- 19 -
Структура предлагаемого рациона, %
грубые –
сочные –
концентрированные –
содержится клетчатки в сухом веществе рациона –
Сахаро – протеиновое отношение
Отношение кальция к фосфору
Кормовые добавки:
1.Соль поваренная (NaCl) –
2. Сера кормовая (S) –
3. Кобальт хлористый –
- 20 -
Часть 3. Расчет на период выращивания потребности в кормах для ремонтных телок от рождения до двух лет.
Пользуясь потребностью в кормах на весь период выращивания животных и структурой рациона, рассчитываем количество кормовых единиц за счет отдельных кормов.
Потребность в каждом корме в расчете на одну голову находим путем деления количества кормовых единиц за счет этого корма на его питательность.
Количество переваримого протеина в этих кормах находим умножением количества данного корма на содержание в нем протеина.
При расчете окончательной потребности в кормах необходимо предусмотреть:
а) потерю кормов в процессе хранения, равную по грубым кормам и корнеплодам - 10 %, по силосу – 5 %, по сенажу – 2 %. Несьеденные остатки пастбищного корма равны 10 %,
|
|
б) страховой фонд – добавку грубых и сочных кормов на случай затяжной весны, равную 10 % от потребности в них;
в) приобретение необходимых минеральных подкормок и заменителей кормового протеина для животных – поваренной соли, и какой либо кальцийфосфорной подкормки в количестве 0,5 % каждой подкормки от потребности в концентратах без учета комбикормов.
Для того чтобы рассчитать, сколько требуется заготовить кормов на 1 гол., нужно сложить 5,8 и 10 пункты нашей таблицы.
Для расчета потребности в кормах на все поголовье необходимо полученную цифру (пункт 11) умножить на все поголовье.
Итоговое содержание переваримого протеина получаем путем суммирования его количества в отдельных кормах. Необходимо чтобы оно было близко к норме. Это достигается подбором кормов.
- 21 -