Гигиена беременности. Питание

Условия жизни и режим беременной женщины - питание, труд, сон отдых - имеют очень важное значение для правильного роста и развития ребенка. Недостаточное, неполноценное питание будущей матери может привести к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей, детей с малой массой тела и различными уродствами. Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от питания беременной матери, его разнообразия и регулярности. Последствия голодания матери могут отрицательно сказаться на детях и в более поздние сроки их жизни. Такие дети растут обычно слабыми и легко подвержены всевозможным заболеваниям.

Обильная еда и питье перегружают пищеварительный тракт, вызывают дополнительную нагрузку на сердце, печень почки, которые и без этого работают в этот период с повышенной нагрузкой.

Какую пищу и в каком количестве должна употреблять беременная женщина? Ее пища должна быть полноценной и состоять из разнообразных продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов. Особенно велика роль белка - основного строительного материала для растущего плода. Потребность в белках в организме женщины во время беременности, особенно во второй ее половине, возрастает примерно на 50%.

Белки содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты ими мясо, рыба, яйца, молоко, творог, горох, фасоль, хлебные и крупяные продукты (особенно овсяная крупа). Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины.

Углеводы и жиры являются основными источниками энергии в организме человека. Углеводов много в различных овощах, хлебе, крупах, сахаре, меде, фруктах и ягодах. Они имеют большое значение для деятельности нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Избыточное поступление углеводов в организм может привести к ожирению. Поэтому беременным женщинам, склонным к ожирению, надо ограничивать пищу, богатую углеводами.

Из наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его употреблять не следует.

В период беременности значительно повышена потребность организма женщины в минеральных веществах, особенно в кальции и фосфоре. Эти соли необходимы для построения скелета плода и играют большую роль в обмене веществ матери. Увеличивается также потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и играющих большую роль в усвоении организмом кислорода. Много минеральных солей содержится в овощах, фруктах, мясе, в хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, молочных продуктах. Разнообразное питание обеспечивает организм женщины необходимым количеством минеральных веществ. Особая роль в рационе беременной женщины принадлежит поваренной соли. Ибыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков, поэтому во второй половине беременности употребление поваренной соли надо ограничить. Не следует также употреблять много жидкости. При нормальном течении беременности женщина может выпивать до 1 л жидкости в сутки, а при наклонности к отекам ее количество ограничивают.

Установлено, что во время беременности резко повышается потребность в витаминах. Они нужны для укрепления защитных сил матери и правильного формирования плода. При недостатке витаминов ухудшается общее состояние, появляется слабость, раздражительность, головная боль. В отдельных случаях выраженный дефицит некоторых витаминов в пище беременной женщины может нарушить развитие плода и привести к выкидышам и преждевременным родам.

Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины А, С, Е и группы В. Недостаток витамина А неблагоприятно отражается на росте плода и даже может иногда вызвать его гибель. Витамином А богаты рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток. В моркови, помидорах, шиповнике, абрикосах и др. фруктах и овощах содержится особое вещество - каротин, обладающий способностью превращаться в организме человека в витамин А. Недостаток витаминов группы В (В 1,В2), во время родов может явиться одной из причин слабости родовой деятельности. Витамины этой группы содержатся в черном хлебе, дрожжах, мясе, печени, овсяной и гречневых крупах. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к инфекциям; им богаты черная смородина, плоды шиповника, квашенная капуста, лимоны, кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, крыжовник, клубника, малина. Недостаток витамина Е нарушает развитие плода. Витамина Е много в растительном масле, кукурузе, арахисе, горохе, салате, мясе, молочных продуктах.

Таким образом, многие вещества, употребляемые в пищу, содержат витамины особенно в летнее время. Зимой и весной, когда снижается количество витаминов в овощах и фруктах целесообразно принимать по назначению врача поливитаминные драже.

Здоровая беременная женщина, обладающая хорошим аппетитом, в первую половину беременности может, есть привычную для нее пищу. В этот период нередко возникает тяга к одним продуктам и отвращение к другим. В ранние сроки беременности не стоит ограничивать себя в еде. Надо при этом соблюдать лишь одно правило: питаться регулярно и разнообразно.

Если возникает тошнота в утренние часы, полезно первый завтрак принимать в постели. Он может состоять из чашки негорячего кофе, бутерброда. При склонности к рвоте впервые месяцы беременности рекомендуется, есть чаще и маленькими порциями. Облегчить или даже предотвратить рвоту по утрам иногда удается очень простым способом: проснувшись, еще в кровати выпить пол стана прохладной воды.

Во второй половине беременности тогда в связи с быстрым ростом плода возрастает нагрузка на печень и почки, режим питания следует изменить. Нужно исключить из рациона острые блюда - перец, горчицу, уксус. Супы должны быть преимущественно вегетарианские - овощные, молочные или фруктовые. Мясо или рыбу желательно включать в меню не чаще одного раза в день в отварном виде. Очень полезно в этот период молоко, простокваша, кефир, творог.

Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4 раз в сутки, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен быть сытным и составлять 30-35% суточного рациона. В него необходимо включать горячие блюда (каша, блинчики), салат из свежих или вареных овощей, а также чай, кофе или молоко, яйцо, сыр, масло. Обед состоит из трех блюд и составляет около 40% суточного рациона. Первое блюдо - суп (овощной или молочный); второе - отварное мясо или рыба, паровые котлеты с овощным гарниром; третье - фрукты, ягоды, компот, кисель. Остальные 25% рациона приходятся на ужин, который должен состоять из легких блюд (яичница, каша, творожные и овощные запеканки, салат). В 21-22 часа желательно дополнительно принимать простоквашу, однодневный кефир, компот и др.

В последние месяцы беременности часто возникают запоры. В этих случаях полезно есть натощак простоквашу, фрукты, салат из моркови, капусты, свеклы или выпивать стакан воды комнатной температуры. Без назначения врача нельзя принимать слабительные средства, так как они могут вызвать сокращение матки.

Правильное питание беременной женщины, соблюдение ею диеты предупреждает развитие так называемых токсинов беременности - особых состояний, часто возникающих в этом периоде.

В период беременности очень важно соблюдать ряд гигиенических правил. Основным требованием гигиены беременной женщины является чистота тела. Кожа наряду с легкими участвует в дыхании, выделяет с потом некоторые продукты обмена, что облегчает работу почек, защищает организм от проникновения болезнетворных микробов. Наконец, чистая кожа, свежее белье способствуют хорошему самочувствию и бодрому настроению. Полезно принимать теплый душ, ежедневно обтирать водой комнатной температуры все тело с последующим растиранием жестким полотенцем. Это укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение и дыхание. Беременной женщине с 30-й недели беременности запрещается принимать ванну, в то время как душ до самых родов считается очень полезной процедурой. Постельное белье надо менять еженедельно, а нательное - еще чаще. Особое внимание следует уделять уходу за молочными железами. Их надо обмывать утром и вечером теплой водой с мылом, затем вытирать насухо жестким полотенцем, стараясь при этом не повредить нежную кожу соска. Также важен уход за наружными половыми органами. Беременной женщине рекомендуется подмываться дважды в день под струей теплой воды с мылом.

В период беременности надо бывать на свежем воздухе не менее 3 часов в день. Чистый воздух улучшает кровообращение и дыхание, он необходим не только для здоровья женщины, но и для правильного развития ребенка. Очень полезны воздушные ванны в тени. Принимать солнечные ванны не рекомендуется.

Надо поддерживать чистоту в помещении, систематически проветривать его и делать влажную уборку. Температура воздуха в комнате должна быть не выше 18-20°С, в противном случае у беременной женщины затрудняется дыхание и кровообращение.

Половая жизнь в первые месяцы беременности должна быть ограничена во избежание кровотечения и выкидыша. За 2 месяца до родов ее надо прекратить из опасения преждевременных родов и занесения в половые пути инфекции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: