Вечернее приемы: коктейль, а ля фуршет, обед, ужин, обед-буфет, чай

Коктейль начинается между 17 и 18 часами и продолжается полтора-два часа. Это мероприятие носит церемониальный оттенок и устраивается для того, чтобы отметить какое-то событие или кого-то поздравить. Например, такой прием можно провести по случаю вручения верительных грамот, подписания договора или прибытия делегации.

На коктейлях официанты разносят алкогольные (обычно шампанское) и безалкогольные напитки и закуски в виде канапе. Иногда подают горячие блюда и устраивают буфет, где официанты предлагают напитки.

Прием а ля фуршет проводится в то же время, что и коктейль, только на фуршетном приеме обычно накрывают столы с закусками и горячими блюдами. Гости подходят к столам, сами выбирают закуски и отходят, давая возможность подойти к столам другим.

Приемы коктейль и а ля фуршет проходят стоя. Когда организаторы хотят подчеркнуть важность и торжественность приема, в его завершение подают шампанское, мороженое, кофе; иногда устраивают концерт или показ фильма. Торжественность приема можно подчеркнуть и указанием в приглашении особой формы одежды.

Обед в дипломатической практике считается одним из самых почетных видов приема. Он, как правило, начинается в 20 или 21 час. Меню составляется с учетом национальных традиций и включает две-три холодные закуски, первое блюдо, горячее рыбное и горячее мясное блюда, десерт, сухие виноградные вина в соответствии с меню. Прием продолжается не менее двух-трех часов, из них один час- непосредственно за столом. Затем в гостиной подают кофе и чай, за которыми гости продолжают беседы. Иногда кофе и чай подают за обеденным столом.

Как правило, в приглашении на обед указывается форма одежды. Ужин- один из наиболее почетных видов приема, мало чем отличающийся от обеда.

В особо торжественных случаях в связи с пребыванием в стране главы государства устраиваются два приема подряд: сразу после обеда для высокопоставленных гостей проводится коктейль или фуршет с более широким кругом участников.

Во многих странах существует традиция приходить на ужин с подарком для хозяйки, и небольшой, красиво оформленный сувенир, особенно имеющий отношение к стране, где проживает гость или хозяйка, будет прекрасным знаком уважения. Цветы лучше послать заранее, а не вручать лично, так как у хозяйки не будет времени ими заниматься.

Если на ужин приглашено более десяти человек, то план рассадки следует подготовить заранее. Место каждого гостя за столом должно быть отмечено кувертной карточкой с его фамилией. Даже если гостей немного, подобный атрибут делает стол привлекательнее.

Ужин начинается в 21 час, а иногда и позднее. За время до начала приема гости знакомятся с другими приглашенными, если кто-то из гостей задерживается, им предлагают соки или аперитив, после чего всех приглашают к столу.

Хозяин или хозяйка встречает гостей у дверей и представляет их друг другу. Если гость приходит с опозданием и ни хозяина, ни хозяйки у дверей уже нет, то он должен их отыскать, извиниться за опоздание, после чего его представляют остальным гостям.

В качестве аперитива наряду с напитками, традиционными для данной местности, принято подавать сухой херес, белое вино, джин-тоник с ломтиком лимона, виски с содовой или виски «бурбон», фруктовые соки.

Когда все гости собрались и хозяйку оповестили, что ужин готов, она приглашает гостей в столовую. В официальной обстановке мужчинам предлагают проводить своих дам на их места. В знак уважения мужчина может поухаживать за дамой, садящейся справа от него, отодвинув ее кресло, что также положит начало знакомству.

За столом хозяин или хозяйка, как и все гости, должны следить за тем, чтобы кто-то из гостей не доминировал в беседе, оставляя других пассивными. Мужчины, например, на протяжении трапезы должны вести разговор с женщинами, сидящими по обе стороны от них, независимо от особенностей и темперамента последних. В какой-то момент в ходе трапезы хозяин должен произнести небольшой тост в честь гостей, а старший по положению из гостей - ответный тост.

Во время трапезы курить нежелательно, так как это может вызвать недовольство других гостей. Если курить все же позволено, не следует этого делать до того, как будут произнесены тосты.

В конце трапезы, когда все блюда были поданы, главная гостья дает хозяйке понять, что пора вставать из-за стола; хозяйка встает со своего места, тем самым подавая сигнал к завершению застолья всем гостям. Если мужчины остаются за столом, чтобы поговорить о делах, они группируются у одного края стола, беседуют, пьют кофе, десертные напитки и курят сигары. Если на приеме присутствуют дамы-дипломаты, желающие принять участие в беседах, то хозяин должен предоставить им эту возможность.

Завершить прием можно около 22.30 (в зависимости от местных обычаев) подачей напитков, после чего главный гость отбывает и за ним следуют другие гости. Если на ужине присутствуют посол и сотрудники его посольства, последние не имеют права покинуть прием до того, как уйдет руководитель миссии. Послов и других наиболее высокопоставленных гостей следует проводить до автомобилей.

В некоторых странах принято по прошествии двух-трех дней после приема направить открытку или письмо с выражением благодарности за оказанный прием.

Обед-буфет устраивают между 17 и 20 часами. Он менее официален, чем обед, и отличается свободной рассадкой - гости рассаживаются за небольшими столами по четыре-шесть человек по своему желанию. Угощения выставляются на большом столе, напитки - в буфете. Гости сами выбирают закуски, как на фуршетном приеме.

Такие приемы уместны после концерта, фильма, в других подобных случаях. В последнее время они стали популярными, поскольку позволяют подавать блюда, рассчитанные на самые различные вкусы с учетом всевозможных диетологических ограничений, а также дают возможность хозяину и хозяйке более свободно общаться с гостями.

Есть много вариантов приемов типа шведский стол. В одном из них гости садятся за столы по 6-8 человек и подается первое блюдо. Следующие угощения все берут уже с общего стола. На официальных приемах подобного типа к столу подают и второе блюдо, и десерт. На более неформальных приемах карточки с фамилиями гостей могут размещаться на круглых или прямоугольных столах, однако порционное обслуживание отсутствует, и гости угощаются сами. На неофициальных приемах типа шведский стол места для гостей не закрепляются, и они садятся, где кому заблагорассудится. И, наконец, самый неформальный вариант шведского стола дипломат может

предложить у себя в доме или квартире. При этом гости садятся, как им понравится, или даже стоят.

Прием типа чай устраивают чаще всего для дам между 16 и 18 часами. Например, супруга министра иностранных дел приглашает на чай супруг послов для общения или по случаю отъезда главы дипломатической миссии. К чаю подают конфеты и выпечку, а также напитки и фрукты.

Подобного типа прием для дам - приглашение на кофе. Беседы за чашкой кофе являются полезным, приятным и достаточно неформальным способом общения, позволяющим женам поближе узнать друг друга. Они проводятся в удобное время - с 10 до 12 часов. Карточки с выражением благодарности оставлять не надо.

Различают также приемы официальные и неофициальные. Прием называется официальным, если присутствующие приглашены исключительно в силу их положения. В нем участвуют мужчины без жен и женщины, зани-мающие официальную должность, которая оправдывает их приглашение. По французской официальной терминологии, официальный завтрак включает только мужчин (или только женщин). Смешанный завтрак, независимо от числа приглашенных, считается «интимным».

Завтрак, на который приглашены мужчины с женами, считается неофициальным независимо от числа приглашенных. Следует заметить, что обеды, на которые приглашаются жены глав дипломатичеких представительств, могут рассматриваться как официальные, так как жены разделяют со своими супругами официальное положение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: