Дневные приемы: бокал шампанского, бокал вина, завтрак

Бокал шампанского устраивается по случаю национального праздника, отъезда посла из страны, пребывания делегации, открытия крупного мероприятия. Такой прием начинается обычно в 12.00 и продолжается около часа. Гостям предлагают шампанское, вино, соки, минеральную воду, легкие закуски, которые разносят официанты. Это наиболее простая, с точки зрения подготовки, форма приема. Почти ничем не отличается от него бокал вина. Название только подчеркивает характер приема.

Завтраки широко распространены в дипломатической практике. Их устраивают по случаю различных юбилейных дат, приезда и отъезда послов, в честь приезда в страну высоких гостей. Завтраки также практикуются во время конгрессов и других международных форумов. Каждая делегация почти ежедневно либо сама устраивает завтрак для других делегаций, либо ее приглашают другие. На этих приемах уточняются позиции делегаций, стороны договариваются о совместных действиях на конференции по какому-либо вопросу.

Завтрак устраивается между 12 и 15 часами и начинается не позже 13 часов. Меню учитывает национальные традиции и обычно включает одну или две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Иногда может быть предложено первое блюдо и горячая закуска. 126

Перед завтраком гостей угощают аперитивами или фруктовыми соками, а в ходе его - сухими винами. В заключение подают шампанское, кофе, чай. Минеральная вода, соки подаются во время всего завтрака.

Прием продолжается не более полутора часов, из них около часа - за столом и около получаса - за кофе, чаем, которые подают за тем же столом или в гостиной.

Если в приглашении не была указана форма одежды, то гости приходят на завтрак в повседневных костюмах.

При подготовке завтрака, как и любого приема, необходимо соблюдение организационных моментов - рассылка приглашений, рассадка гостей и т.д., только угощений подается меньше и общая атмосфера приема менее официальна. Приглашенные дамы в соответствии с традициями данной страны могут быть в шляпах или без них (хозяйка никогда не надевает шляпу).

Считается, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: