Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | ||||
Основной вариант стандартной диеты | Вариантс механическим и химическим щажением | Вариант диетыс повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Вариант диетыс пониженным количеством белка (низкобел- ковая диета) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкока-лорийная диета) | |
Хлеб ржаной | |||||
Хлеб пшеничный | – | ||||
Мука пшеничная | |||||
Крахмал картофельный | |||||
Макаронные изделия | – | ||||
Крупы (всего), в том числе: | |||||
гречневая | |||||
рис | – | ||||
«Геркулес», овсяная | – | ||||
манная | – | ||||
пшенная | – | ||||
перловая | – | ||||
пшеничная «Полтавская» | – | ||||
кукурузная | – | ||||
саго | – | – | – | – | |
Картофель | |||||
Другие овощи (всего) *, в т. ч.: | |||||
свекла | |||||
капуста свежая, квашеная | |||||
лук репчатый | |||||
лук зеленый | |||||
петрушка, укроп, сельдерей | |||||
морковь | |||||
огурцы, помидоры | |||||
Горошек зеленый консервированный | |||||
Фрукты свежие | |||||
Сухофрукты | |||||
Соки фруктовые, овощные | |||||
Говядина II категории, субпродукты | |||||
Птица | – | ||||
Колбаса, сосиски | – | – | |||
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | – | ||||
Творог | |||||
Сыр | – | ||||
Яйцо | 0,5 шт. | 0,5 шт. | 0,5 шт. | 0,25 шт. | 0,5 шт. |
Кефир |
Продолжение таблицы 2
Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | ||||
Основной вариант стандартной диеты | Вариантс механическим и химическим щажением | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Вариант диетыс пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкока-лорийная диета) | |
Молоко | |||||
Масло сливочное крестьянское | |||||
Масло растительное | |||||
Сметана | |||||
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | – | ||||
Чай | |||||
Кофе, какао | – | ||||
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | |||||
Соль | 2–3 | ||||
Томат-паста, томат-пюре | |||||
Шиповник | |||||
Соевый текстурат | – | – | – | – |
* Тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др.
Таблица 3
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении
(в граммах на одного взрослого)
Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | |
I вариант (зима – весна) | II вариант (лето – осень) | |
Хлеб ржаной | ||
Хлеб пшеничный | ||
Хлеб отрубный | ||
Мука пшеничная, I сорт | ||
Крахмал картофельный | ||
Макароны, вермишель | ||
Гречневая крупа | ||
Рис | ||
Овсяная крупа, «Геркулес» | ||
Манная крупа | ||
Пшенная крупа | ||
Перловая, ячневая крупы | ||
Пшеничная крупа «Артек», кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби | ||
Картофель | ||
Капуста белокочанная | ||
Морковь |
Продолжение таблицы 3
Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | |
I вариант (зима – весна) | II вариант (лето – осень) | |
Свекла | ||
Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | ||
Петрушка, укроп, сельдерей | ||
Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.) | ||
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые | ||
Горошек зеленый консервированный | ||
Томат-паста, томат-пюре | ||
Фрукты свежие, ягоды | ||
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | ||
Шиповник сушеный | ||
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | ||
Говядина I–II категории, субпродукты (печень, почки, язык) | ||
Птица | ||
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки | ||
Рыба свежая, свежезамороженная | ||
Сельдь, рыба красная, севрюга, икра | ||
Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы, паста «Океан», морская капуста) | ||
Творог полужирный | ||
Творог жирный | ||
Сметана, сливки | ||
Сыр, брынза | ||
Яйцо | ||
Кефир | ||
Молоко | ||
Масло сливочное | ||
Масло растительное | ||
Майонез | ||
Сахар | ||
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | ||
Чай | ||
Кофе, какао | ||
Желатин | ||
Дрожжи прессованные | ||
Соль | ||
Пектин | ||
Ксилит | ||
Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
Таблица 4
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении
в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
Продукты | Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто) | |||
1–3 года | 4–6 лет | 7–10 лет | 11–17 лет | |
Хлеб пшеничный | ||||
Хлеб ржаной | ||||
Мука пшеничная | ||||
Мука картофельная | ||||
Крупы, бобовые, макаронные изделия | ||||
Картофель | ||||
Овощи разные и зелень | ||||
Фрукты свежие | ||||
Фрукты сухие | ||||
Сок фруктовый | ||||
Сахар | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Масло сливочное | ||||
Масло растительное | ||||
Яйцо, шт. | 0,5 | |||
Творог 9 %-ный | ||||
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты | ||||
Сметана | ||||
Сыр | ||||
Мясо I кат. (в т. ч. субпродукты) | ||||
Колбасные изделия | – | |||
Птица I кат. п/п | ||||
Морепродукты | – | |||
Рыба (филе) | ||||
Сельдь, икра | – | |||
Кофе злаковый, какао-порошок | ||||
Чай | 0,5 | 0,5 | ||
Дрожжи | 0,5 | |||
Соль, специи |
Таблица 5
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия,
находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля
(кроме туберкулезных)
Продукты | Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто) | ||
4–6 лет | 7–10 лет | 11–17 лет | |
Хлеб пшеничный | |||
Хлеб ржаной | |||
Мука пшеничная | |||
Мука картофельная | |||
Крупы, макаронные изделия, бобовые | |||
Картофель | |||
Овощи разные и зелень | |||
Фрукты свежие | |||
Фрукты сухие | |||
Сок фруктовый | |||
Сахар | |||
Кондитерские изделия | |||
Масло сливочное | |||
Масло растительное | |||
Яйцо, шт. | |||
Творог | |||
Молоко, кефир | |||
Сметана | |||
Сыр | |||
Мясо, в т. ч. субпродукты и колбасные изделия | |||
Птица | |||
Рыба (филе) | |||
Морепродукты | |||
Икра, сельдь | |||
Кофейный напиток | |||
Чай | 0,5 | ||
Какао | 0,5 | 1,5 | |
Дрожжи | 0,5 | 0,5 | |
Соль, специи | |||
Отруби | – | ||
Орехи грецкие | |||
Плоды шиповника сушеные | |||
Сухие витаминизированные напитки |
Таблица 6
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях