г) тимнодоновая
7. Жирная кислота омега-3 ряда:
а) линолевая
б) гамма-линоленовая
в) арахидоновая
Г) тимнодоновая
8. Соответствие жирных кислот и группы этих соединений:
1) олеиновая (б)
2) стеариновая (а)
3) гамма-линоленовая (г)
4) альфа-линоленовая (в)
а) насыщенная
б) мононенасыщенная
в) полиненасыщенная омега-3
г) полиненасыщенная омега-6
9. Сложные эфиры жирных кислот и глицерина называются:
а) фосфолипиды
б) желчные кислоты
В) триацилглицериды
г) эйкозопентаеновые кислоты
10. Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле нейтрального жира:
а) водородная
б) фосфоэфирная
В) сложноэфирная
г) ангидридная
11. Глицерофосфолипидом является:
а) фосфатидилхолин
б) галактозилцерамид
в) цереброзид
г) сфингомиелин
12. Сфингофосфолипидом является:
а) фосфатидилхолин
Б) сфингомиелин
в) глюкозилцерамид
г) фосфатидная кислота
13. Гликолипидом является:
а) фосфатидилхолин
б) сфингомиелин
В) глюкозилцерамид
г) фосфатидная кислота
|
|
14. Лецитин - это:
А) фосфатидилхолин
б) фосфатидилсерин
в) фосфатидилэтаноламин
г) фосфатидная кислота
15. Структура фосфатидилхолина образована остатками:
а) фосфорной кислоты, жирных кислот и холина
б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
В) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
г) глицерина, фосфорной кислоты и холина
16. В образовании фосфатидной кислоты участвуют:
А) глицерин, жирные кислоты фосфорная кислота
б) сфингозин, жирные кислоты, фосфорная кислота
в) глицерин, фосфорная кислота
г) сфингозин, жирные кислоты
17. Структура сфингомиелина образована остатками:
а) сфингозина, жирных кислот, галактозы
Б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
в) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
г) глицерина, жирных кислот
18. В состав биологических мембран не входят:
а) фосфолипиды
б) холестерин
В) триглицериды
г) белки
19. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота:
а) стеариновая
б) пальмитиновая
В) арахидоновая
г) олеиновая
20. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота:
а) стеариновая
б) пальмитиновая
В) арахидоновая
г) олеиновая
21. Холестерин:
А) циклическое соединение
б) хорошо растворим в воде
в) не способен к этерификации
г) не синтезируется в организме
22. Холестерин:
а) имеет линейную структуру
б) гидрофилен
в) повышает текучесть клеточных мембран
Г) является источником синтеза желчных кислот
23. Количество конденсированных колец в молекуле холестерина:
|
|
а) 5
Б) 4
в) 2
г) 3
24. Количество гидроксильных групп в молекуле холестерина:
а) две
б) три