В) арахидоновая

г) тимнодоновая

7. Жирная кислота омега-3 ряда:

а) линолевая

б) гамма-линоленовая

в) арахидоновая

Г) тимнодоновая

8. Соответствие жирных кислот и группы этих соединений:

1) олеиновая (б)

2) стеариновая (а)

3) гамма-линоленовая (г)

4) альфа-линоленовая (в)

а) насыщенная

б) мононенасыщенная

в) полиненасыщенная омега-3

г) полиненасыщенная омега-6

9. Сложные эфиры жирных кислот и глицерина называются:

а) фосфолипиды

б) желчные кислоты

В) триацилглицериды

г) эйкозопентаеновые кислоты

10. Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле нейтрального жира:

а) водородная

б) фосфоэфирная

В) сложноэфирная

г) ангидридная

11. Глицерофосфолипидом является:

а) фосфатидилхолин

б) галактозилцерамид

в) цереброзид

г) сфингомиелин

12. Сфингофосфолипидом является:

а) фосфатидилхолин

Б) сфингомиелин

в) глюкозилцерамид

г) фосфатидная кислота

13. Гликолипидом является:

а) фосфатидилхолин

б) сфингомиелин

В) глюкозилцерамид

г) фосфатидная кислота

14. Лецитин - это:

А) фосфатидилхолин

б) фосфатидилсерин

в) фосфатидилэтаноламин

г) фосфатидная кислота

15. Структура фосфатидилхолина образована остатками:

а) фосфорной кислоты, жирных кислот и холина

б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

В) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

г) глицерина, фосфорной кислоты и холина

16. В образовании фосфатидной кислоты участвуют:

А) глицерин, жирные кислоты фосфорная кислота

б) сфингозин, жирные кислоты, фосфорная кислота

в) глицерин, фосфорная кислота

г) сфингозин, жирные кислоты

17. Структура сфингомиелина образована остатками:

а) сфингозина, жирных кислот, галактозы

Б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

в) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

г) глицерина, жирных кислот

18. В состав биологических мембран не входят:

а) фосфолипиды

б) холестерин

В) триглицериды

г) белки

19. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота:

а) стеариновая

б) пальмитиновая

В) арахидоновая

г) олеиновая

20. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота:

а) стеариновая

б) пальмитиновая

В) арахидоновая

г) олеиновая

21. Холестерин:

А) циклическое соединение

б) хорошо растворим в воде

в) не способен к этерификации

г) не синтезируется в организме

22. Холестерин:

а) имеет линейную структуру

б) гидрофилен

в) повышает текучесть клеточных мембран

Г) является источником синтеза желчных кислот

23. Количество конденсированных колец в молекуле холестерина:

а) 5

Б) 4

в) 2

г) 3

24. Количество гидроксильных групп в молекуле холестерина:

а) две

б) три


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: