Водные микроорганизмы возбудители болезней

Vibrio cholerae. Болезнь, вызываемая бактерией Vibrio cholerae, называется холера. Это острое кишечное инфекционное заболевание, cопровождается поражением тонкого кишечника, профузным поносом, рвотой, интоксикацией, что приводит к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма с прогрессирующим падением сердечно-сосудистой деятельности, расстройством электролитного обмена и тканевого дыхания Заболевание может протекать в разных формах, от практически бессимптомного до тяжелого, без лечения часто приводит к смерти.

Заражение происходит при употреблении воды, реже пищевых продуктов, загрязненных выделениями, содержащими вибрионы (при употреблении овощей, которые выращивают на полях и огородах, удобряемых не обеззараженными сточными водами, при мытье посуды зараженной водой). Заражение возможно при заглатывании воды во время купания в загрязненных водоемах. Холераособо опасная карантинная инфекция. В отличие от других острых кишечных инфекций (ОКИ) при холере диарея практически не сопровождается болями в животе и тенезмами. Понос водянистый. Напоминает «рисовый отвар». Распространяется холера, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии).

«Классическая» холера вызывается холерным вибрионом серогруппы О1 (Vibrio cholerae O1). Возбудитель холеры - это короткие изогнутые подвижные палочки, имеющие жгутик, грамотрицательные аэробы, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, спор и капсул не образуют, растут на щелочных средах (pH 7,6-9,2) при температуре 10-40 °C.

Кампилобактериоз - это заболевание, вызываемое бактерией Campylobacter. Кампилобактеры – извитые палочки - вибрионы или спириллы. Спор и капсул не образуют, очень подвижны. Растут на специальных полужидких водно-сывороточных средах, например в среде Любашенко, Ферворта-Вольфа. Образуя полупрозрпчный серый диск под поверхностью среды на глубине 5-7 мм. На специальных плотных средах типа среды Кокса кампилобактеры образуют прозрачные, как капля воды, круглые плоские, мелкие или средней величины колонии в виде дисков.

Бактерии Campylobacter являются одной из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения среди людей и основным видом бактерией, которые приводят к развитию гастроэнтеритов в мире. Как в развитых, так и в развивающихся странах они вызывают большее число случаев диареи, чем Salmonella пищевого происхождения. Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.

Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который обычно случается лишь среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих от какой-либо другой тяжелой болезни, такой как СПИД. Они могут обитать в кишечнике животных, а также в их половых органах. Сохраняются и размножаются кампилобактеры на тушках домашней птицы, на мясе и мясопродуктах, а также в других пищевых продуктах животного происхождения.

Парагемолитические вибрионы. Парагемолитические вибрионы выявляют в рыбе, нерыбных объектах промысла (креветки, крабы, кальмары, устрицы, осьминоги, морские ежи и т.д.), продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоёмов и других объектах. Парагемолитические вибрионы – это прямые или изогнутые грамотрицательные подвижные палочки (0,8-5,0 мкм), не образующие спор и капсул.

Характерные колонии парагемолитических вибрионов на специальной среде (дифференциально –диагностический агар для парагемолитических вибрионов ДДА): округлые, плоско-выпуклые колонии величиной 1-5 мм, с ровными краями, голубовато-зеленого цвета (в фон голубовато-зелёной среды), полупрозрачные, с влажной, блестящей, гладкой поверхностью. В жидкой среде парагемолитические виброионы дают характерное помутнение и образуют нежную голубую плёнку. Тесты для биохимической идентификации парагемолитических вибрионов:

  • Выявление подвижности (+)
  • Наличие оксидазной активности (+)
  • Рост на комбинированной среде Клиглера с 3% NaCl (результат: столбик жёлтый, скос красный, газ и сероводород отсутствуют).
  • Тест на галофильность (посевом в щелочную пептонную воду рН 7,8 без NaCl, с 3%, 8% и с 10% NaCl.
  • Выявление способности декарбоксилировать лизин (+)
  • Определение способности к образованию индола (+)
  • Постановка реакции с метил-рот (+) и Фогеса-Проскауэра на ацетоин (-) (после выращивания на среде Кларка с 3% NaCl).
  • Определение сахаролитической активности по отношению к глюкозе (+), мальтозе(+), арабинозе(+).
  • Проведение О/Ф теста на среде Хью-Лейфсона (фак.анаэробы)

Спирохеты. Спирохеты широко распространены в природе.

Многие из них существуют как свободноживущие организмы в осадках, илах, болотах, в поверхностных водах прудов, озер, источников, соленых водоемов, встречаются даже в районах глубоководных подводных гидротерм (роды Leptonema, Spirochaeta). Многие спирохеты, патогенны для человека(роды Borrelia, Brachyspira, Leptospira, Treponema) и животных разных таксономических групп от простейших и термитов до моллюсков и млекопитающих (роды Borrelia, Cristispira, Leptospira, Serpulina).

Среди представителей этого семейства есть роды, обитающие в полости рта это – Borrelia, Leptospira, Treponema

В физиологическом отношении спирохеты чрезвычайно разнообразны. Среди них есть аэробы, факультативные и строгие анаэробы. Одни получают энергию исключительно за счет сбраживания растительных полимеров, другие используют только углеводы или длинноцепочечные жирные кислоты. Одни виды растут в минеральной среде с добавкой единственного источника углерода и энергии, другие обладают сложными потребностями в питании и факторах роста. Многие патогенные виды не удается культивировать. Группа спирохет гетерогенна и в генетическом отношении.

ЛЕПТОСПИРОЗ – острая, зооантропонозная инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами лептоспир – Leptospira interrogans.

Лептоспиры - извитые, спиралевидные, подвижные микроорганизмы, плохо окрашивающиеся по Граму (Гр-).

Лептоспиры выявляют в препаратах «раздавленная капля» из крови и мочи методом тёмнопольной микроскопии. Культивируют на водно-сывороточных средах. Для серологической диагностики применяют серологические реакции и молекулярно-генетический метод – постановку полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Болезнь характеризуется внезапным началом, сопровождается потрясающим ознобом, (температура тела быстро достигает 40оС) в течение 5-10 дней, сильной головной болью, бессонницей, возбуждением, отсутствием аппетита, жаждой. Характерный симптом заболевания – боли в мышцах, особенно в икроножных. Боли настолько сильные, что больные не могут передвигаться. Желтуха кожи и склер появляется на 3-5 день заболевания, ее интенсивность зависит от степени поражения печени и тяжести заболевания. Может появиться сыпь, которая держится непродолжительное время, 3-7 дней и исчезает, после нее остается незначительная пигментация.

Наибольшую опасность при лептоспирозе представляет поражение почек с развитием симптома токсической почки и анурии. Больные люди не заразны, опасности для окружающих не представляют.

Лептоспироз считается наиболее распространенным зоонозом в мире. Он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно широко распространен в тропических странах. Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Имеет значение контакт с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса, а также при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов.

Заболевания лептоспирозом часто имеют профессиональный характер. Чаще заболевают дератизаторы, лица, работающие на заболоченных лугах, работники животноводческих ферм, боен, доярки, пастухи, ветеринары. Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Свободноживущие водные микроорганизмы–автотрофы ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ ПРОКАРИОТЫ

Известно 5 групп эубактерий, способных преобразовывать световую энергию в химическую с помощью хлорофилла. Фотосинтез, осуществляемый ими, делится на 2 типа: не сопровождающийся выделением молекулярного кислорода (бескислородный фотосинтез) и сопровождающийся выделе-

нием O2 (кислородный фотосинтез). В соответствии с этим все фотосинтезирующие эубактерии в IX издании Определителя бактерий Берджи разделены на две таксономические группы в ранге классов: Anoxyphotobacteria (10 группа) и Oxyphotobacteria (11 группа).

К классу Anoxyphotobacteria относятся представители пурпурных, зеленых бактерий и гелиобактерий. Они осуществляют бескислородный фотосинтез и содержат специфический набор пигментов – бактериохлорофиллов (a, b, c, d, e) и каротиноидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: