| Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | ||||
| Основной вариант стандартной диеты | Вариантс механическим и химическим щажением | Вариант диетыс повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Вариант диетыс пониженным количеством белка (низкобел- ковая диета) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкока-лорийная диета) | |
| Хлеб ржаной | |||||
| Хлеб пшеничный | – | ||||
| Мука пшеничная | |||||
| Крахмал картофельный | |||||
| Макаронные изделия | – | ||||
| Крупы (всего), в том числе: | |||||
| гречневая | |||||
| рис | – | ||||
| «Геркулес», овсяная | – | ||||
| манная | – | ||||
| пшенная | – | ||||
| перловая | – | ||||
| пшеничная «Полтавская» | – | ||||
| кукурузная | – | ||||
| саго | – | – | – | – | |
| Картофель | |||||
| Другие овощи (всего) *, в т. ч.: | |||||
| свекла | |||||
| капуста свежая, квашеная | |||||
| лук репчатый | |||||
| лук зеленый | |||||
| петрушка, укроп, сельдерей | |||||
| морковь | |||||
| огурцы, помидоры | |||||
| Горошек зеленый консервированный | |||||
| Фрукты свежие | |||||
| Сухофрукты | |||||
| Соки фруктовые, овощные | |||||
| Говядина II категории, субпродукты | |||||
| Птица | – | ||||
| Колбаса, сосиски | – | – | |||
| Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | – | ||||
| Творог | |||||
| Сыр | – | ||||
| Яйцо | 0,5 шт. | 0,5 шт. | 0,5 шт. | 0,25 шт. | 0,5 шт. |
| Кефир |
Продолжение таблицы 2
| Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | ||||
| Основной вариант стандартной диеты | Вариантс механическим и химическим щажением | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Вариант диетыс пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкока-лорийная диета) | |
| Молоко | |||||
| Масло сливочное крестьянское | |||||
| Масло растительное | |||||
| Сметана | |||||
| Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | – | ||||
| Чай | |||||
| Кофе, какао | – | ||||
| Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Дрожжи прессованные | |||||
| Соль | 2–3 | ||||
| Томат-паста, томат-пюре | |||||
| Шиповник | |||||
| Соевый текстурат | – | – | – | – |
* Тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др.
Таблица 3
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении
(в граммах на одного взрослого)
| Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | |
| I вариант (зима – весна) | II вариант (лето – осень) | |
| Хлеб ржаной | ||
| Хлеб пшеничный | ||
| Хлеб отрубный | ||
| Мука пшеничная, I сорт | ||
| Крахмал картофельный | ||
| Макароны, вермишель | ||
| Гречневая крупа | ||
| Рис | ||
| Овсяная крупа, «Геркулес» | ||
| Манная крупа | ||
| Пшенная крупа | ||
| Перловая, ячневая крупы | ||
| Пшеничная крупа «Артек», кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби | ||
| Картофель | ||
| Капуста белокочанная | ||
| Морковь |
Продолжение таблицы 3
| Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | |
| I вариант (зима – весна) | II вариант (лето – осень) | |
| Свекла | ||
| Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | ||
| Петрушка, укроп, сельдерей | ||
| Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.) | ||
| Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые | ||
| Горошек зеленый консервированный | ||
| Томат-паста, томат-пюре | ||
| Фрукты свежие, ягоды | ||
| Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | ||
| Шиповник сушеный | ||
| Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | ||
| Говядина I–II категории, субпродукты (печень, почки, язык) | ||
| Птица | ||
| Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки | ||
| Рыба свежая, свежезамороженная | ||
| Сельдь, рыба красная, севрюга, икра | ||
| Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы, паста «Океан», морская капуста) | ||
| Творог полужирный | ||
| Творог жирный | ||
| Сметана, сливки | ||
| Сыр, брынза | ||
| Яйцо | ||
| Кефир | ||
| Молоко | ||
| Масло сливочное | ||
| Масло растительное | ||
| Майонез | ||
| Сахар | ||
| Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | ||
| Чай | ||
| Кофе, какао | ||
| Желатин | ||
| Дрожжи прессованные | ||
| Соль | ||
| Пектин | ||
| Ксилит | ||
| Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
Таблица 4
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении
в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
| Продукты | Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто) | |||
| 1–3 года | 4–6 лет | 7–10 лет | 11–17 лет | |
| Хлеб пшеничный | ||||
| Хлеб ржаной | ||||
| Мука пшеничная | ||||
| Мука картофельная | ||||
| Крупы, бобовые, макаронные изделия | ||||
| Картофель | ||||
| Овощи разные и зелень | ||||
| Фрукты свежие | ||||
| Фрукты сухие | ||||
| Сок фруктовый | ||||
| Сахар | ||||
| Кондитерские изделия | ||||
| Масло сливочное | ||||
| Масло растительное | ||||
| Яйцо, шт. | 0,5 | |||
| Творог 9 %-ный | ||||
| Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты | ||||
| Сметана | ||||
| Сыр | ||||
| Мясо I кат. (в т. ч. субпродукты) | ||||
| Колбасные изделия | – | |||
| Птица I кат. п/п | ||||
| Морепродукты | – | |||
| Рыба (филе) | ||||
| Сельдь, икра | – | |||
| Кофе злаковый, какао-порошок | ||||
| Чай | 0,5 | 0,5 | ||
| Дрожжи | 0,5 | |||
| Соль, специи |
Таблица 5
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия,
находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля
(кроме туберкулезных)
| Продукты | Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто) | ||
| 4–6 лет | 7–10 лет | 11–17 лет | |
| Хлеб пшеничный | |||
| Хлеб ржаной | |||
| Мука пшеничная | |||
| Мука картофельная | |||
| Крупы, макаронные изделия, бобовые | |||
| Картофель | |||
| Овощи разные и зелень | |||
| Фрукты свежие | |||
| Фрукты сухие | |||
| Сок фруктовый | |||
| Сахар | |||
| Кондитерские изделия | |||
| Масло сливочное | |||
| Масло растительное | |||
| Яйцо, шт. | |||
| Творог | |||
| Молоко, кефир | |||
| Сметана | |||
| Сыр | |||
| Мясо, в т. ч. субпродукты и колбасные изделия | |||
| Птица | |||
| Рыба (филе) | |||
| Морепродукты | |||
| Икра, сельдь | |||
| Кофейный напиток | |||
| Чай | 0,5 | ||
| Какао | 0,5 | 1,5 | |
| Дрожжи | 0,5 | 0,5 | |
| Соль, специи | |||
| Отруби | – | ||
| Орехи грецкие | |||
| Плоды шиповника сушеные | |||
| Сухие витаминизированные напитки |
Таблица 6
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях






