Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях

Наименование продуктов Количество продуктов (г)
Основной вариант стандартной диеты Вариантс механическим и химическим щажением Вариант диетыс повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Вариант диетыс пониженным количеством белка (низкобел- ковая диета) Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкока-лорийная диета)
Хлеб ржаной          
Хлеб пшеничный        
Мука пшеничная          
Крахмал картофельный          
Макаронные изделия        
Крупы (всего), в том числе:          
гречневая          
рис        
«Геркулес», овсяная        
манная        
пшенная        
перловая        
пшеничная «Полтавская»        
кукурузная        
саго  
Картофель          
Другие овощи (всего) *, в т. ч.:          
свекла          
капуста свежая, квашеная          
лук репчатый          
лук зеленый          
петрушка, укроп, сельдерей          
морковь          
огурцы, помидоры          
Горошек зеленый консервированный          
Фрукты свежие          
Сухофрукты          
Соки фруктовые, овощные          
Говядина II категории, субпродукты          
Птица        
Колбаса, сосиски      
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря        
Творог          
Сыр        
Яйцо 0,5 шт. 0,5 шт. 0,5 шт. 0,25 шт. 0,5 шт.
Кефир          

Продолжение таблицы 2

Наименование продуктов Количество продуктов (г)
Основной вариант стандартной диеты Вариантс механическим и химическим щажением Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Вариант диетыс пониженным количеством белка (низкобелковая диета) Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкока-лорийная диета)
Молоко          
Масло сливочное крестьянское          
Масло растительное          
Сметана          
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия        
Чай          
Кофе, какао        
Желатин 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Дрожжи прессованные          
Соль       2–3  
Томат-паста, томат-пюре          
Шиповник          
Соевый текстурат  

* Тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др.

Таблица 3
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях

Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении
(в граммах на одного взрослого)

Наименование продуктов Количество продуктов (г)
I вариант (зима – весна) II вариант (лето – осень)
Хлеб ржаной    
Хлеб пшеничный    
Хлеб отрубный    
Мука пшеничная, I сорт    
Крахмал картофельный    
Макароны, вермишель    
Гречневая крупа    
Рис    
Овсяная крупа, «Геркулес»    
Манная крупа    
Пшенная крупа    
Перловая, ячневая крупы    
Пшеничная крупа «Артек», кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби    
Картофель    
Капуста белокочанная    
Морковь    

Продолжение таблицы 3

Наименование продуктов Количество продуктов (г)
I вариант (зима – весна) II вариант (лето – осень)
Свекла    
Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея    
Петрушка, укроп, сельдерей    
Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.)    
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые    
Горошек зеленый консервированный    
Томат-паста, томат-пюре    
Фрукты свежие, ягоды    
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи    
Шиповник сушеный    
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные    
Говядина I–II категории, субпродукты (печень, почки, язык)    
Птица    
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки    
Рыба свежая, свежезамороженная    
Сельдь, рыба красная, севрюга, икра    
Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы, паста «Океан», морская капуста)    
Творог полужирный    
Творог жирный    
Сметана, сливки    
Сыр, брынза    
Яйцо    
Кефир    
Молоко    
Масло сливочное    
Масло растительное    
Майонез    
Сахар    
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты    
Чай    
Кофе, какао    
Желатин    
Дрожжи прессованные    
Соль    
Пектин    
Ксилит    
Специи, сода, лимонная кислота 0,5 0,5

Таблица 4
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях

Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении
в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)

Продукты Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто)
1–3 года 4–6 лет 7–10 лет 11–17 лет
Хлеб пшеничный        
Хлеб ржаной        
Мука пшеничная        
Мука картофельная        
Крупы, бобовые, макаронные изделия        
Картофель        
Овощи разные и зелень        
Фрукты свежие        
Фрукты сухие        
Сок фруктовый        
Сахар        
Кондитерские изделия        
Масло сливочное        
Масло растительное        
Яйцо, шт. 0,5      
Творог 9 %-ный        
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты        
Сметана        
Сыр        
Мясо I кат. (в т. ч. субпродукты)        
Колбасные изделия      
Птица I кат. п/п        
Морепродукты      
Рыба (филе)        
Сельдь, икра      
Кофе злаковый, какао-порошок        
Чай 0,5 0,5    
Дрожжи 0,5      
Соль, специи        

Таблица 5
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях

Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия,
находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля
(кроме туберкулезных)

Продукты Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто)
4–6 лет 7–10 лет 11–17 лет
Хлеб пшеничный      
Хлеб ржаной      
Мука пшеничная      
Мука картофельная      
Крупы, макаронные изделия, бобовые      
Картофель      
Овощи разные и зелень      
Фрукты свежие      
Фрукты сухие      
Сок фруктовый      
Сахар      
Кондитерские изделия      
Масло сливочное      
Масло растительное      
Яйцо, шт.      
Творог      
Молоко, кефир      
Сметана      
Сыр      
Мясо, в т. ч. субпродукты и колбасные изделия      
Птица      
Рыба (филе)      
Морепродукты      
Икра, сельдь      
Кофейный напиток      
Чай 0,5    
Какао 0,5   1,5
Дрожжи 0,5 0,5  
Соль, специи      
Отруби    
Орехи грецкие      
Плоды шиповника сушеные      
Сухие витаминизированные напитки      

Таблица 6
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: