Деловым людям и, прежде всего, руководителям, приходится периодически присутствовать на тех или иных приемах, а также организовывать их, привлекая для подготовки и проведения сотрудников своего учреждения, в том числе, порой, и своего секретаря-референта. Это требует знания правил организации приемов, а также этикета, которого должны придерживаться их участники.
Виды приемов
Организационно приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой или без рассадки гостей за столом.
Основными видами приемов считаются «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Завтрак», «Обед», «Обед-буфет», «Ужин», приемы типа «А ля фуршет», «Коктейль», а также специальные «чайные» или «кофейные» приемы.
Прием «Обед»
Традиционно обед начинается в период от 19.00 до 21.00, проводится с рассадкой за столом, длится два - два с половиной часа, часть из которых гости проводят за столом, а остальное время в гостиной.
Подготовка и приглашение на прием
Должен быть в зависимости от цели и повода определен вид приема, составлены списки приглашенных, продуман план проведения приема, разосланы приглашения, определен порядок рассадки гостей за столом, составлено меню, обеспечены сервировка стола и обслуживание гостей, подготовлены речи и тосты.
Затем рассылаются приглашения по почте или с нарочным не позднее, чем за полторы - две недели (за исключением экстраординарных случаев). В приглашении содержатся все необходимые сведения: кто приглашает, в честь чего проводится прием, указывается вид приема, место, дата, время проведения, форма одежды. В приглашении указывается, если гость или гостья приглашаются с супругой или супругом.
Форма одежды
Приглашение на официальный, торжественный обед обязывает гостей быть одетыми соответственно протоколу. Для мужчин это означает - темный костюм (темно-синий, черно-серый, черный), белая рубашка, галстук, черные кожаные полуботинки или туфли на гладкой подошве, длинные носки черного цвета или в тон костюму. Для женщин - нарядное элегантное платье или костюм, соответствующие аксессуары, обувь, сумка.
Если в приглашении указано - «Черный галстук» («Cravate noire» или «Black tie»), это значит, что мужчины должны быть в смокинге, а дамы в вечернем туалете. Крайне редко на приглашении делается пометка «Белый галстук» («Cravate blanche» или «White tie»), что означает - белый галстук-бабочка, фрак. Даме в таком случае полагается надеть длинное вечернее платье. Не рекомендуется надевать много ювелирных украшений.