V1: Обмен белков и аминокислот

  1. Ферменты, переваривающие белок пищи относятся к классу:

1) гидролаз

  1. Расщепление белков в желудке катализирует:

1) пепсин

  1. Расщепление белков в кишечнике катализирует:

1) химотрипсин

  1. Механизм активации пепсиногена:

1) ограниченный протеолиз

  1. Активатор трипсиногена:

1) энтеропептидаза

  1. Обкладочные клетки желудка содержат большое количество:

1) митохондрий

  1. Активатор синтеза соляной кислоты:

1) гистамин

  1. Соляная кислота образуется в:

1) полости желудка

  1. Образование соляной кислоты снижает:

1) метилметионин

S: Транспорт протонов в просвет желудка осуществляет:

-: Н+, K+-АТФаза

S: К функциям соляной кислоты не относится:

-: гидролиз белков

S: Ферментом поджелудочной железы не является:

-: аминопептидаза

S: Экзопептидазой является:

-: карбоксипептидаза

S: Фермент пристеночного переваривании:

-: дипептидаза

S: Гниение белков происходит в:

-: кишечнике

S: Под действием микрофлоры кишечника из триптофана образуется:

-: индол

S: Под действием микрофлоры кишечника из тирозина образуется:

-: фенол

S: В обезвреживании фенола в печени участвует:

-: глюкуронилтрансфераза

S: В обезвреживании индола в печени участвует:

-: цитохром Р-450

S: Наиболее активно трансаминирование аминокислот протекает в:

-: печени

S: В результате трансаминирования аминокислота превращается в:

-: альфа-кетокислоту

S: В реакциях трансаминирования аминокислот участвует витамин:

-: В6

S: Окислительное дезаминирование аминокислот приводит к образованию:

-: альфа-кетокислот

S: Окислительное дезаминирование аминокислот осуществляет:

-: глутаматдегидрогеназа

S: Коферментом глутаматдегидрогеназы является:

-: НАД+

S: Непрямое дезаминирование аминокислот протекает через образование:

-: глутамата

Q: Последовательность этапов дезаминирования лейцина в мышечной ткани:

1: Трансаминирование лейцина с альфа-кетоглутаратом

2: Трансаминирование глутамата с оксалоацетатом

3: Взаимодействие аспартата с ИМФ

4: Дезаминирование АМФ

S: Соответствие аминокислоты и способа ее дезаминирования:

L1: глутамат

L2: серин

L3: гистидин

L4: аспартат

R1: прямое окислительное дезаминирование

R2: прямое неокислительное дезаминирование

R3: внутримолекулярное дезаминирование

R4: непрямое окислительное дезаминирвоание

S: Дезаминированию не подвергается:

-: аланин

S: Трансаминированию подвергается:

-: аспартат

S: Активность этого фермента в почках увеличивается при ацидозе:

-: глутаминаза

S: В реакциях альфа-декарбоксилирования аминокислот участвует витамин:

-: В6

S: Реакции альфа-декарбоксилирования аминокислот приводят к:

-: образованию биологически активных аминов

S: Гистамин образуется из гистидина в результате реакции:

-: декарбоксилирования

S: Гамма-аминомасляная кислота образуется из:

-: глутамина

S: Источник образования ацетилхолина:

-: серин

S: Источник образования серотонина:

-: триптофан

S: Источник образования гистамина:

-: гистидин

S: Источник образования адреналина:

-: тирозин

S: Способ инактивации биогенных аминов:

-: окислительное дезаминирование

S: Способ инактивации гистамина:

-: метилирование

S: Мочевина синтезируется в:

-: печени

S: Митохондриальный фермент орнитинового цикла:

-: карбамоилфосфатсинтетаза

S: АТФ используется в реакции синтеза мочевины:

-: карбамоилфосфатсинтетазной

S: Обезвреживание аммиака в нервной ткани осуществляется путём:

-: синтеза глутамина и восстановительного аминирования альфа-кетоглутарата

S: Метионин не участвует в:

-: синтезе норадреналина

S: В синтезе нуклеотидов участвует:

-: глицин

S: Глутатион это:

-: гамма-глутамил-цистеинил-глицин

S: Гамма-глутамилтранспептидаза принимает участие в:

-: транспорте аминокислот через мембрану

S: Орнитин образуется из:

-: аргинина

S: Повышение концентрации мочевины в крови наблюдается при снижении функции:

-: почек


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: