double arrow

Лечение


1. При лечении герпетической инфекции на первый план выдвигается химиотерапия. Наибольшее применение получили препараты на основе ацикловира — аномальные нуклеозиды (зовиракс, фамцикловир (фамвир), ванцикловир, герпивир и др.). Ацикловир — специфическое антигерпетическое средство, подменяет действие вирусной тимидинкиназы и угнетает ДНК-поли-меразу. Ацикловир применяют как перорально, внутривенно, так и в виде аппликаций.

2. В последнее время в лечении герпесвирусных инфекций большое внимание уделяется интерферону (используют как α-, так и β-интерфероны) и его индукторам. Неовир (производства Германии) обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Используется для лечения больных с нарушениями иммунной системы. Циклоферон (производства России) — индуктор интерферона и иммуномодулятор. Аналог неовира.

Местное лечение. При эрозиях используют мазевые аппликации: оксолиновая мазь (0,25-3,0%), теброфен (0,52,0%), аплизарин (2-5%), гевизом-мазь (Венгрия), крем с β-интерфероном.

Профилактика рецидивов. Герпетическая инактивированная вакцина (включает ВПГ 1 и 2 типов) оказывает иммуностимулирующий и десенсибилизирующий эффекты. Курс состоит из 5 внутрикожных инъекций по 0,2 мл через 3-4 дня, его повторяют через 6-12 месяцев.




Гамма-глобулины (специфические и неспецифические) используют как иммуностимуляторы и при заместительной терапии в виде внутримышечных инъекций по 1,5-3,0 мл через день в течение 5-10 дней.

Арбовирусы и вирусы с природной очаговостью. ФИЛОВИРУСЫ

Арбовирусы (от англ. «arthropod borne») — экологическая группа вирусов, передающихся восприимчивым позвоночным кровососущими насекомыми-членистоногими (клещами, комарами, москитами). К ним относятся вирусы следующих семейств: Bunyaviridae, Togaviridae, Flaviviridae, Reoviridae (таблица 15). К группе арбовирусов тесно примыкает и группа вирусов с природной очаговостью, относящихся к семействам Arenaviridae и Filoviridae. Они циркулируют среди позвоночных (обычно грызунов) без участия кровососущих членистоногих. Число видов вирусов, входящих в эти группы, составляет около 500. В настоящее время около 100 из них вызывают заболевания у людей. В Республике Беларусь выявлена циркуляция 13 видов арбовирусов.

Заболевания, вызываемые арбовирусами и вирусами с природной очаговостью, на основании клинических синдромов разделяются на следующие группы:

1. Системные общелихорадочные заболевания с наличием мелкопятнистой сыпи или без нее, болями в суставах (артралгиями) и относительно легким течением (лихорадки Синдбис, Семлики, О’Ньонг-О’Ньонг, Мукамбо, Росс-Ривер, Майяро, Карельская лихорадка (сем. Togaviridae, род Alfavirus), лихорадки Западного Нила, Денге, Вессельброн, Буссуквара (сем. Flaviviridae), москитные лихорадки (паппатачи, неопорлитенская и сицилийская, долины Рифт) (сем. Bunyaviridae, род Phlebovirus), лихорадки Тахиня, залива Терпения, Сахалин, Мадрид (сем. Bunyaviridae, род Bunyavirus).



2. Геморрагические лихорадки с поражением сосудов, печени, почек и селезенки, часто с тяжелым течением и летальным исходом: лихорадка Чикунгунья (сем. Togaviridae); желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка Денге (cем. Flaviviridae); Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (сем. Bunyaviridae, род Nairovirus), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (сем. Bunyaviridae, род Hantavirus); лихорадка Ласса, Аргентинская геморрагическая лихорадка (вирус Хунин), Боливийская геморрагическая лихорадка (вирус Мачупо) — сем. Arenaviridae; лихорадки Магбург и Эбола (сем. Filoviridae).

3. Энцефалиты и энцефаломиелиты (клещевой энцефалит, японский энцефалит, энцефалит Сент-Луис, Росио (сем. Flaviviridae); Восточный и Западный американский, Венесуэльский энцефаломиелит лошадей (сем. Togaviridae, род Alfavirus); Калифорнийский энцефалит, энцефалиты Ла Кросс, Буньямвера (сем. Bunyaviridae, род Bunyavirus).

Особенности арбовирусных инфекций:

1. Сезонность — весенне-летняя или осенне-зимняя. Обусловлена жизненным циклом переносчиков.

2. Эндемичность — распространение инфекций в регионах обитания переносчика и источника инфекции. Природные очаги арбовирусных инфекций встречаются во всех регионах Земли, но чаще в тропических и субтропических дождевых зонах.

3. Трансовариальная передача возбудителя у насекомых.



4. Репликация арбовирусов осуществляется как при температуре теплокровных позвоночных, так и при сравнительно низких температурах внешней среды.

5. Источником арбовирусных инфекций служат всевозможные животные (чаще мышевидные грызуны), насекомые и птицы. Они осуществляют трансконтинентальный перенос (чаще тога- и флавивирусов). Основной путь передачи — трансмиссивный (через укусы клещей, комаров, москитов). Однако возможны и другие пути передачи: контактный, алиментарный, аэрозольный.

6. Один и тот же вирус может вызывать заболевание с проявлением нескольких клинических синдромов и разной тяжестью течения.

Филовирусы (сем. Filoviridae, род Filovirus). К ним относятся вирусы Марбург и Эбола. Название семейства произошло от латинского слова filus — нить.

Вирионы этих вирусов представляют прямые (вирус Эбола) или извитые (вирус Марбург) нити длиной до 1200-1400 нм (в среднем 665 нм). Геном — однонитчатая минус-РНК. Вирус сложный, имеет суперкапсид с шипами. В составе вириона выявлено 7 структурных белков. Вирусы устойчивы к нагреванию (при 60° погибают через 30 мин., при 56° — через 1 час), чувствительны к действию липотропных веществ и к дезинфектантам. Вирусы хорошо репродуцируются в культуре клеток обезьян. У обезьян вирусы вызывают летальную форму инфекции.

В 1967 г. Лихорадка Марбург впервые была зарегистрирована в Германии и Югославии среди работников, контактировавших с мартышками из Уганды. Болезнь эндемична для стран Восточной и Южной Африки (ЮАР, Кения, Зимбабве). Путь передачи — прямой контакт, от больных к здоровым.

Инкубационный период колеблется от 3 до 9 дней. Начало болезни острое, развивается выраженная лихорадка с геморрагической сыпью, печеночной и почечной недостаточностью. Отмечаются, психические и неврологические нарушения. Летальность достигает 30-50%.

Лихорадка Эбола впервые зарегистрирована в 1976 г. в Заире (в устье реки Эбола). Из 300 заболевших умерли 270. Затем заболевания регистрировались в Южном Судане (1976, 1979 гг.), Кении (1980 г.), вновь в Заире (1995 г.), в Габоне (1996 г.). Антитела к вирусу обнаружены у жителей разных стран Центральной Африки. Предполагают, что резервуаром вируса являются дикие грызуны или летучие мыши. Путь передачи — контактный (через кровь, мокроту и сперму). Среди контактных лиц, включая медицинских работников — аэрозольный. Инкубационный период — 3-16 дней. Лихорадка Эбола начинается остро, с высокой температуры, сильных головных болей, геморрагической сыпи, поноса с кровью, кровотечениями. Летальность достигает 90%.

Специфическая профилактика и терапия отсутствуют. Лечение симптоматическое — борьба с геморрагическим синдромом, переливание плазмы реконвалесцентов с интерфероном. Протективным эффектом обладает вирусспецифический гаммаглобулин.


Таблица 15







Сейчас читают про: