Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка до 6 месячного возраста в условиях интенсификации производства продуктов животноводства

Введение

Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка от рождения до 2 лет в условиях интенсификации производства продуктов животноводства. 4

Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона. 14

Часть 3. Расчет производственной потребности в кормах для ремонтного молодняка от рождения до 2 лет.

Заключение

Список использованной литературы

Лист для рецензии

Введение

Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.

Правильное кормление является важнейшим средством профилактики нарушения обмена веществ в организме и сохранения здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности. И, наконец оно оказывает решающее значение на продуктивность и качество получаемой продукции.

Создание и организация прочной кормовой базы на основе биологически полноценного т.е. нормированного кормления является условием успешного развития животноводства, его рентабельности и доходности.

Эффективность производства во многом зависит от качества животных. На молочных комплексах, а также на обычных фермах выбракованных коров ежегодно заменяют более высокопродуктивными животными. Для получения такого поголовья во многих областях страны осуществлена глубокая специализация молочного скотоводства. При этом выращиванием ремонтных телок стали заниматься определенные хозяйства или специальные комплексы. Их размещают с учетом потребности в ремонтном поголовье комплексов обслуживаемых зон. Это освобождает молочные комплексы от выращивания ремонтных телок и позволяет повысить их товарность и направить усилия на производство основной продукции.

Высокая молочная продуктивность коровы зависит от ее наследственных качеств, условий выращивания в молозивный и молочный периоды, интенсивного развития в послемолочный период; от хорошей подготовки к осеменению, последующей подготовки нетелей к отелу, и от раздоя первотелок в первый период лактации. Правильным следует считать такое выращивание, которое обеспечивает нормальное развитие телок, интенсивный прирост их живой массы по возрастным периодам, отвечающим требованиям формирования высокой молочной продуктивности будущей коровы.

- 4 -

Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка до 6 месячного возраста в условиях интенсификации производства продуктов животноводства.

1. Одним из важных вопросов правильного выращивания ремонтного молодняка является определение плана его роста. В зависимости от планируемой величины живой массы коров во взрослом состоянии интенсивность роста телок должна быть разная. При интенсивном выращивании от рождения до 16-18 месяцев их среднесуточный прирост должен составлять 650-700 г. Для племенных бычков достаточным будет прирост 800-850 г.

Надо, чтобы ремонтные телки к годовалому возрасту увеличили свою живую массу при рождении в 7,5 – 8 раз, а к полутора годам – в 11 – 12 раз.

Кормление ремонтного молодняка необходимо организовать так, чтобы оно обеспечивало реализацию намеченного плана роста и получение здоровых, крепких, хорошо развитых животных с высокой продуктивностью при длительном сроке их хозяйственного использования. Для этого оно должно быть достаточно обильным по общему уровню и биологически полноценным, но сравнительно недорогим.

2. Общий (энергетический) уровень кормления определяется интенсивностью роста и возрастом молодняка. Затраты энергии на 1 кг прироста живой массы с возрастом заметно увеличиваются. Резко, в 1,5 – 2 раза, возрастают они при недостаточном по уровню или неполноценном кормлении.

В расчете на 100 кг живой массы телочкам в возрасте 7 - 12 месяцев надо 2,4 – 3,0 кг сухого вещества, в 13 – 18 мес – 2,1 – 2,5 кг. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества для телочек должна составлять 0,7 – 0,9 корм. ед., для бычков – 0,85 – 0,95 корм. ед.

Потребность в протеине по мере замедления роста несколько снижается. При его недостатке задерживается рост животных, а при избытке он хуже используется.

Потребность молодняка в сахаре с возрастом заметно снижается, а в клетчатке резко возрастает: в возрасте 3 мес сахаров надо 15 -16,5 % от сухого вещества рациона, в 6 мес – 8,0 – 9,5; в 7 – 12 мес – 6,5 – 9,0; в 13 – 24 мес – 6,5 -8,5 %. Оптимальное сахаропротеиновое отношение должно быть в пределах 0,8 – 1,0. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно быть в возрасте до 3 мес – 6 – 12%, в 3 -6 мес – 18, в 7 -12 мес 22 и в 13 -24 мес 24%

Для выращивания крепких, экономно использующих и хорошо оплачивающих корм животных, молодняк важно обеспечить достаточным количеством жира. Считается, что для нормального развития ремонтным телкам необходимо 8 – 10 кг молочного жира при

- 5 -

выращивании до 2 -3 месячного возраста и 4 - 6 кг переваримого жира растительных кормов при выращивании в первые 6 месяцев жизни. В целом сырого жира требуется около 24% от сухого вещества рациона в месячном возрасте, около 5,5 – 6 – месячном и около 3% в возрасте старше 6 мес.

У интенсивно растущего молодняка высокая потребность в минеральных веществах. Недостаток их нарушает обмен веществ, снижает аппетит, ухудшает рост, вызывает различные заболевания. Потребность следует удовлетворять минеральными подкормками – поваренной солью, мелом, обесфторенными фосфатами, костной мукой или золой, солями микроэлементов.

Хорошее здоровье и интенсивный рост телят могут быть обеспечены только при достаточном употреблении ими витаминов A и D, а в раннем возрасте, пока не функционируют преджелудки, еще и витаминов комплекса В. При недостатке витамина А наблюдается расстройство пищеварения, заболевания глаз, частые поносы, пневмония, отставание в росте. Дефицит витамина D нарушает обмен кальция и фосфора, телята заболевают рахитом. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 26 – 37 мг каротина и 0,6 – 0,9 тыс. МЕ витамина D до 6 – месячного возраста.

Витаминами группы В телята обычно обеспечены за счет молозива и молока. Однако добавка небольшого количества дрожжей положительно сказывается на поедаемости кормов и росте животных.

3. Для кормления ремонтных телок научными учреждениями рекомендованы три варианта схем, они применяются в зависимости от того, какой расчетный вес животного, а также исходя из кормовой базы данного хозяйства. Если приведенные схемы кормления по какой- либо причине не приемлемы в хозяйстве, то исходя из принятого плана роста молодняка, кормовых норм, порядка кормления специалист может разработать свою схему кормления или приспособить одну из предлагаемых.

Правильность кормления ремонтного поголовья определяется интенсивностью его роста (показателями среднесуточного прироста их живой массы по периодам жизни) и формированием хорошо развитых, здоровых животных молочного типа. При интенсивном выращивании ремонтного поголовья к первому отелу животные весят до 550 кг, а полновозрастные коровы достигают живой массы 600 кг и продуцируют за лактацию до 4500 – 5000 кг молока.

Важным фактором влияющим на норму кормления является условие содержания животных, так, например, при холодных бетонных полах, постоянных сквозняках, повышенной влажности и др. неблагоприятных условиях содержания увеличивается расхо

- 6 -

кормов без планируемой отдачи, что приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости продукции.

4. В зимний период основу рационов для ремонтных телок должны составлять высококачественные корма: Сено, сенаж, и силос из бобово – злаковых мешанок. Часть сена и силоса можно заменить эквивалентным по питательности количеством сенажа. Расход концентратов определяется качеством объемистых кормов. При высоком качестве концентратов на их долю может приходиться 15 – 20 % питательности всех кормов. В противном случае количество концентратов необходимо увеличить.

Летом телки должны быть обеспечены достаточным количеством зеленого корма. Практика показывает, что на хороших пастбищах при правильной организации пастьбы телки могут давать 650 – 700 г среднесуточного прироста массы без подкормки концентратами.

Во все сезоны года необходимо контролировать рационы молодняка по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Учитывая, что в зеленых кормах обычно не хватает натрия и часто фосфора, ремонтным телкам в летний период дают минеральные подкормки, содержащие фосфор, поваренную соль и микроэлементы.

Завоз телочек на комплексы чаще осуществляется в 15 – 20 – дневном возрасте. К этому времени они уже полностью использовали положенную им норму материнского молока и молозива. В дальнейшем выращивание ведется по основным возрастным периодам: до 2 – х месячного возраста и от 2 до 6 месячного возраста.

Кормление телочек до 2-х месячного возраста осуществляется регенерированным молоком (ЗЦМ), обратом и спецкомбикормом с постепенным приучением к сену, травяной резке, сенажу, силосу и корнеплодам зимой, подвяленному зеленому корму летом. До 3 – 4- месячного возраста используют обрат или ЗЦМ. На их широком использовании базируется промышленная технология выращивания телят. Она обеспечивает более высокий уровень механизации кормления и предотвращает распространение инфекционных заболеваний. Применение ЗЦМ экономически выгодно, поскольку 1т сухого продукта заменяет 8т цельного молока. При увеличении производства ЗЦМ можно снизить расход цельного молока на выпойку телят, что позволит увеличить его реализацию для пищевых целей.

К потреблению сена и травяной муки телочек рекомендуется приучать с раннего возраста. Силос или сенаж начинают скармливать им со второго периода выращивания.

В летний период основой рациона ремонтных телок служит высококачественный пастбищный корм и свежескошенная зеленая масса. Дополняют их сухими объемистыми кормами и силосом. В зимний период телкам дают сено, сенаж и сухие объемистые корма

- 7 -

хорошего качества, а также силос. В послемолочный период для животных рекомендуется составлять рационы, близкие к рационам полновозрастного молочного скота данной зоны или хозяйства.

Сено телкам можно полностью заменять резкой или брикетами, которые при механической раздаче наиболее технологичны. Качество кормов должно находиться под контролем специалистов.

5. Структурой рациона называется процентное соотношение различных видов кормов по питательности (грубые, сочные, концентраты) в рационе животного. Исходя из того, какой корм преобладает в рационе. При использовании схем кормления, разработанных для животных, оптимальным соотношением кормов в рационе является:

структура рационов для зимы:

сена – 10,

соломы – 5,

сенаж и силос – 60,

концентраты – 25.

Задают кормосмесь животным два раза в сутки.

структура рационов (по питательности) для лета:

зеленый корм – 85,

концентраты – 15.

Тип кормления определяется исходя из процентного соотношения различных кормов в рационе. в данном случае мы применяем комбинированный тип кормления. Он характеризуется более разнообразным содержанием кормов в рационе, что благоприятно сказывается на животных и не ведет к перерасходу кормов. Он более полно удовлетворяет потребности животного в полноценном белке, микро- и макроэлементах и является более сбалансированным по другим пунктам кормления.

6. Дальнейшее развитие животноводства требует значительного повышения качества кормов при одновременном снижении их расхода за счет более рационального использования. В практике кормления сельскохозяйственных животных наиболее часто встают вопросы подготовки к скармливанию соломы, корнеплодов, силоса и концентратов.

Солома. Ее органическое вещество состоит в основном из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, соединенных в прочный лигнинцеллюлозный комплекс, труднодоступный ферментам микроорганизмов желудочно-кишечного тракта животных. В настоящее время различают следующие способы подготовки соломы к скармливанию:

- 8 -

физические, химические, электротермические и биологические, которые могут комбинироваться в различных сочетаниях.

Физические способы обработки способствуют улучшению технологических свойств соломы и ее вкусовых качеств. К ним относят измельчение, смачивание, запаривание, смешивание с другими кормами, гранулирование и брикетирование в составе кормосмесей, гидробаротермическая обработка. При всех этих способах подготовки (кроме последнего) питательность соломы заметно не изменяется. Наиболее распространенным и доступным способом является измельчение. Резка должна быть длиной 3- 5см для крупного рогатого скота. Более мелкую резку делать нецелесообразно. При использовании соломы в составе рассыпных кормосмесей длина резки должна быть 2 – 5 см, для приготовления брикетов – 0,8 – 3 см, гранул - до 0,5 см.

Запаривание обеззараживает корм от плесени и улучшает поедаемость. В смесители загружают соломенную резку (1 м3 вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы), увлажняют (лучше подсоленной водой, содержащей 2 % поваренной соли) из расчета 80 - 100 л воды на 1 ц резки и пропускают пар (30 - 35 кг пара на 1 ц соломы). В смесителях типа С – 12 пропаривание длиться 30 - 40 мин с начала выделения пара из емкости (до достижения температуры резки 80 – 90’ C). После прекращения пропаривания солому выдерживают в емкости 6 – 8 ч и скармливают в теплом виде..

Измельченную и запаренную соломенную резку хорошо смешивают с бардой, патокой, пивной дробиной и силосом, сдабривать концентратами, измельченными корнеплодами, жомом. Очень эффективна обработка резки раствором патоки с добавками. На 100 л раствора берут 8,6 кг разведенной (1:1) патоки, 7 кг мочевины, 5 кг диаммонийфосфата, 2 кг сульфата натрия, 1,5 кг хлористого кобальта, 7,5 г сульфата цинка, 6 г сульфата меди. На 1 ц соломы расходуют 100 – 120 л такого раствора. Приучать животных к обработанной этим раствором соломе необходимо постепенно 10 -12 дней.

При гидробараметрической обработке происходят глубокие изменения углеводного комплекса соломы, заключающегося в нарушении связи целлюлозы с лигнином и частичного гидролиза полисахаридов, в результате чего переваримость и питательная ценность соломы повышается в 1,5 – 2 раза.

Химические способы подготовки соломы к скармливанию позволяют существенно повысить ее питательность. Наибольшее распространение в нашем регионе, в связи с простотой и доступностью, получила обработка соломы аммиачной водой или сжиженным аммиаком, едким натром, кальцинированной содой, при обработке соломы аммиачной водой

- 9 -

или сжиженным аммиаком повышается не только ее энергетическая питательность, но и протеиновая ценность за счет образования уксусно – кислотного аммония. Обработанная солома по содержанию энергии приближается к сену 2 – 3 класса, а содержание протеина на 1 к.ед. может достигать 80 г. Обрабатывают солому в скирдах или бетонированных траншеях, по дну которых укладывают перфорированные трубы. Кормовая ценность аммонизированной соломы повышается до 0,38 – 0,4 корм. ед. в 1 кг корма, а содержание переваримого протеина – до 18 – 20 г Обработанная солома не теряет своих качеств в течении 5 -6 месяцtв хранения.

Обработка соломы каустической содой в два раза повышает ее питательность. При этом используется два способа, влажный и сухой, которые различаются концентрацией растворов едкого натра.

Дрожжевание соломы позволяет не только повысить ее энергетическую питательность, но и, что особенно важно, обогатить полноценным белком. Предварительно перед обработкой необходимо обработать ферментными препаратами – целловиридином и пектофоетедином из расчета по 5 кг на 1 т сухой соломы.

Корнеклубнеплоды. Подготовка к скармливанию корнеплодов заключается в удалении испорченных, очистке от земли и, при необходимости, запаривании и измельчении Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и ни в коем случае не делать этого впрок, так как они быстро портятся и могут явиться причиной отравлений животных. Доброкачественные корнеплоды при включении в рационы в оптимальных количествах запаривать необязательно. Если необходимо запаривать, нужно как можно быстрее их охладить, ибо при медленном остывании часть нитратов переходит в нитриты, вызывая отравления.

При температуре 1 -2 ‘C корнеклубнеплоды замерзают и не могут храниться в дальнейшем. Для предотвращения этого можно использовать следующие приемы:

1. Корнеплоды засилосовать. Если речь идет о картофеле, то силосовать его в сыром виде не рекомендуется, так как корм получится недоброкачественным. При силосовании одних корнеплодов образуется большое количество спирта, что увеличивает потери органического вещества и способствует перекислению корма за счет накопления уксусной кислоты. В силос добавляются добавки (из расчета на 1 т, кг): мочевина – 1 – 2; диамонийфосфатом – 2 – 3; глауберовой солью – 0,8 – 1; поваренную солью – 1,5 -2; хлористым кобальтом – 0,1 – 0,2..

- 10 -

2. При наличии сушильных агрегатов подмороженные корнеклубнеплоды можно высушить, предварительно очистив от земли. Сушка должна проводиться как можно быстрее, так как они очень плохо хранятся. Мука из корнеклубнеплодов хранится практически без потерь годами, что позволяет создавать необходимые страховые фонды этого высокоэнергетического углеводистого корма.

Высокококачественный силос скармливают животным без подготовки. При скармливании большого количества силоса нужно его раскислять, если это не делать, то животное будет подвержено ацидозу.

Фуражное зерно необходимо скармливать в составе комбикормов или кормосмесей, приготавливаемых в самом хозяйстве. Перед скармливанием его нужно измельчить, исключением является пшеница, так как она при тонком помоле становится липкой. Для КРС рекомендуется средний и крупный помол (величина частиц 1,5 – 4 мм).

Плющение зерна в последние годы получило широкое распространение. Этот процесс обработки повышает его питательную ценность, очищает зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени. Перед плющением зерно пропаривают и пропускают через плющилки. Использование плющеного зерна позволяет увеличить приросты живой массы при откорме молодняка крупного рогатого ската на 9 – 11 %.

Микронизация (обработка инфракрасными лучами) зерна улучшает его энергетическую питательность, разрушает трипсиновые ингибиторы зерновых, обеззараживает от плесени и грибов. В процессе микронизации зерна происходит значительное расщепление крахмала до сахаров. В отечественной практике для микронизации используют кварцевые галогенные лампы, которыми облучают зерно, движущееся тонким слоем по транспортеру. Оптимальная продолжительность облучения для разного сырья колеблется в пределах 25 – 70 с. После микронизации зерно нужно подвергнуть плющению и охлаждению. При скармливании такого зерна телятам приросты живой массы увеличиваются на 6 – 10 %.

Осолаживание зерна повышает его вкусовые качества, так как часть крахмала (10 – 12 %) переходит в сахар. Проводят осолаживание в теплом помещении (18 – 20 ‘C) в деревянных или алюминиевых ваннах, куда засыпают зерновую дерть слоем 40 – 50 см и заливают полутора – двукратным количеством горячей воды (90’ C). После перемешивания его плотно укрывают на 3 – 4 часа

Одним из наиболее эффективных способов подготовки зерна к скармливанию является экструзия, В следствии желатинизации крахмала, увеличивается количество декстринов (в 5 раз) и сахара (на 14 %), значительно улучшается кормовая ценность зерна и его санитарное состояние.

- 11 -

Цель дрожжевания заключается в обогащении зерна протеином за счет развития дрожжей.

Такая подготовка позволяет снизить расход концентратов на 15 – 20 %. Интенсивность развития дрожжей зависит от влажности, температуры, (20 – 25’ C) и аэрации.

Для дрожжевания используют пекарские дрожжи. Для лучшего роста дрожжей необходимо добавлять (из расчета на 1 ц сухого зерна): 100 г сульфата или фосфата аммония, 1,5 – 2 кг измельченного ячменного солода или патоки, 10 – 15 кг мелкоизмельченной сахарной свеклы, до 3 кг люцерновой травяной муки, 1 – 1,5 мг на каждый литр воды хлористого кобальта. Скармливают дрожжеванный корм после постепенного приучения (в течении 5 – 6 дней) в свежем виде до 50 % концентратов в течении 30 – 40 дней, затем делают перерыв на 10 – 15 дней. В летний период дрожжеванный корм не скармливают.

7. Первым кормом новорожденного теленка является молозиво матери. Его дают спустя 1 – 1,5 ч после рождения в среднем около 1,5 л. По сравнению с молоком оно содержит в 2 раза больше сухого вещества, значительно богаче белком, минеральными веществами, в том числе солями магния, оказывающими послабляющее действие, каротином и витамином А, содержит иммунные вещества. Количество наиболее ценных веществ в молозиве очень быстро снижается, уже на 3 – 5 день после отела оно почти не отличается от молока. По этому очень важно полнее использовать молозиво первых удоев. Телят поят 4 – 5 раз и стремятся дать его 5 – 7 л в сутки.

По окончанию молозивного периода и до 10 – 15 – дневного возраста телят поят молоком матери, затем сборным молоком, если оно здоровое. В это время молоко является единственным кормом теленка. Дают его из расчета 1 л на 5 -6 кг живой массы животного. Максимальные суточные дачи молока приходятся на 2 -3 декаду, затем их постепенно уменьшают.

Расход цельного молока значительно сокращается, если телятам дают обрат или ЗЦМ. Обрат начинают скармливать с 3 – 4 – й декады, иногда раньше, в зависимости от состояния здоровья молодняка и пищеварительных органов. Суточные дачи обрата увеличивают пропорционально снижению количества цельного молока, затем постепенно уменьшают. Общий расход обрата составляет 200 – 700 кг, а при возможности и больше.

При скармливании обрата и ЗЦМ большое значение имеет их качество. Обрат должен быть или совершенно свежим, или хорошо закисшим, но обязательно чистым.

Скармливать молочные корма телятам лучше из сосковых поилок. В этом случае в ротовую полость они поступают тоненькой струйкой, хорошо перемешиваются со слюной, проглатываются небольшими порциями, попадают только в сычуг, свертываются в

- 12 -

небольшой и рыхлый, доступный для пищеварительных ферментов сгусток, лучше перевариваются, не нарушая пищеварения. С началом скармливания обрата рацион обедняется энергией (жиром) и жирорастворимыми витаминами. Для предотвращения этого одновременно с обратом или чуть раньше начинают давать хорошее сено, травяную муку или резку, концентраты, а затем и сочные корма. В это же время в рацион добавляют поваренную соль, мел, а при необходимости - витаминные препараты и антибиотики.C 10 – дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. Оно должно быть самого высокого качества, мелкое, разнотравное, нежное. Дачи сена постепенно увеличивают, с тем чтобы в 3 - х месячном возрасте теленок поедал его до 1,5 кг, а в 6 – месячном - до 3 кг. Часть сена может быть заменена соответствующим по питательности количеством высококачественного сенажа.

Одновременно с сеном телят начинают приучать к поеданию концентратов. Первое время их дают с молоком, обратом, приучают и к поеданию в сухом виде. Лучшими концентратами в этот период является хорошо просеянная овсянка. В дальнейшем к ней добавляют пшеничные отруби, льняной и подсолнечный жмыхи или шроты, кормовые дрожжи травяную муку и другие компоненты.

Суточные дачи концентратов постепенно увеличивают (до 1,5 – 1,6 к 3 – х месячному возрасту), а с 3 – 4 - месячного возраст, когда теленок начинает хорошо поедать сено, силос, сенаж и корнеплоды, дачу оставляют на том же уровне или начинают уменьшать. Общий расход концентратов зависит от того, для какой цели выращивают молодняк, и колеблется в значительных пределах, чаще от 170 до 225 кг.

C 3- 4 – недельного возраста телятам можно скармливать запаренный картофель и красную морковь. С конца первого – начала второго месяца жизни можно скармливать другие корнеплоды, сенаж и специально приготовленный силос из молодого лугового разнотравья. Целесообразно готовить для телят комбинированный силос из смеси молодых бобовых и злаковых трав. Несколько позже им можно давать и силос, приготовленный для взрослых животных. Сочные корма улучшают пищеварение и способствуют лучшему использованию питательных веществ.

В летний период рацион телят состоит из молочных кормов, концентратов и зеленого корма. К поеданию травы телят начинают приучать с 10 – дневного возраста. В 2- х месячном возрасте теленок может съедать до 3 – 4 кг, в 4 – месячном – до 10 – 12 кг зеленого корма. Им заменяют сено, сочные корма и 30 – 50 % концентратов зимнего рациона. Норму молока и обрата на летний период не меняют. Для предупреждения расстройств пищеварения часть зеленого корма полезно скармливать в подвяленном виде.

- 13 -

В качестве минеральной подкормки телятам дают поваренную соль, мел, обесфторенные фосфаты, кормовой преципитат, костную муку или залу, соли микроэлементов.

За счет молочных и сочных кормов телята не обеспечивают свою потребность в воде. По этому им надо регулярно давать вволю чистой питьевой воды. При этом молодняк охотнее поедает корма и лучше растет.

8.Правильность кормления ремонтного поголовья определяется интенсивностью его роста и формированием хорошо развитых, здоровых животных молочного типа.

Во все сезоны года необходимо контролировать рационы молодняка по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Для этого применяются диагностические методы. Учитывая, что в зеленых кормах обычно не хватает натрия и часто фосфора, ремонтным телкам в летний период дают минеральные подкормки, содержащие фосфор, поваренную соль и микроэлементы.


Часть 2. Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона.

Анализируемый рацион

Показатели Норма Корма До- бавки В рац. содер- жится +/- К норме
Сено клеверо тимофеечное, 2 класс Сенаж злаковых многолетних трав Силос викоовсяный, 1 класс Ячмень  
Суточная дача, кг *       0,8     * *
Корм.ед, кг   0,48 1,35 0,95 0,928     3,708 -1,292
Обмен. Энергии. МДж 44,9 6,1 17,05 9,8 8,968     41,918 -2,982
Сухое вещество, кг 6,7 0,83   1,215 0,68     4,725 -1975
Сырой протеин, г         82,4     520,4 -494,6
Переваримый протеин г         67,2     319,2 - 340,8
Сырая клетчатка, г         32,8     1283,8 - 191,2
Крахмал, г                 - 457
Сахар, г         27,2     216,2 - 378,8
Сырой жир, г         13,6     150,6 - 104,4
Соль поваренная, г                 - 30
Кальций, г       9,5 1,6     30,5 - 9,5
Фосфор, г   3,6           18,6 - 11,4
Магний, г     2,   0,96     6,46 - 5,54
Калий, г     49,5         100,5 61,5
Сера, г   1,5 2,5   1,12     7,12 - 10,88
Железо, мг         16,8     745,8 435,8
Медь, мг   9,7 13,5   2,56     31,76 -10,24
Цинк, мг         21,6     135,6 -114,4
Кобальт, мг 3,4 0,05 0,2 0,1 0,04     0,39 -3,01
Марганец, мг         18,4     755,4 530,4
Йод, мг 1,8 0,22 0,55 0,3 0,24     1,31 -0,49
Каротин, мг                  
Витамин Д, тыс.МЕ 2,6   0,725         0,725 - 1,875
Витамин Е, мг     560,5   30,4     680,9 455,9


Анализ рациона:

  1. Включенные корма вполне соответствуют природе и вкусу молодняка.
  2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияния на пищеварение телят оказать не могут.
  3. Количество кормов в рационе составляет 11 килограмм, что не соответствует вместимости пищеварительного тракта животного.
  4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в его включены представители всех классов кормов (грубых, сочных и концентрированных). Однако желательно было бы включить в рацион свеклу или кормовую патоку как источник сахара, так как его недостаток вызывает заболеваемость и падеж телят, а также понижает резистентность организма.
  5. Все корма, входящие в состав рациона, заготовлены в самом хозяйстве, что удешевляет его стоимость.
  6. Структура рациона близка к рекомендуемой:

Фактическая, % Рекомендуемая, %

Грубые 50 Грубые 60-70

Сочные 26 Сочные 20-30

Концентраты 24 Концентраты 10-20

В рационе несколько занижена дача грубых кормов. Сочные корма представлены только силосом и полностью отсутствуют корма богатые сахарами (свекла, патока), что вызывает нарушение углеводно-белкового обмена. Доля концентратов представлена в пределах рекомендуемой структуры

7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям неудовлетворительна. Между тем дефицит отдельных элементов или нарушение

соотношений между ними называют нарушение обмена веществ и соответствующие заболевания.

В данном рационе наблюдается значительная недостача общей энергии(1,292 к.ед.) и явный дефицит переваримого протеина (340,8), крахмала (457) и сахара (378,8),сырого жира (104,4) и значительная недостача микро- и макроэлементов.

Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов будет приводить к соответствующим заболеваниям: анемия, дистрофия, диарея, рахит, остеомаляция.

Дефицит протеина может быть устранен за счет покупки и включения в рацион комбикорма или скармливания других высокобелковых кормов.

- 17 -

Недостаток сахара может быть устранен за счет включения в рацион корнеплодов или патоки кормовой, которые богаты сахаром.

Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счет включения в рацион минеральных солей.

Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надежнее всего с помощью использования препаратов этого витамина (видеина).

С учетом выше сказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявляемым к нему требованиям.

Предлагаемый рацион

Показатели Норма Корма До- бавки В рац. содер- жится +/- К норме
Сено клеверо тимофеечное, 2 класс Сенаж злаковых многолетних трав Силос викоовсяный, 1 класс Свекла кормовая Шрот льняной
Суточная дача, кг *             * *
Корм.ед, кг   1,44 0,81 1,33 0,44 1,02   5,04 0,04
Обмен. Энергии. МДж 44,9 18,3 10,23 13,72 5,68 11,7   59,63 14,73
Сухое вещество, кг 6,7 2,49 1,2 1,701 0,432 0,9   6,723 0,023
Сырой протеин, г                 -36
Переваримый протеин г                 -6
Сырая клетчатка, г                  
Крахмал, г                 -802
Сахар, г                  
Сырой жир, г                 -58
Соль поваренная, г             1*    
Кальций, г   16,2 8,4 13,3 2,4 2,8   43,1 3,1
Фосфор, г   10,8   8,4 2,4 8,3   32,9 2,9
Магний, г     1,5 2,8 0,8 5,3   13,4 1,4
Калий, г     29,7 44,8   12,5      
Сера, г   4,5 1,5 2,8 0,8 3,7 2*    
Железо, мг                  
Медь, мг   29,1 8,1 8,4 2,8 15,9   64,3 22,3
Цинк, мг                  
Кобальт, мг 3,4 0,15 0,12 0,04 0,04 0,28 3* 3,4  
Марганец, мг                  
Йод, мг 1,8 0,66 0,33 0,42 0,4 0,88   2,69 0,89
Каротин, мг                  
Витамин Д, тыс.МЕ 2,6   0,435     2,5   2,935 0,335
Витамин Е, мг     336,3   2,8     473,1 248,1

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: