double arrow

Обучение безопасным методам работы


На предприятиях проводят следующий инструктаж (ГОСТ 12.0.004): вводный — при поступлении на работу; первичный — на рабочем месте при допуске к работе; повторный — через 6 месяцев и по профессиям, связанным с повышенной опаснос­тью, через каждые 3 месяца, внеплановый; текущий. Ежегодно по специальным учебным программам организуют курсовое обучение по охране труда всех рабочих, инженерно-техничес­ких и руководящих работников. Инструктаж всех видов по про­фессиям должен соответствовать действующим нормам, прави­лам и инструкциям.

Вводный инструктажпроводит инженер службы охраны труда (специалист по охране труда) или работник, на которого возложены эти обязанности в виде беседы или лекции в отве­денном кабинете. Его проводят с лицами, принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, уча­щимися и студентами, прибывшими на производственную прак­тику или обучение.

Вводный инструктаж предусматривает ознакомление с об­щими положениями по технике безопасности, индивидуальными средствами защиты, предохранительными устройствами, зако­нодательством, с расположением цехов, дорог, с правилами вызова пожарных и медицинских работников, а также оказа­ния помощи при травмах, отравлениях и др. В заключении каж­дому работающему выдают инструкцию по охране труда, отно­сящуюся к его работе.




После проведения вводного инструктажа и проверки зна­ний вносят запись в специальном журнале (личная карточка инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Руководитель предприятия не должен под­писывать приказ о зачислении вновь принимаемого на работу до тех пор, пока тот не пройдет этот инструктаж.

Первичный инструктажна рабочем месте проводит началь­ник цеха (участка) или заведующий. Работнику показывают ра­бочее место, рассказывают об особенностях технологического процесса, устройстве оборудования, которое он будет обслужи­вать, опасных зонах, установленных проходах и проездах, о сиг­нализации, правилах противопожарной безопасности, способах оказания первой помощи при травме и отравлении; обучают бе­зопасным методам и приемам работы с инструментом и приспо­соблениями, которыми придется пользоваться. После проверки знаний по технике безопасности работника допускают к само­стоятельной работе. Запись о проведенном инструктаже вносит­ся в журнал учета, который хранится у руководителя участка.

Повторный инструктажпроводят по программе инструктажа на рабочем месте руководители работ. Его проходят все работаю­щие не реже, чем через 6 месяцев. Цель — проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивиду­ально или группы работников одной профессии или бригады.



Внеплановый инструктажпроводят также руководители работ при изменении правил по охране труда и технологического про­цесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или при­вели к травме, аварии, взрыву или пожару; при перерывах в рабо­те (для работ, к которым предъявляются дополнительные, то есть повышенные требования безопасности труда — более чем на 30 календарных дней, для остальных — 60 дней).

Руководитель работ инструктирует работников одной про­фессии индивидуально или группой в объеме первичного ин­структажа на рабочем месте.

Текущий инструктаж проводит руководитель работ, на ко­торые оформляют наряд-допуск, перед их выполнением. В на­ряде фиксируют дату проведения инструктажа. Прошедшие инструктаж и показавшие неудовлетворительные знания, к ра­боте не допускаются, при необходимости проводится повтор­ный инструктаж.

Лица, проводившие инструктаж (повторный и внеплановый) делают запись в журнале (личной карточке инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующе­го. При регистрации внепланового инструктажа указывают при­чину, вызвавшую его проведение.

На предприятиях один раз в месяц рекомендуется прово­дить дни охраны труда. Рабочих и инженерно-технических ра­ботников обучают правилам техники безопасности и производ­ственной санитарии по учебным программам (12—16 ч). В них указаны основные правовые и организационные вопросы по охране труда, причины и меры предупреждения производствен­ного травматизма, необходимые меры по электробезопасности, технике безопасности при эксплуатации грузоподъемных, транс­портных механизмов и сосудов, работающих под давлением, противопожарные мероприятия, приемы оказания первой по­мощи при несчастных случаях.



Применяют трехступенчатый контроль соблюдения норм и правил техники безопасности.

Первая ступень — ежедневно в начале работы бригадир (ма­стер) с общественным инспектором по охране труда обходят все рабочие места. Проверяют их чистоту, средства защиты и спецодежду рабочих, исправность станков, ограждений, инст­румента и приспособлений. При обнаружении неполадок или нарушений правил техники безопасности принимают меры по их устранению, о чем вносят запись в книгу мастера. Если ус­транить недостатки своими силами нельзя, то бригадир (мас­тер) докладывает об этом начальнику цеха (участка) или заве­дующему мастерской.

Вторая ступень — еженедельно (в установленный день) на­чальник цеха (участка) или заведующий с представителем ко­миссии по охране труда обходит участки и дает распоряжения по устранению замеченных недостатков, о чем делается соот­ветствующая запись в журнале. Назначает исполнителей и сро­ки устранения недостатков. О мероприятиях, которые нельзя выполнить своими силами, докладывает главному инженеру.

Третья ступень — ежемесячно (по установленному графику) главный инженер совместно со специалистом службы охраны труда проверяет состояние техники безопасности и производственной санитарии на всех участках. Все замечания вносит в журнал. После проверки проводит с инженерно-техническими работниками совещание, в котором участвуют члены комиссии по охране труда, общественные инспекторы. Здесь же состав­ляют текущий (перспективный) план мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии с указанием ис­полнителей и сроков выполнения. Этот вид контроля считает­ся внутренним и административно-общественным для предпри­ятия. Кроме него, действует контроль за состоянием безопас­ности труда в целом по предприятию и за деятельностью адми-нистрции.

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о тру­де, правил по охране труда на предприятиях в сельскохозяй­ственном производстве выполняют специально уполномочен­ные на то государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от руководства (работодателя) предприя­тий и их вышестоящих органов, службы охраны труда Мин-сельхоза России и Федеральной инспекции труда.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные законы по охране труда.

2. Требования, предъявляемые к электробезопасности.

3. Требования к пожаробезопасности и взрывобезопасности.

4. Физический смысл коэффициентов частоты травматизма, тяже­сти и нетрудоспособности.

5. Назовите виды инструктажа.








Сейчас читают про: