Сваи можно изготовлять из бетона классов С12/15 – С25/30 как агрегатно-поточным, так и стендовым методом.
При массовом изготовлении свай одного типоразмера целесообразно применять агрегатно-поточную технологию и формы с подобранным центром тяжести поперечного сечения, чтобы он совпадал с точкой приложения равнодействующих сил натяжении арматуры.
При армировании свай используют сварные каркасы с продольными стержнями диаметром 10 мм, усиленными в острие дополнительными стержнями того же диаметра, а в оголовке – сетками из проволоки диаметром 6 мм.
Продолжительность тепловлажностной обработки составляет 11 часов.
Сваи изготовляют в две смены, в каждой из которых занята комплексная бригада из 5 человек. Сваи квадратного сечения формуют в стальных формах, каждая на 2 изделия.
Для выемки свай из форм, укладки в штабеля или на транспортные средства предусмотрены две подъемные петли.
В ряде районов Средней Азии и Казахстана сваи погружают в грунты с высокоминерализованными водами, содержащими большое количество сульфатов и хлоридов. Эти воды могут находиться близко к поверхности грунта, при пористости которого происходит подсос этих вод и испарение с отложением значительных количеств водо-растворимых веществ в поверхностных слоях бетона головной свай и ростверки. Все это резко снижает долговечность свай, к тому же они трудно поддаются ремонту.
|
|
Поэтому для указанных условий эксплуатации необходима специальная защита железобетонных забивных свай от коррозии, которая может выполняться путем применения сульфатостойких цементов плотных бетонов, окраской растворами битума в бензине, покрытиями из эпоксидных смол.
При агрегатно-поточном методе производства форма и изделие передвигаются с помощью кранов к технологическим постам, часть которых оборудована установками-агрегатами.
Качество изделий при данной технологии, как и при других схемах, сильно зависит от степени совершенства конструкции вибрационного оборудования, геометричности и состояния форм, исключающих подсос воздуха при вибрации и возможность вытекания цементного молока, а также наличия эффективных смазочных материалов.
Основными постами агрегатно-поточной линии являются: подготовительный, формовочный, тепловой обработки и распалубки изделия, а также должны быть площадки под запасы арматуры, закладных деталей, утеплителей и пр., для складирования запасных форм и оснастки и их текущего ремонта, а также стенд для испытания изделий.
Продолжительность выполнения работ на технологических постах составляет 20 минут.
После тепловой обработки и распалубки изделие находится в зоне выдержки готовых изделий в течение суток, а затем вывозится на склад готовой продукции.