Пальпация печени

Пальпацию нижнего края печени производят по правой срединно-ключичной линии или по наружному краю правой прямой мышцы живота (однако, при необходимости, можно пропальпировать по всем 5 линиям).

1. Больного уложите на спину со слегка согнутыми в слегка согнутыми в коленных суставах ногами. Руки больного лежат на груди (ограничить подвижность грудной клетки на вдохе).

2. Сядьте справа от больного.

3. Ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами положите плашмя на живот, в области правого подреберья, на 3-5 см ниже границы печени, найденной перкуторно.

4. Левой рукой охватите нижний отдел правой половины грудной клетки, причём 4 пальца её расположите сзади, а большой палец – на рёберной дуге.

5. При выдохе пациента оттяните кожу вниз, погружая кончики пальцев правой руки в брюшную полость.

6. Попросите пациента сделать глубокий вдох. При этом нижний край печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них.

7. Если нижний край печени не удалось прощупать, манипуляцию повторите, переместив кончики пальцев на 1-2 см вверх.

8. Делайте это до тех пор, пока не пропальпируется нижний край печени или же правая рука не достигнет рёберной дуги.


Заключение:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: