприятия не должен подписывать приказ о зачислении вновь принимаемого на работу до тех пор, пока тот не пройдет этот инструктаж.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит начальник цеха (участка) или заведующий. Работнику показывают рабочее место, рассказывают об особенностях технологического процесса, устройстве оборудования, которое он будет обслуживать, опасных зонах, установленных проходах и проездах, о сигнализации, правилах противопожарной безопасности, способах оказания первой помощи при травме и отравлении; обучают безопасным методам и приемам работы с инструментом и приспособлениями, которыми придется пользоваться. После проверки знаний по технике безопасности работника допускают к самостоятельной работе. Запись о проведенном инструктаже вносится в журнал учета, который хранится у руководителя участка.
Повторный инструктаж проводят по программе инструктажа на рабочем месте руководители работ. Его проходят все работающие не реже, чем через 6 месяцев. Цель — проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или группы работников одной профессии или бригады.
Внеплановый инструктаж проводят также руководители работ при изменении правил по охране труда и технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару; при перерывах в работе (для работ, к которым предъявляются дополнительные, то есть повышенные требования безопасности труда — более чем на 30 календарных дней, для остальных — 60 дней).
Руководитель работ инструктирует работников одной профессии индивидуально или группой в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.
Текущий инструктаж проводит руководитель работ, на которые оформляют наряд-допуск, перед их выполнением. В наряде фиксируют дату проведения инструктажа. Прошедшие инструктаж и показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются, при необходимости проводится повторный инструктаж.
Лица, проводившие инструктаж (повторный и внеплановый) делают запись в журнале (личной карточке инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведение.
На предприятиях один раз в месяц рекомендуется проводить дни охраны труда. Рабочих и инженерно-технических работников обучают правилам техники безопасности и производственной санитарии по учебным программам (12—16 ч). В них указаны основные правовые и организационные вопросы по охране труда, причины и меры предупреждения производственного травматизма, необходимые меры по электробезопасности, технике безопасности при эксплуатации грузоподъемных, транспортных механизмов и сосудов, работающих под давлением, противопожарные мероприятия, приемы оказания первой помощи при несчастных случаях.
Применяют трехступенчатый контроль соблюдения норм и правил техники безопасности.
Первая ступень — ежедневно в начале работы бригадир (мастер) с общественным инспектором по охране труда обходят все рабочие места. Проверяют их чистоту, средства защиты и спецодежду рабочих, исправность станков, ограждений, инструмента и приспособлений. При обнаружении неполадок или нарушений правил техники безопасности принимают меры по их устранению, о чем вносят запись в книгу мастера. Если устранить недостатки своими силами нельзя, то бригадир (мастер) докладывает об этом начальнику цеха (участка) или заведующему мастерской.
Вторая ступень — еженедельно (в установленный день) начальник цеха (участка) или заведующий с представителем комиссии по охране труда обходит участки и дает распоряжения по устранению замеченных недостатков, о чем делается соответствующая запись в журнале. Назначает исполнителей и сроки устранения недостатков. О мероприятиях, которые нельзя выполнить своими силами, докладывает главному инженеру.
Третья ступень — ежемесячно (по установленному графику) главный инженер совместно со специалистом службы охраны труда проверяет состояние техники безопасности и производственной санитарии на всех участках. Все замечания вносит в журнал. После проверки проводит с инженерно-техническими работниками совещание, в котором участвуют члены комиссии по охране труда, общественные инспекторы. Здесь же составляют текущий (перспективный) план мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии с указанием исполнителей и сроков выполнения. Этот вид контроля считается внутренним и административно-общественным для предприятия. Кроме него, действует контроль за состоянием безопасности труда в целом по предприятию и за деятельностью адми-нистрции.
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, правил по охране труда на предприятиях в сельскохозяйственном производстве выполняют специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от руководства (работодателя) предприятий и их вышестоящих органов, службы охраны труда Мин-сельхоза России и Федеральной инспекции труда.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные законы по охране труда.
2. Требования, предъявляемые к электробезопасности.
3. Требования к пожаробезопасности и взрывобезопасности.
4. Физический смысл коэффициентов частоты травматизма, тяжести и нетрудоспособности.
5. Назовите виды инструктажа.