Стандартное приготовление

После того как препарат приготовлен в растворимом виде в потенции 6х, применяется описанный в главе 7 типичный метод потенцирования. Одна капля разводится в определённом коли­честве растворителя (либо 999, либо 50000 каплях), и получен­ный раствор сильно встряхивается определённое число раз. Затем разводят и аналогичным образом встряхивают одну каплю этого раствора, и этот процесс продолжается сколь угодно долго.

Разведение и встряхивание можно выполнять либо вруч­ную, либо на машине. Сегодня эффективнее пользоваться ма­шинами, которые могут выполнять этот процесс быстро и

Samuel Hahnemann, Chronic Diseases, p. 145.


неутомимо. Однако для изготовления препарата высокой по­тенции на машине часто требует до трёх месяцев. Для встряхи­вания было изобретено много разнообразных машин. Важно стандартизовать число встряхиваний: опыт показывает, что на каждом уровне потенции должно быть от 10 до 40 встряхи­ваний. Кроме того, сила каждого встряхивания должна быть эквивалентна той силе, которую может развить рука человека при сильном ударе зажатой в руке пробиркой о твёрдую по­верхность (такую, как книга в кожаном переплёте, как описы­вает Ганеман), либо превышать её. Число и сила выполняемых машинами встряхиваний должны тщательно контролиро­ваться, чтобы в стандартизацию препаратов не могли вкрасться никакие механические ошибки.

Конечно, практика некоторых недобросовестных аптек встряхивать только после каждых 5 или 10 разведений достойна сожаления и должна отвергаться. Кроме того, должна быть отвергнута современная тенденция к разработке машин, в кото­рых кинетическая энергия применяется нетрадиционными спо­собами (т.е. с помощью ультразвука, впрыскивания струи растворителя в бак с кружащейся в водовороте жидкостью и т.д.). В чисто физическом смысле такие отклонения могут быть эф­фективны, но огромный объём имеющегося гомеопатического опыта основан на лекарствах, приготовленных с помощью опи­санного выше стандартного метода, поэтому крупные измене­ния вносят серьёзную неопределённость в интерпретацию результатов. Любое изменение метода следует очень тщательно и долго испытывать экспериментально, чтобы подтвердить его допустимость. Добросовестные практики должны взять на себя ответственность определить методы, с помощью которых были приготовлены их препараты, и покупать лекарства только в ап­теках, соблюдающих самые высокие классические стандарты.

В настоящее время есть два в равной степени допустимых метода приготовления разведений. В ганемановском методе бе­рётся одна капля предыдущей разведённой в спирте потенции, встряхивается, а затем после приготовления каждой потенции стеклянная пробирка выбрасывается. В методе Корсакова ра­створ предыдущей потенции выливается так, чтобы на стенках пробирки (которая должна быть всякий раз одного и того же размера) осталась только капля, а затем добавляется новый ра­створитель для следующей потенции; таким образом, в методе Корсакова для всех потенций используется одна и та же про­бирка. Конечно, даже в методе Корсакова желательно время от


времени откладывать промежуточные потенции для хранения, так что общее число пробирок, использованных, скажем, для по­тенции 200, может быть 6 или 8, в то время как в ганемановском методе потребуется 200 пробирок.

Различие между ганемановскими и корсаковскими препара­тами вызвало большие споры среди гомеопатов. Аргумент против метода Корсакова заключается в том, что он может привести к примешиванию потенции одного уровня к потенции другого уровня. Для меня этот аргумент не имеет смысла. В конце кон­цов, когда производится разведение и пробирка встряхивается, весь раствор и пробирка поднимаются до новой амплитуды виб­раций. Как может какая-нибудь часть раствора избежать тех пе­ремен, которым подвергаются все остальные части? Поэтому не может быть «загрязнения» одной потенции другой.

Это не просто академическое различие. Оно имеет огром­ную практическую важность для гомеопатических фармацев­тов. Для того чтобы пользоваться ганемановским методом, необходимо очень много пробирок, и старыми пробирками можно повторно пользоваться только после нагрева их в печи до очень высокой температуры. Эта процедура, конечно, очень дорога и не нужна. Для того чтобы помочь сохранить наши ап­теки и их стандарты, предпочтителен метод Корсакова.

Исходные ганемановские потенции изготовлялись в спирте, но это также возлагает большое бремя на аптеки, ко­торые производят препараты высоких потенций. Поскольку спирт нельзя использовать повторно, для приготовления пре­парата высокой потенции потребовались бы огромные коли­чества спирта. Например, рассмотрим производство 10000-ной потенции: для того чтобы изготовить такую потенцию, потре­бовалось бы приблизительно 50 литров спирта — дорогое пред­ложение! Вряд ли вода или спирт внесут какое-либо различие в фактический процесс потенцирования, так как в прошлом успешно использовались их различные смеси. Поэтому пред­почтительнее было бы для всех промежуточных потенций пользоваться дважды дистиллированной водой. Однако все по­тенции, которые предполагается хранить для использования в качестве препарата, должны храниться в чистом спирте. Вода не является хорошей средой для сохранения, поскольку со вре­менем обычно размножаются микроорганизмы, которые могут вмешиваться в действие препарата. Спирт, с другой стороны, является великолепным консервантом, который можно ис­пользовать с целью бесконечно долго сохранять потенции.


В любом случае следует обратить особое внимание на стан­дарты чистоты всех используемых в этом деликатном процессе материалов. Как легко понять, даже небольшое загрязнение может увеличиться во время потенцирования во много раз. Поэ­тому среда, в которой используются потенцирующие машины, должна содержать как можно меньше пыли, химических запа­хов, солнечного света и т.д. Используемые пробирки должны отвечать высоким химическим стандартам. Используемые вода и спирт должны как минимум отвечать высоким химическим стандартам, а, кроме того, должны подвергнуться двойной дистилляции для обеспечения даже ещё большей чистоты. Опыт показывает, что верхняя часть используемых пробирок должна быть сделана из пробки (или, по меньшей мере, быть выстлана пробкой), и эта пробка должна быть высокого качества. Исполь­зуемый в процессе тритурации и для приёма препаратов молоч­ный сахар должен быть высокого качества, а ступку и пестик следует перед приготовлением каждого препарата нагревать до высокой температуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: