Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.
Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Рациональное питание — научно обоснованное питание людей, подразумевающее правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.
Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Лечебное питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.
В настоящее время в лечебных учреждениях Республики Беларусь используют следующие виды диет.
|
|
Диета Б.
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.
Основные показания: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.